ТОМСК, 8 апр – РИА Томск, Елена Тайлашева. Продукция томских производителей молока может подорожать до конца года на 8-10 рублей за литр из-за многофакторного повышения себестоимости, сообщил РИА Томск президент Томской ассоциации пищевиков, директор "Деревенского молочка" Артем Багреев; это еще больше укрепит на рынке позицию фальсификатов, которых ежемесячно в Томске продается около 2 тысяч тонн.

Ранее сообщалось, что с 1 июня маркировка станет обязательной для сыров и мороженого, с 1 сентября – для молочной продукции со сроком годности более 40 дней и с 1 декабря – сроком 40 дней и меньше. Каждому промаркированному товару присваивается индивидуальный QR-код, который позволяет проследить путь товара от производства до прилавка магазина или аптеки.

Математика цен

"В течение 2021 года ожидается рост цен на продукцию молокопереработки из-за значительного роста себестоимости продукции, который не зависит от производителей. Один условный килограмм подорожает минимум на 3-5 рублей, а в случае, если государство не отложит некоторые не популярные для отрасли нововведения – на 8-10 рублей", – рассказал Багреев.

Так, введение обязательной маркировки приведет к росту себестоимости 1 килограмма продукции молокопереработки примерно на 1,5 рубля. Багреев поясняет, из чего складывается этот плюс:

"Стоимость QR-кода составляет 50 копеек на одну единицу продукции без НДС; общая стоимость инвестиций, необходимых для организации нанесения маркировки – от 30 до 35 миллионов без НДС (а это вся прибыль, например, нашего завода за год), амортизация оборудования ежегодно будет добавлять в себестоимость 1 килограмма продукции примерно 30 копеек.

Ежегодная поддержка программного обеспечения (ПО) и техническое обслуживание оборудования из расчета от 3 до 5 миллионов (рублей) в год обеспечат прирост себестоимости примерно на 15-20 копеек, также на 20 копеек увеличится стоимость упаковки за счет изменения флексоформ и дополнительного нанесения QR-кодов".

Следующее звено в грядущем повышении себестоимости – рост цен на упаковку до 30-40% в течение 2021 года. По словам собеседника агентства, письменное уведомление об этом уже получено от всех поставщиков. Рост обусловлен ростом курса евро, биржевых цен на полипропилен и прочую продукцию нефтехимии.

"При этом за последние восемь месяцев уже выросла цена на упаковку пюр-пак на 20-35%, стаканы полипропилен на 15-20%, пленку на 15%. Из-за этого во II квартале 2021 года запланирован рост себестоимости 1 килограмма продукции на сумму до 1 рубля.

За последние полгода также поднялись цены на ГСМ на 10-15%, это привело к увеличению себестоимости продукции примерно на 10 копеек. Еще столько же "прибавил" нам рост тарифов естественных монополий (электроэнергия, тепло, пар)", – говорит эксперт.

Из-за роста курса евро продолжает также дорожать производственное сырье: закваски на 13-18%, наполнители для йогуртов на 3-9%. А увеличение МРОТ и, как следствие, суммы страховых взносов может привести к росту себестоимости 1 килограмма продукции еще на 50 копеек. Аналогичную прибавку к себестоимости даст ожидаемый рост тарифов на грузоперевозки автомобильным транспортом.

"Ну, и вишенка на торте: ограниченное целевое назначение льготного кредитования приводит к необходимости кредитоваться по достаточно высокой банковской ставке", – подводит итог Багреев.

Точка бифуркации

Багреев считает, что текущий год может стать своеобразной "точкой бифуркации" для молочной отрасли. Система на пороге кардинальных качественных изменений – и маловероятно, что в лучшую сторону. На возрастающую себестоимость накладывается обострившаяся конкуренция с нечестными производителями – теми, кто под видом молока продает не молоко, а продукт, в чьей цепочке производства отсутствуют фермеры…

"Состав себестоимости честного производителя (а в Томске таких большинство) в цепи от поля до прилавка включает в себя три звена: ферма, завод и сеть. Для фермы себестоимость состоит из содержания зданий, скота, зарплаты, налогов и так далее. Итого литр честного молока на томской ферме без доставки – 25,5 рубля. Плюс 10-15% наценки – не для того, чтобы купить себе крутой джип, а чтобы минимально развиваться – приобретать новый скот, обновлять оборудование и так далее.

Таким образом, молоко поступает к нам на завод по цене 27-28 рублей. Себестоимость переработки (содержание завода, коммунальные тарифы, налоги, упаковка и так далее) такова, что на выходе самое простое молоко 2,5% жирности в "пленке" стоит 43 рубля. Наша наценка на отпускную цену – всего 1 рубль на литр. Сеть прибавляет к ней свои 40%, в итоге на полке молоко лежит по 61,1 рубля за литр, или 55 рубрей за 0,9 литра".

Но рядом может лежать молоко и за 33 рубля за литр…

"Если "отмотать" себестоимость на всех трех этапах, то станет понятно, что фермер просто не сможет произвести такое дешевое молоко. Это – фальсификат, и на томском рынке его продается 2 тысячи тонн ежемесячно.

Лабораторные пробы не выявят нарушений – потому что ГОСТ и ТУ устарели, и состав присадок, из которых разводится это "молоко", может их обмануть. Но вы попробуйте сквасить этот продукт, просто оставив его на ночь на столе – из него никогда не получится простокваша", – отмечает собеседник агентства.

Понятно, что честные производители проигрывают этот неравный ценовой бой на полке. Увеличение себестоимости на 5-10 рублей эту пропасть еще больше увеличит…

"Качественное молоко станет не доступным широкой массе потребителей. Заводы будут снижать объем выпускаемой молочной продукции, фермеры – резать скот. Потребитель потеряет право выбора, а государство получит не просто развал молочной отрасли – лет через 10 оно столкнется со всплеском заболеваемости, вызванным потреблением фальсификата", – подытоживает Багреев.