RIATOMSK.RU
+3°C
16 апреля 2024  |  
16:08
  |  
+3°C
14:02  20 мая 2021 г.

Первый в России целевой капитал химического факультета создан в ТГУ

Тайлашева Елена Владимировна
© сайт ТГУПервый в России целевой капитал химического факультета создан в ТГУ

ТОМСК, 20 мая – РИА Томск, Елена Тайлашева. До конца года Инжиниринговый химико-технологический центр Томского госуниверситета (ИХТЦ ТГУ) перечислит несколько миллионов рублей в созданный по его же инициативе эндаумент-фонд химфака ТГУ. Что заставляет бизнес платить Alma mater, у каких химиков зарплата по 250 тысяч и чем мотивировать студента помимо денег, РИА Томск рассказал директор ИХТЦ Алексей Князев.

– У ТГУ есть основной эндаумент-фонд, объем которого превышает 50 миллионов рублей. Почему ИХТЦ инициировал создание отдельного целевого капитала для химфака и какую часть собственной прибыли вы готовы в него вложить?

– В 2021 году выручка ИХТЦ будет несколько сотен миллионов рублей, прибыль – несколько десятков миллионов. Суммарно в этом году мы потратим около 8 миллионов на поддержку химического образования и науки в ТГУ, из них около 3 миллионов будет перечислено непосредственно в эндаумент.

В этой истории есть и рациональное зерно, и иррациональное. Рациональное: для ИХТЦ поддержка химфака – это возможность повысить качество образования студентов, многие из которых – наши потенциальные сотрудники.

Иррациональное: как выпускник химфака, химик в третьем поколении, я чувствую некий "зов предков" – подсознательную необходимость вкладываться в alma mater. Когда я получал первые стипендии, первые зарплаты, для меня было нормально большую их часть потратить на расходные материалы, реактивы для своей лаборатории.

© предоставлено Алексеем Князевым
Алексей Князев окончил химфак ТГУ в 2001 году, в 2013-м защитил докторскую диссертацию, в 2014-м основал ИХТЦ.

– В чем больше всего нуждается химический факультет?

– Чтобы оснастить одну кафедру органической химии, которая бы учила 3-4-5 групп студентов, требуется оборудование минимум на 30-40 миллионов рублей. Если пойти дальше по химии – аналитика, физическая химия, то там на оснащение учебного процесса надо потратить в два-три раза больше. Если переходим к научным исследованиям, то цифры вообще улетают в космос: приборы стоят десятки и сотни миллионов.

Например, главный прибор для Лаборатории органического синтеза ТГУ – ЯМР-спектрометр – мы покупали с большой скидкой за 52 миллиона в 2015 году. Сейчас он обошелся бы миллионов в 120.

– Что это за спектрометр такой?

– Он нужен для подтверждения структуры веществ: когда химики что-то синтезировали, они должны убедиться, что получилось именно то, что нужно было. Сейчас в Томске всего два ЯМР-спектрометра: один в ТГУ, другой у СИБУРа.

– Но при таких ценах денег одного ИХТЦ будет явно недостаточно…

– С деканом химфака Юрием Слижовым мы обсуждали несколько источников финансирования, и это не только средства ИХТЦ. Первый и самый простой – закрытие нами разных нужд здесь и сейчас.

Например, звонят ребята из лаборатории: "Алексей, нужно срочно жидкий азот для спектрометра!". Этот прибор постоянно находится под жидким гелием – он заморожен до температуры минус 270 градусов. Чтобы гелий был жидким, вокруг колбы с ним заливают азот. Если спектрометр разморозится, это будет катастрофа: одна стандартная заправка гелием стоит 300 тысяч, если прибор размороженный – около 1-1,5 миллиона.

© предоставлено Алексеем Князевым
Спектрометр
Второй источник денег – дивиденды, поступающие от ИХТЦ университету. ТГУ владеет долей в компании, в 2020 году мы распределили прибыль и перечислили вузу 1,5 миллиона рублей. В этом году будет около 3 миллионов, и мы договорились (с руководством вуза), что деньги пойдут на развитие именно химического факультета.

Третий источник – средства бизнеса. На днях ходили по факультету с одним из наших партеров, у него идет интенсивное развитие производства и позарез нужны 30 химиков. Компания готова вложиться в химфак, помочь оснастить лабораторию, купить оборудование, платить стипендии, надбавки к зарплатам ученых – лишь бы здесь организовалась школа по химии, которая нужна для их бизнеса и которая ежегодно будет поставлять им кадры.

И таких разговоров у меня по несколько в неделю, а у нас выпуск всего 40-60 человек.

– Сколько, кстати, сейчас зарабатывает химик?

– Заработная плата неквалифицированного (то есть свежевыпущенного) химика, который устраивается, например, аппаратчиком в аналитическую лабораторию – 35-50 тысяч. Дальше он начинает расти, получает навыки, зарплата бежит к 80-90-100 тысячам. Химики, которые обладают уникальными знаниями, получают много: у меня недавно перекупили двух химиков-моделировщиков (с компетенциями по математическому моделированию) на зарплаты 250-300 тысяч.

В целом химики – это эксклюзивный продукт, поэтому отраслевой бизнес и готов вкладываться в университеты – в том числе через фонд целевого капитала. И это – четвертый источник финансирования. Сначала я относился к эндаументу скептически, ведь, вложив миллион рублей, ты можешь тратить только проценты – около 4-5% ежегодно, то есть всего тысяч сорок. Это, например, четыре стипендии по 10 тысяч. И если не думать на перспективу, то логичнее было бы раздать этот миллион и осчастливить 100 человек сейчас, а не четверых через год.

– Почему в итоге склонились к эндаументу?

– Фишка в том, что эндаументы сохраняют деньги вечно. Да, каждый год всего четыре человека будут получать по 10 тысяч, но так будет ВСЕГДА. На это мне открыл глаза Георгий Майер, возглавляющий правление эндаумент-фонда ТГУ, – мы имели с ним длинную беседу в марте. Тогда и родилась идея сделать отдельный целевой капитал для химического образования и науки, большой совет университета это решение поддержал.

Мы подписали договор, согласно которому в течение года-полутора должны внести 3 миллиона рублей – тогда фонд будет считается активированным. Дальше задача – обеспечить достойное наполнение, в том числе через работу с партнерами.

– На что планируется тратить его средства?

– Мне кажется, фонд должен существовать в основном для поддержки обучающихся. Это, например, такие формы, как именные стипендии – хочу учредить стипендию Ларисы Николаевны Куриной, моей бабушки, основательницы школы каталитических исследований на факультете.

Впрочем, стипендий не может быть много, и они не могут увеличиваться бесконечно – это может поломать судьбы. Я слышал немало историй, когда человек получал стипендию по 60-70 тысяч, а когда вышел на рынок – оказалось, что он стоит двадцатку и за нее надо много работать… Повышенные стипендии должны получать не больше 10-15% студентов. На химфаке сейчас учится 400 человек, в этом году контрольная цифра приема увеличится, их будет 500. То есть больше 50 именных стипендий быть не должно.

– Чем тогда еще мотивировать?

– У тебя в коридоре лавочки удобные, тебе на День химика крутой праздник устроили, а при выпуске подарили именной значок химфака из драгоценных металлов. Вот это – мягкая мотивация студентов, которую и должен финансировать эндаумент.

© РИА Томск. Павел Стефанский
На Западе нередко создаются эндаументы отдельных факультетов вузов. В России такие случаи пока единичны, например, в СпбГУ есть целевой капитал экономического факультета. Для химиков в 2012-м году была попытка создать целевой капитал в УрФУ, но, по информации редакции, он не очень активен.
Далее хотелось бы создать традицию: выпускаясь и становясь успешными, студенты бы помнили, что много хорошего в их студенческой жизни случилось благодаря предыдущим выпускникам, вложившимся в эндаумент. И это правильно и почетно: достигая положения в обществе, говорить в свою очередь спасибо alma mater. Тем более, эндаумент не может стать меньше: из него могут быть потрачены только проценты, заработанные управляющей компанией на вкладах в ценные бумаги, депозиты.

То есть каждое вложение увеличивает рычаг финансового благополучия факультета, который в перспективе должен составить десятки и даже сотни миллионов рублей. Более того, некоторые известнейшие университеты типа Стэнфорда даже ограничивают внесение денег в эндаумент – абы кто это сделать не может. Право вписать свое имя в скрижали истории университета еще надо заслужить… 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке