RIATOMSK.RU
-
2 августа 2021  |  
11:07
  |  
-
11:44  13 апреля 2021 г.

Минкульт вновь вернул проект исторических границ Томска на доработку

Соколов Андрей
© Валерий ДоронинМинкульт вновь вернул проект исторических границ Томска на доработку

ТОМСК, 13 апр – РИА Томск. Министерство культуры РФ вернуло проект границ исторического поселения "город Томск" на очередную доработку; причиной стали возражения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), которое недовольно правками, внесенными в проект после его обсуждения в мэрии, сообщил Минкульт в ответ на запрос РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в декабре 2020 года рабочая группа при мэрии доработала проект границ исторического поселения в Томске и направила его на рассмотрение в обладминистрацию, откуда документ отправился на утверждение в Минкульт. Представители ВООПИК итоговую версию проекта раскритиковали, не согласившись с исключением ряда территорий. Областные чиновники направленный мэрией документ не комментировали.

"Центральным советом ВООПИК были направлены в Минкультуры РФ замечания и предложения по проекту (границ исторического поселения "город Томск")… Департамент государственной охраны культурного наследия Минкультуры РФ направил указанные замечания в адрес разработчика проекта", – говорится в ответе Минкульта на запрос РИА Томск.

Отмечается, что документ направлен на доработку в мэрию Томска и региональный комитет по охране объектов культурного наследия.

"При поступлении в Минкультуры России доработанного с учетом замечаний и предложений (ВООПИК) проекта, учитывая позицию комитета (по охране объектов культурного наследия), он будет вынесен на заседание научно-методического совета по культурному наследию при министерстве культуры РФ в возможно короткий срок", – сообщает Минкульт.

История вопроса

В феврале 2019 года президент Владимир Путин поручил губернатору Томской области до 31 мая обеспечить охрану объектов культурного наследия города Томска как исторического поселения. Этому предшествовал многолетний конфликт мэрии с подрядчиком, разрабатывающим проект границ исторического поселения. Утверждение проекта было запланировано на январь 2020 года.

В январе 2020-го региональные власти обратились к федеральным с просьбой отложить утверждение границ исторического поселения в Томске из-за необходимости доработать ряд положений проекта. В феврале мэр Иван Кляйн подписал распоряжение о создании рабочей группы по доработке проекта, в которую, помимо чиновников, вошли представители градозащитной общественности.

В начале октября глава томского отделения ВООПИК Мария Бокова рассказала РИА Томск, что рабочая группа доработала проект границ исторического поселения и пришла к компромиссному решению. Число зданий в районах, подлежащих охране, в том числе формирующих ценную городскую среду (не являющихся памятниками), составило до 1480.

Помимо этого, в проект зон охраны вошел ряд исторических районов со сплошной деревянной застройкой ("Болото", Московский тракт, "Новая деревня"), в которых были установлены особые регламенты по высотности зданий (не выше имеющихся видовых объектов) и материалам для возведения новостроек (рекомендовано использование дерева и других традиционных материалов).

Но в итоге в переданную на региональный уровень версию документа так и не вошли начало Московского тракта (от коммунального моста до Татарской слободы), исторический район "Болото" (между Воскресенской горой и Ушайкой), выход на Юрточную гору (район сплошной деревянной застройки от Богородице-Алексиевского монастыря до поймы Ушайки) и район "Новой деревни" (от улицы Яковлева до переулка Больничного).

Томское региональное отделение ВООПИК не согласилось с сокращением числа охраняемых памятников и заявило, что будет оспаривать эту версию проекта.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и его зам по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто неоднократно заявляли, что отсутствие утвержденного проекта границ исторического поселения мешает градостроительному развитию города. Без него невозможна корректировка генплана Томска, без которой выполнение планов по нацпроекту "Жилье и городская среда" ставится под вопрос.


11:06
2 августа 2021 г.
Еще почти 12 тыс доз вакцины "Спутник Лайт" поступило в Томск
10:14
2 августа 2021 г.
Подрядчик не смог починить дамбу под Томском из-за финансовых проблем
9:02
2 августа 2021 г.
И.о.ректора ТПУ пообщается с абитуриентами в прямом эфире 2 августа
8:36
2 августа 2021 г.
Власти просят томичей воздержаться от купания в фонтанах
8:30
2 августа 2021 г.
День ВДВ России 2021: история, традиции и значение праздника
7:15
2 августа 2021 г.
Синоптики обещают теплую погоду в понедельник в Томске, возможна гроза
17:31
1 августа 2021 г.
Томичи могут пожертвовать котокафе вещи для "гаражной распродажи"
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке