ТОМСК, 21 мая – РИА Томск. Просветительский центр Томского государственного университета (ТГУ) запустил цикл открытых видеолекций о счастье. В роли лектора выступает "тренер по счастью", выпускница курса "Наука благополучия" Йельского института Алена Семенова. Подробности – в обзоре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в 2013 году в ТГУ создан просветительский центр "Открытый университет" (ОУ). Его специалисты проводят бесплатные курсы для томичей на различные темы. Так, в 2020 году состоялись курсы видеолекций о робототехнике и отношениях между человеком и роботами, об истории вина, правилах его сочетания с едой и мировых трендах винной индустрии и многие другие.

80 минут о "науке счастья"

Как рассказала РИА Томск сотрудница центра "Открытый университет" ТГУ Анна Кожевникова, новый курс ОУ посвящен счастью, и рассматривается это состояние человека с точки зрения науки.

"Погрузиться в "науку о счастье" поможет лектор из Санкт-Петербурга Алена Семенова, театральный педагог, квалифицированный специалист в области когнитивно-поведенческой терапии. Она называет себя "тренером по счастью", – пояснила собеседница агентства.

Как указано на сайте ТГУ, Алена Семенова также участница программы международной сертификации тренеров по счастью в Happiness Studies Academy под руководством Тал Бен-Шахара, выпускница курса "Наука благополучия" Йельского института.

Кожевникова уточнила, что в курсе запланированы четыре видеолекции – небольшие, около 20 минут, монологические выступления Семеновой, посвященные научным теориям в заявленной области.

"В современной гуманитарной науке область счастья изучается с научной точки зрения. Лектор предложит слушателям порассуждать о том, насколько жизненные обстоятельства влияют на уровень счастья, как быть счастливым. Она предложит познакомиться как минимум с двумя теориями исследователей счастья – Мартина Селигмана и Сони Любомирски", – рассказала собеседница агентства.

Также часть лекций будет посвящена упражнениям, которые "позволят повысить базовый уровень счастья".

"Лекции позволят выйти к пониманию того, как счастье можно конструировать. Понятно, что это звучит странно – "наука счастья". Но как мы понимаем, ни психология, ни генетика, ни медицина, ни культурология на месте не стоят. Научный инструментарий постоянно обновляется. Почему бы и не использовать термин "наука счастья", если это позволит улучшить качество нашей жизни", – поделилась Кожевникова.

Факторы счастья

Видеолекции о счастье будут доступны всем желающим на двух информационных площадках "Открытого университета" –  "ВКонтакте" и на канале YouTube.

Первая лекция, опубликованная 20 мая, посвящена мифам и заблуждениям о счастье.

Вторая лекция появится в открытом доступе 24 мая и расскажет, как наше мышление влияет на наш уровень счастья. Здесь будут рассмотрены теории известных в мире исследователей. Лектор поделится информацией, в каком направлении нужно мыслить с точки зрения науки, чтобы жить счастливой жизнью.

Третья лекция запланирована на 27 мая. Тренер расскажет, что на самом деле делает нас счастливыми, из чего состоит это ощущение удовлетворения жизнью. Речь пойдет о смысле и наслаждении, а также о самом важном факторе счастья.

Заключительная лекция будет опубликована 31 мая. Как указано на сайте ТГУ, она призвана ответить на главный вопрос: что нужно делать, чтобы быть счастливыми. Слушатели узнают о базовых упражнениях, которые позволят значительно продвинуться в этом вопросе.