ТОМСК, 30 апр – РИА Томск. Энергетики за пять лет увеличили объем ежегодной замены изношенных тепловых сетей Томска более чем вдвое – с пяти до 12 километров теплотрасс в двухтрубном исполнении; всего за это время компания направила на развитие теплосетевой инфраструктуры 3,5 миллиарда рублей, говорится в сообщении компании "ТомскРТС" в пятницу.

Ранее сообщалось, что в этом году энергетики планируют направить на реконструкцию и капитальный ремонт теплосетей, а также новое строительство почти 1 миллиард рублей. На эти средства компания, в числе прочего, заменит 15 участков теплотрасс, в том числе на проспекте Фрунзе, на улицах Герцена, Ивана Черных и Гоголя. Всего к зиме предстоит подготовить 660 километров теплосетей в двухтрубном исполнении.

"Компания "ТомскРТС" за пять лет направила на развитие теплосетевой инфраструктуры областного центра 3,5 миллиарда рублей. За это время объем ежегодной замены тепловых сетей Томска вырос более чем в два раза – с 5 до 12 километров. Именно такую протяженность теплотрасс компания планирует заменить на новые энергоэффективные трубопроводы этим летом", – сказано в сообщении.

Уточняется, что на эти средства были заменены на новые энергоэффективные трубопроводы около 30 километров теплотрасс, модернизированы восемь перекачивающих насосных станций, центральных тепловых пунктов, котельных и построены два новых объекта. Реализация этих проектов позволила увеличить нагрузку для подключения строящихся объектов на 131 Гкал/ч.

Добавляется, что в текущем году 490 миллионов рублей будут направлены на модернизацию теплосетевого оборудования и строительство новых объектов в рамках инвестиционной программы "ТомскРТС". Еще 480 миллионов рублей компания направит на капитальный ремонт оборудования в рамках ремонтных программ предприятия.

"Реконструкция и капитальный ремонт тепловых сетей позволяют повысить надежность теплоснабжения потребителей и существенно сократить сроки отключения данных участков в ремонтные сезоны следующих годов. В программы замены тепловых сетей попадают самые проблемные участки, на которых по результатам гидравлических испытаний фиксируется наибольшее число дефектов", – говорится в сообщении.