RIATOMSK.RU
+8°C
15 апреля 2024  |  
13:03
  |  
+8°C
9:15  14 мая 2021 г.

Ученые ТГУ и МГУ изучают переносчиков инфекций типа COVID-19

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваУченые ТГУ и МГУ изучают переносчиков инфекций типа COVID-19

ТОМСК, 14 мая – РИА Томск. Ученые из Томского и Московского госуниверситетов (ТГУ и МГУ) обнаружили новый для Вьетнама вид клеща, паразитирующий на летучих мышах; исследование поможет получить больше данных о возможных путях распространения инфекций, аналогичных COVID-19, сообщается в пятницу на сайте ТГУ.

Как сообщалось ранее, вспышка коронавируса произошла в китайском городе Ухань в 2019 году. Как следует из опубликованного в 2021 году доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), наиболее вероятной версией распространения COVID-19 является передача от животного, который является носителем вируса, и, возможно, этим животным стала летучая мышь.

"Учеными из ТГУ и МГУ выявлен и описан новый для Вьетнама вид клещей, паразитирующих на летучих мышах, – Spinturnix tylonycterisi. Помимо этого, между паразитами и хозяевами были установлены связи, которые считаются нехарактерными. Новые данные важны для понимания путей распространения опасных инфекций, передаваемых клещами и рукокрылыми", – говорится в сообщении.

Добавляется, что фауна Восточной Азии остается слабоизученной, в то время как именно этот регион обладает широчайшим видовым разнообразием летучих мышей, и большинство связанных с ними инфекций проистекает как раз оттуда. Так, COVID-19 – не исключение, а очередное подтверждение и показатель того, какие последствия влечет дефицит информации по этой территории.

"Новые данные были получены в результате работы с коллекцией рукокрылых, хранящейся в Зоологическом музее МГУ. Объектами исследования были летучие мыши, пойманные во время экспедиций во Вьетнам и Японию в конце ХХ – начале ХХI века. Несмотря на то, что рукокрылые 20-30 лет были в заспиртованном виде, паразиты на них сохранились довольно хорошо", – сообщает пресс-служба.

Уточняется, что Spinturnix tylonycterisi был известен ранее только по первоописанию, сделанному в Малайзии. Ученые ТГУ и МГУ впервые описали протонимфу – неполовозрелую стадию этого клеща. За последние полгода также описаны три вида эктопаразитов семейства Spinturnicidae для Вьетнама. Эти паразиты выступают переносчиками целого ряда опасных бактериальных инфекций, таких как бартонеллез, риккетсиоз, анаплазмоз и других.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке