RIATOMSK.RU
+22°C
16 июня 2024  |  
4:32
  |  
+22°C
12:24  19 мая 2021 г.

Число дефектов на теплосетях Томска выросло на 55% за пять лет

© фото предоставлено пресс-службой АО "ТомскРТС"Число дефектов на теплосетях Томска выросло на 55% за пять лет

ТОМСК, 19 мая – РИА Томск. Количество дефектов на тепловых сетях Томска, выявляемых при проведении гидравлических испытаний, за пять лет выросло на 55% – до 2,5 тысячи дефектов, сообщил РИА Томск в среду генеральный директор АО "ТомскРТС" Сергей Панасюк.

Ранее сообщалось, что 12 мая на тепловых сетях города стартовала ремонтная кампания. Одним из первых в ремонт был выведен участок тепломагистрали №2, от которой запитаны дома на улицах Алтайская, Сибирская, в переулке Мариинский. Также сообщалось, что норматив продолжительности профилактического ремонта в 14 дней в СанПИН с этого года отменен.

Повреждаемость растет

"Динамика роста повреждаемости при проведении гидравлических испытаний неутешительная – с каждым годом число дефектов растет. За пять лет количество дефектов, выявляемых при опрессовках, выросло на 55% – с 1,6 тысячи до 2,5 тысячи дефектов", – заявил генеральный директор АО "ТомскРТС" Сергей Панасюк.

Он уточнил, что рост повреждаемости связан со старением тепловых сетей города – ежегодный прирост протяженности сетей старше 25 лет – 10-18,5 километра, или 3,5-8% от общей протяженности. Всего в настоящее время объем теплосетей, срок эксплуатации которых превышает 25 лет, составляет 65%.

До 14 дней

Панасюк пояснил, что формирование ремонтных программ начинается сразу после завершения предыдущей ремонтной кампании на тепловых сетях. На этапе составления плана ремонта тепловых сетей Томска специалисты детально анализируют состояние теплотрасс и определяют, какой вид ремонтных работ – текущий профилактический, капитальный ремонт или реконструкцию – требуется провести на конкретных участках.

© фото предоставлено пресс-службой АО "ТомскРТС"
"Каждый вид ремонта предполагает проведение определенных технических мероприятий и разный объем работ. Если срок эксплуатации участка тепловых сетей не превышает 25 лет и в предыдущие годы успешно проходил гидравлические испытания, то в Сводном годовом плане ремонта на подготовку этого участка к зиме будет отводиться 14 дней", – пояснил он.

Глава ресурсоснабжающей организации добавил, что за эти две недели на теплотрассе проводятся гидравлические испытания и профилактические работы, такие как замена задвижек, подтяжка болтов, набивка сальников, восстановление изоляции, строительной части и прочее.

Дольше 14 дней

Он добавил, что если срок эксплуатации участка превышает 25 лет и в предыдущие годы на нем выявлялись многочисленные дефекты, то в графике на подготовку его к зиме будут отведены более длительные сроки, поскольку риск повреждаемости высок, а значит, необходимо будет проводить работы по устранению выявленных дефектов.

"При этом невозможно предположить, сколько именно будет выявлено дефектов на этом участке теплосетей и каков будет характер повреждений, в зависимости от этого объемы работ и их длительность может быть разной. В среднем в графике на ремонт проблемных теплотрасс отводится 21 день, однако на практике этот срок нередко приходится корректировать до полного устранения всех выявленных дефектов", – отметил Панасюк.

Энергетики пояснили, что наиболее проблемные участки тепловых сетей, на которых в предыдущие годы в ходе проведения гидравлических испытаний выявлялось большое количество дефектов, включаются в программы капитального ремонта и реконструкции. Данные виды ремонта предполагают выполнение большого объема работ по полной замене изношенных участков теплосетей большой протяженности и конструктивных элементов теплотрасс. 

Уточняется, что сроки проведения капитального ремонта и реконструкции зависят от протяженности участка, объема и сложности работ по его модернизации. Протяженность участков варьируется от 100 метров до километра, а диаметр трубопроводов – от 100 до 1000 миллиметров. Чем больше диаметр и протяженность сети, тем больше времени потребуется на выполнение всех технологических мероприятий.

"Сложность заключается еще и в необходимости соблюдения определенной этапности выполнения работ и технологии. Сначала нужно вскрыть канал теплотрассы, демонтировать старые трубопроводы, подготовить основание канала и тепловых камер, залить неподвижные опоры – на застывание бетона и набор прочности отводится по технологии определенное время, которое нужно выдержать прежде чем приступить к монтажу новых трубопроводов, и так далее", – добавил Панасюк.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке