RIATOMSK.RU
+19°C
2 августа 2021  |  
10:33
  |  
+19°C
14:09  16 апреля 2021 г.

Уникальная пальма "в шубе" зацвела в ботаническом саду ТГУ

Чёрная Элеонора
© с сайта ТГУУникальная пальма в шубе зацвела в ботаническом саду ТГУ

ТОМСК, 16 апр – РИА Томск. Сибирский ботанический сад Томского госуниверситета (СибБС ТГУ) приглашает томичей увидеть цветение одной из самых холодостойких пальм на планете; ее ствол укутан волокном, который выполняет функцию "утеплителя" и позволяет растению переносить температуры до минус 15 градусов, сообщается в пятницу на сайте вуза.

Уточняется, что в настоящее время гости ботсада могут наблюдать цветение самого крупного экземпляра этой пальмы в коллекции СибБС ТГУ. Она растет в грунте оранжереи и имеет высоту 10 метров. Пальме около 50 лет, она цветет ежегодно весной, и в этом году у нее три цветоноса метровой длины с тысячами мелких желтых цветков.

"В холодной субтропической оранжерее СибБС ТГУ начала цвести пальма трахикарпус Форчуна. Растение, родиной которого является Восточная Азия (Китай, Япония), способна выдерживать низкие температуры до минус 15°С. У нее очень необычный мохнатый ствол, укутанный грубым волокном, который спасает пальму от холода", – говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, каждое лето сотрудники сада выставляют невысокие экземпляры трахикарпусов, растущих в горшках, на улицу на крыльцо ботанического сада и вдоль оранжереи – эти эффектные пальмы с крупными веерными листьями часто становятся объектами для фотосессий посетителей.

"Трахикарпусы стали очень популярными пальмами для уличного озеленения во многих странах с субтропическим климатом. В России в большом количестве их выращивают на Черноморском побережье. Увидеть цветение холодостойкой пальмы в СибБС ТГУ можно в выходные дни с 10.00 до 17.00, когда оранжереи сада открыты для посещения в формате самостоятельной экскурсии", – добавляется в сообщении.

Отмечается, что в СибБС ТГУ сформирована одна из крупнейших в стране оранжерейных коллекций тропических и субтропических пальм – 70 видов из 37 родов. В коллекции имеются два раритетных экземпляра: ливистона южная – самая высокая пальма в оранжереях России (высота 20 метров) – и ховея Форстера – одна из самых старых пальм в оранжереях страны (ей 150 лет).

Ранее сообщалось, что в 2020 году старейший за Уралом ботанический сад России – Сибирский ботанический сад – отметил 140-летие с момента основания. Его площадь 117 гектаров. Растительные фонды насчитывают около 9,5 тысячи видов, форм и сортов, из них более четырех тысяч тропических и субтропических растений располагаются в оранжереях сада.

10:14
2 августа 2021 г.
Подрядчик не смог починить дамбу под Томском из-за финансовых проблем
9:02
2 августа 2021 г.
И.о.ректора ТПУ пообщается с абитуриентами в прямом эфире 2 августа
8:36
2 августа 2021 г.
Власти просят томичей воздержаться от купания в фонтанах
8:30
2 августа 2021 г.
День ВДВ России 2021: история, традиции и значение праздника
7:15
2 августа 2021 г.
Синоптики обещают теплую погоду в понедельник в Томске, возможна гроза
17:31
1 августа 2021 г.
Томичи могут пожертвовать котокафе вещи для "гаражной распродажи"
15:25
1 августа 2021 г.
Медики выявили еще 118 случаев заражения COVID-19 в Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке