RIATOMSK.RU
+18°C
13 мая 2021  |  
19:49
  |  
+18°C
10:08  26 апреля 2021 г.

Томичи могут оспорить кадастровую стоимость земли и квартир в 2021г

Соколов Андрей
© РИА Томск. Алена ХлестуноваТомичи могут оспорить кадастровую стоимость земли и квартир в 2021г

ТОМСК, 26 апр – РИА Томск. Жители Томской области в 2021 году еще могут в досудебном порядке оспорить размер кадастровой стоимости зданий, квартир и других помещений, а также земельных участков для снижения налога на имущество (НИФЛ), обратившись в одну из двух специальных комиссий. Подробности – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2020 года НИФЛ в РФ начисляется исходя из кадастровой (а не инвентаризационной) стоимости объектов недвижимости. Общий рост налоговой нагрузки, по предварительным расчетам, должен был составить от 1,5% до 10 раз. Чтобы избежать недовольства, в Томске была разработана особая шкала налоговых ставок по НИФЛ, а также введен ряд льгот для владельцев недорогой недвижимости.

Также сообщалось, что владельцы недвижимости и земельных участков в течение 2020 года могли оспорить размер кадастровой стоимости своего имущества для уменьшения размера НИФЛ и земельного налога. Для этого гражданам предлагалось обратиться с заявлением в специальную комиссию при Росреестре (если речь идет о земельном участке), комиссию при облдепартаменте по управлению госсобственностью (если речь идет о капстроениях) либо в суд.

"В соответствии с действующим законодательством результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими лицами и физическими лицами, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права или обязанности этих лиц", – пояснил в сообщении РИА Томск представитель томского управления Росреестра.

Как следует из сообщения, оспорить размер кадастровой стоимости можно и в 2021 году.

На территории Томской области кадастровую стоимость определяли по двум разным методикам. В 2014 году проведена оценка земельных участков, в 2019-м – зданий и помещений. Соответственно, и оспаривать размер кадастровой стоимости нужно в разных комиссиях.

Как оспорить результаты оценки 2014 года

"В 2021 году в комиссии при управлении Росреестра по Томской области заинтересованные лица могут оспорить кадастровую стоимость земельных участков в составе земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения, установленную по итогам проведения государственной кадастровой оценки 2014 года", – говорится в сообщении.

Основанием для пересмотра кадастровой стоимости, определенной семь лет назад, может быть недостоверность сведений об объекте недвижимости (площадь, местоположение объекта оценки, его целевое назначение, разрешенное использование). Кроме того, томичи могут с помощью оценщика установить рыночную стоимость объекта взамен кадастровой.

Чтобы оспорить кадастровую стоимость, необходимо подать заявление в управление Росреестра по Томской области с приложением необходимых документов. Заявление следует направить почтой по адресу: 634003, Томск, улица Пушкина, 34/1, телефоны для справок: 51-11-67, 51-37-82.  

"Физические лица имеют право выбора: либо обращаться в комиссию, либо сразу в суд (для юридических лиц обращение в комиссию обязательно). Срок рассмотрения заявления в комиссии – 1 месяц. По результатам рассмотрения заявления комиссия принимает решение о пересмотре кадастровой стоимости или об отклонении заявления", – цитируется руководитель томского управления Росреестра Елена Золоткова.

Формы заявлений о пересмотре кадастровой стоимости, протоколы заседаний комиссии и принятые решения размещены на официальном сайте Росреестра в региональном блоке Томской области, подчеркивается в сообщении.

Как оспорить результаты оценки 2019 года

Аналогичная комиссия, которая рассматривает заявления об оспаривании кадастровой стоимости капстроений и помещений, действует и при региональном департаменте по управлению государственной собственностью, отмечается в сообщении Росреестра.

"Наша комиссия рассматривает заявления об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства, помещений, машиномест и иных видов объектов недвижимости, полученных по итогам проведения государственной кадастровой оценки в 2019 году", – цитирует Росреестр замглавы департамента по управлению госсобственностью Елену Малиновскую.

В данной комиссии также можно установить рыночную стоимость объектов недвижимости взамен кадастровой. Заявление и пакет документов, необходимых для этого, необходимо направить по почте на адрес: 634034, Томск, проспект Кирова, 20 или через МФЦ. Заявления также принимаются на сайте департамента госсобственности.

18:21
13 мая 2021 г.
Родители не смогут посещать детей в томских летних лагерях из-за СOVID
18:10
13 мая 2021 г.
Движение авто ограничат на 2 дня на участке ул.Сибирской в Томске
16:30
13 мая 2021 г.
Оперштаб: первые летние лагеря откроются 22-25 мая в Томской области
16:15
13 мая 2021 г.
Томские пенсионеры могут подключиться к тарифам "МегаФона" со скидкой
15:20
13 мая 2021 г.
Пациентов с COVID-19 в Томской области стало больше на 19 человек
14:26
13 мая 2021 г.
Ратнер поручил коммунальщикам активнее наводить чистоту в Томске
14:18
13 мая 2021 г.
"Плавучая поликлиника" будет тестировать томичей на антитела к COVID
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке