RIATOMSK.RU
+11°C
12 мая 2021  |  
8:35
  |  
+11°C
10:49  4 мая 2021 г.

Краснокнижная утка-нырок вернулась в Томскую область спустя 100 лет

Матвиевский Вячеслав
© страница экологического центра "Стриж" "ВКонтакте"Краснокнижная утка-нырок вернулась в Томскую область спустя 100 лет

ТОМСК, 4 мая – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Томские экологи обнаружили на территории региона белоглазого нырка – редкий вид уток, включенный в Красную книгу РФ, который до этого момента встречался в границах Томской области лишь в начале XX века, сообщается во вторник на странице томского экоцентра "Стриж" в соцсети "Вконтакте".

"В Томской области впервые более чем за 100 лет появился белоглазый нырок (Aythya nyroca) – глобально редкий вид уток, включенный в Красную книгу России… До этого залетных нырков встречали в границах региона только в самом начале XX века – под Томском и в низовьях Кети", – говорится в сообщении.

По мнению экологов, возвращение нырка может быть связано с ростом численности вида или ухудшением условий обитания в пределах основного ареала, из-за чего птицы перемещаются по миру в поисках более благоприятных участков. В последние годы участились встречи нырка на юге Сибири – в Республике Алтай, Алтайском крае и Новосибирской области.

"В настоящее время белоглазый нырок гнездится в центральной Европе, а также в степной, полупустынной и пустынной зонах от Средиземноморья до Китая, хотя еще в первой половине XX века был сравнительно обычен и в лесостепи Западной Сибири. Однако массовая охота и выжигание тростниковых зарослей на водоемах привели к тому, что к концу XX века этот вид практически исчез из Сибири", – добавляют специалисты.

Экологи также опасаются за дальнейшую судьбу белоглазого нырка на территории Томской области из-за новых сроков охоты на пернатую водоплавающую дичь в регионе. "В 300-400 м от места встречи с 20 апреля уже во всю идет охота на уток, и шанса избежать выстрела у белоглазых нырков, увы немного, так как в полете они похожи на хохлатую чернеть – обычный охотничий вид", – говорится в релизе.

Ранее сообщалось, что в 2021 году в Томской области установлены новые сроки весенней охоты на водоплавающую дичь, ее суммарная продолжительность в четырех зонах теперь составляет не 19, а 39 дней. Новые параметры вызвали опасения у томских экологов – эксперты считают, что они могут привести к уничтожению ценнейшего генофонда водоплавающей дичи в регионе. Власти, в свою очередь, заявили, что новые сроки охоты не навредят экосистеме региона.

7:15
12 мая 2021 г.
Теплая погода сохранится в Томске в среду
22:11
11 мая 2021 г.
СМИ: более 100 человек пришли на прощание с Лигачевым в Москве
21:36
11 мая 2021 г.
Томские школы не планируют вводить дополнительные спецпропуска
21:23
11 мая 2021 г.
Жвачкин: из казанской трагедии нужно сделать правильные выводы
19:11
11 мая 2021 г.
Психолог ТГУ: как оказать детям эмоциональную помощь после ЧП в Казани
19:09
11 мая 2021 г.
"Гринфилд своего времени": врио ректора ТПУ о меняющейся роли вуза
18:27
11 мая 2021 г.
ТПУ в день 125-летия получил благодарность президента РФ
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке