RIATOMSK.RU
+18°C
13 мая 2021  |  
19:48
  |  
+18°C
14:33  18 апреля 2021 г.

"Допы" за олимпиады: вузы Томска о новых правилах для абитуриентов

© РИА Томск. Павел СтефанскийДопы за олимпиады: вузы Томска о новых правилах для абитуриентов

ТОМСК, 18 апр – РИА Томск, Наталья Супрыгина. Абитуриенты-2021 будут поступать в вузы по новым правилам. В частности, изменился порядок начисления дополнительных баллов: в этом году их можно будет получить только за олимпиады, вошедшие в перечень Минобрнауки. Представители томских университетов рассказали РИА Томск, что принесет спасительный балл.

Напомним, что Минобрнауки РФ 31 июля 2020 года завершило распределение бюджетных мест на 2021/2022 учебный год. В целом по стране их количество увеличится на 9%, а конкретно в томских вузах в следующем учебном году бюджетных мест станет больше на 24,3% (на 4 тысячи).

Как сообщалось ранее, с 2021 года Минобрнауки РФ меняет порядок поступления в вузы. Часть новых правил вводится централизовано для всех высших учебных заведений, часть вузы выбирают для себя самостоятельно. Как и прежде, абитуриенты смогут получить от одного до 10 спасительных "допов" за окончание школы с золотой медалью, победы в олимпиадах, наличие знака "Готов к труду и обороне" и другие достижения.

"С этого года есть изменение: вузы могут начислять (дополнительные) баллы, если их олимпиады и мероприятия внесены в специальный утвержденный перечень мероприятий для выявления талантливых детей Минпросвещения РФ. Этот перечень существовал и раньше, но внесение туда мероприятий было необязательным для вузов", – рассказал агентству и.о. начальника отдела организации набора Томского политеха (ТПУ) Александр Денисевич.

Первый сбор заявок на включение мероприятий и олимпиад вузов в этот перечень проводился до 1 сентября 2020 года. Дополнительный сбор – до 15 марта. Окончательно перечень будет утвержден до 1 июня 2021 года.

Как рассказала РИА Томск представитель пресс-службы Томского госуниверситета (ТГУ), молодые люди, решившие в этом году поступать в томские университеты, могут получить дополнительные баллы к ЕГЭ за победу в Открытой региональной межвузовской олимпиаде вузов Томской области (ОРМО) – она уже есть в утвержденном списке министерства.

Томский политех

По словам Денисевича, ТПУ отправил свои предложения на конкурс министерства и сейчас ожидает ответа.

"Томский политех внес на рассмотрение в этот список свою Всероссийскую конференцию-конкурс исследовательских работ школьников "Юные исследователи – науке и технике", а также проект "ТПУ – высшая инженерная школа России", – рассказал он.

Собеседник агентства уточнил, что если эти мероприятия пройдут конкурсный отбор и будут включены в перечень мероприятий Минпросвещения, то абитуриенты ТПУ смогут получить за участие в них дополнительные баллы к ЕГЭ.

Медуниверситет

СибГМУ также отправил свои олимпиады на конкурс и ожидает утверждения перечня.

"СибГМУ заявил в перечень олимпиаду Homo Novus. Она проводится СибГМУ с 2015 года по предметам: химия, биология, математика, физика для школьников 9-11 классов", – рассказала представитель пресс-службы вуза.

ТУСУР

Начальник отдела набора и распределения студентов Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники Алексей Мозгунов сообщил агентству, что поступающие в этом году в ТУСУР гарантированно получат "допы" за победу в фестивале спорта и киберспорта "На старт, внимание, ТУСУР!".

"Олимпиада вуза не проходит ни по одному из требований. Работаем над этим на будущее. Как альтернативу проводим спортивный фестиваль, за который добавляем баллы. Это разрешено", – пояснил он.

Педуниверситет

В Томском государственном педагогическом университете (ТГПУ) рассказали, что предложений по дополнительным баллам вуз в министерство не высылал, так как олимпиады ТГПУ уже есть в перечне.

"ТГПУ входит в число организаторов Межвузовской олимпиады школьников "Первый успех" и в число организаторов открытой региональной олимпиады (ОРМО), дополнительно до 15 марта заявок на конкурс (мы) не делали", – сообщила сотрудница пресс-службы Томского педуниверситета.

Госуниверситет и архитектурно-строительный

В пресс-службах Томского госуниверситета и Томского государственном архитектурно-строительного университета агентству сообщили, что ТГУ и ТГАСУ не подавали в министерство своих заявок на конкурс.


18:21
13 мая 2021 г.
Родители не смогут посещать детей в томских летних лагерях из-за СOVID
18:10
13 мая 2021 г.
Движение авто ограничат на 2 дня на участке ул.Сибирской в Томске
16:30
13 мая 2021 г.
Оперштаб: первые летние лагеря откроются 22-25 мая в Томской области
16:15
13 мая 2021 г.
Томские пенсионеры могут подключиться к тарифам "МегаФона" со скидкой
15:20
13 мая 2021 г.
Пациентов с COVID-19 в Томской области стало больше на 19 человек
14:26
13 мая 2021 г.
Ратнер поручил коммунальщикам активнее наводить чистоту в Томске
14:18
13 мая 2021 г.
"Плавучая поликлиника" будет тестировать томичей на антитела к COVID
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке