ТОМСК, 4 мая – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Томские экологи обнаружили на территории региона белоглазого нырка – редкий вид уток, включенный в Красную книгу РФ, который до этого момента встречался в границах Томской области лишь в начале XX века, сообщается во вторник на странице томского экоцентра "Стриж" в соцсети "Вконтакте".

"В Томской области впервые более чем за 100 лет появился белоглазый нырок (Aythya nyroca) – глобально редкий вид уток, включенный в Красную книгу России… До этого залетных нырков встречали в границах региона только в самом начале XX века – под Томском и в низовьях Кети", – говорится в сообщении.

По мнению экологов, возвращение нырка может быть связано с ростом численности вида или ухудшением условий обитания в пределах основного ареала, из-за чего птицы перемещаются по миру в поисках более благоприятных участков. В последние годы участились встречи нырка на юге Сибири – в Республике Алтай, Алтайском крае и Новосибирской области.

"В настоящее время белоглазый нырок гнездится в центральной Европе, а также в степной, полупустынной и пустынной зонах от Средиземноморья до Китая, хотя еще в первой половине XX века был сравнительно обычен и в лесостепи Западной Сибири. Однако массовая охота и выжигание тростниковых зарослей на водоемах привели к тому, что к концу XX века этот вид практически исчез из Сибири", – добавляют специалисты.

Экологи также опасаются за дальнейшую судьбу белоглазого нырка на территории Томской области из-за новых сроков охоты на пернатую водоплавающую дичь в регионе. "В 300-400 м от места встречи с 20 апреля уже во всю идет охота на уток, и шанса избежать выстрела у белоглазых нырков, увы немного, так как в полете они похожи на хохлатую чернеть – обычный охотничий вид", – говорится в релизе.

Ранее сообщалось, что в 2021 году в Томской области установлены новые сроки весенней охоты на водоплавающую дичь, ее суммарная продолжительность в четырех зонах теперь составляет не 19, а 39 дней. Новые параметры вызвали опасения у томских экологов – эксперты считают, что они могут привести к уничтожению ценнейшего генофонда водоплавающей дичи в регионе. Власти, в свою очередь, заявили, что новые сроки охоты не навредят экосистеме региона.