RIATOMSK.RU
+19°C
13 мая 2021  |  
19:26
  |  
+19°C
14:49  4 мая 2021 г.

Томские врачи начали лечить рак, выжигая больные ткани электротоком

Трепова Ольга
© телеграм-канал "Область здоровья"Томские врачи начали лечить рак, выжигая больные ткани электротоком

ТОМСК, 4 мая – РИА Томск. Томский онкодиспансер приобрел новый аппарат, который позволит лечить рак и предраковые опухоли новым в регионе методом термоабляции –  выжиганием поврежденных тканей током определенной частоты; при таком методе пациенты испытывают меньше боли и быстрее восстанавливаются, сообщила во вторник пресс-служба обладминистрации.

"В Томске впервые начали применять термоабляцию для лечения рака и предраковых опухолей. <…> Радиочастотная абляция – это удаление патологически измененных тканей выжиганием электрическим током определенной частоты – радиочастоты. Ток создается электрическим генератором, а подается к патологическому участку внутри органа по электроду", – говорится в сообщении.

Этот метод позволяет лечить без разреза тканей – малоинвазивно: в патологическую зону внедряют электрод небольшого диаметра. Манипуляция занимает примерно 15 минут, во время процедуры применяется кратковременная анестезия. Скорость воздействия также позволяет пациентам испытывать минимум боли и восстанавливаться в течение суток.

Применение этого метода стало возможным благодаря приобретению аппарата для проведения радиочастотной внутритканевой термоабляции за 3,6 миллиона рублей – это средства федерального бюджета, выделенные по нацпроекту "Здравоохранение". 

"С помощью нового оборудования уже проведены несколько операций. Для повышения квалификации сотрудники эндоскопического отделения онкодиспансера прошли мастер-класс под руководством заведующего отделением оперативной эндоскопии Московского клинического научного центра имени Логинова", – приводятся в сообщении слова и.о. главврача томского онкодиспансера Максима Грищенко.

Ранее сообщалось, что общее количество больных со злокачественными новообразованиями в 2020 году в Томской области составило 4 871, что ниже, чем в 2019 году. Директор НИИ онкологии томского НИМЦ, главный внештатный специалист онколог по СФО Евгений Чойнзонов объяснил это не снижением заболеваемости, а тем, что из-за ограничительных мер в связи с эпидемией COVID-19 практически 500 пациентов не дошли до кабинета онколога, так как не проводились скрининги и диспансеризация.

По данным специалиста, если по РФ в настоящее время постановка диагноза на 1-2 стадии составляет 56%, в Томской области этот показатель несколько ниже. Это связано с большой территорией, труднодоступностью населенных пунктов и их удаленностью от медицинских учреждений.

О нацпроекте "Здравоохранение"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Здравоохранение". Его ключевые цели – снижение смертности, ликвидация кадрового дефицита в организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение оптимальной доступности для населения первичных медуслуг, увеличение объема экспорта медицинских услуг.

Включает в себя восемь проектов: "Развитие системы оказания первичной мед-санпомощи", "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями", "Борьба с онкозаболеваниями", "Развитие детского здравоохранения", "Обеспечение медорганизаций квалифицированными кадрами", "Развитие сети национальных МИЦ и внедрение инновационных медтехнологий", "Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ" и "Развитие экспорта медуслуг".

18:21
13 мая 2021 г.
Родители не смогут посещать детей в томских летних лагерях из-за СOVID
18:10
13 мая 2021 г.
Движение авто ограничат на 2 дня на участке ул.Сибирской в Томске
16:30
13 мая 2021 г.
Оперштаб: первые летние лагеря откроются 22-25 мая в Томской области
16:15
13 мая 2021 г.
Томские пенсионеры могут подключиться к тарифам "МегаФона" со скидкой
15:20
13 мая 2021 г.
Пациентов с COVID-19 в Томской области стало больше на 19 человек
14:26
13 мая 2021 г.
Ратнер поручил коммунальщикам активнее наводить чистоту в Томске
14:18
13 мая 2021 г.
"Плавучая поликлиника" будет тестировать томичей на антитела к COVID
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке