RIATOMSK.RU
+19°C
28 июня 2022  |  
16:35
  |  
+19°C
18:58  17 мая 2021 г.

Фонд Памяти представил концепцию обновления томского музея НКВД

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Михаил ГолубевФонд Памяти представил концепцию обновления томского музея НКВД

ТОМСК, 17 мая – РИА Томск. Новая концепция томского мемориального музея "Следственная тюрьма НКВД" по структуре будет напоминать прежнюю: посетители снова попадут в тюремный коридор, однако в каждой камере они не только увидят, но и услышат истории о массовых репрессиях, "врагах народа" и крестьянских восстаниях в Сибири в 1930-х годах, рассказал в понедельник, презентуя новую концепцию, ее автор Тимур Булгаков.

Ранее сообщалось, что российский фонд "Увековечения памяти жертв политических репрессий" (Фонд Памяти) выкупил для томского мемориального музея "Следственная тюрьма НКВД" соседнее с ним помещение в здании на проспекте Ленина, 44, которое раньше занимало интернет-кафе. После ремонта, который начнется в 2021 году, площадь музея увеличится вдвое и экспозиция станет интерактивной.

Стены важны

Презентация новой концепции музея состоялась в понедельник в главном здании Томского областного краеведческого музея (ТОКМ), структурным подразделением которого является "Следственная тюрьма НКВД". На презентацию в Томск специально приехали руководитель Фонда Памяти Роман Романов и автор сценария постоянной экспозиции Музея истории ГУЛАГа в Москве Тимур Булгаков, который и придумал новую концепцию для томского музея.

"Сначала я хотел по максимуму использовать все пространство, чтобы везде была какая-то информация, но тогда бы мы нарушили его мемориально-архитектурную часть, связанную с тюремными ощущениями – а это важно. Организация экспозиции будет напоминать "расческу": человек зашел в камеру и вышел из камеры… Все, что он будет узнавать, он будет привязывать к этому коридору пространства неволи", – сказал Булгаков.

Он пояснил, что под "расческой" он понимает организацию экспозиции с перегородками между тюремными камерами, которые будут воссозданы в новых помещениях музея.

"У здания уже полуторасотлетняя история: тут был и церковный суд, и семинария, и госпиталь, и наша тема была, и люди жили, и в автоматы играли. Мы решили в экспозиции зафиксировать именно тот момент в истории, который связан с функционированием следственной тюрьмы НКВД, поэтому даже восстанавливаем разрушенные тюремные перегородки", – отметил он.

Траектории репрессий

Всего в музее будет девять камер: в первой посетители узнают о том, какие социальные группы больше всего пострадали от массовых репрессий, во второй – про крестьянские восстания, в третьей – про специфику юридической системы во времена Большого террора, в четвертой будет собственно воссоздана с документальной точностью атмосфера и условия содержания арестантов и так далее, вплоть до расстрелов и операций по массовому уничтожению.

"Вот человек шел по улице или сидел дома и в какой-то момент оказался в следственном изоляторе. И мы как бы пройдем несколько траекторий человека, попавшего под колеса репрессивной системы. Начинается все с момента, когда человек в общественной жизни пересекается с властью, устанавливающей свой порядок… У одного (траектория) заканчивается в расстрельной яме, а кто-то едет в лагеря", – добавил автор концепции.

Планируется, что интерактивности экспозиции добавят не только движущиеся инфографики с картами и фотографиями, но и, например, телефонные трубки 1930-х годов – в них можно будет услышать голоса очевидцев и пострадавших от репрессий.

Ранее сообщалось, что во время ремонта мемориального музея "Следственная тюрьма НКВД" основная его экспозиция будет находиться в одном из залов главного здания ТОКМ по соседству с обновленной выставкой "Сибиряки вольные и невольные".


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке