RIATOMSK.RU
+1°C
26 сентября 2021  |  
5:30
  |  
+1°C
17:48  24 мая 2021 г.

Строительство ГОК "Ильменит" под Томском профинансирует холдинг АРМЗ

Соколов Андрей
© сайт Томского политехнического университетаСтроительство ГОК Ильменит под Томском профинансирует холдинг АРМЗ

ТОМСК, 24 мая – РИА Томск. Урановый холдинг "АРМЗ" (входит в структуру ГК Росатом) профинансирует строительство Туганского горно-обогатительного комбината (ГОК) для разработки одноименного россыпного титан-циркониевого месторождения в Томской области; объем финансирования составит более 500 миллионов рублей, сообщается в понедельник на сайте холдинга.

Ранее сообщалось, что Туганский ГОК "Ильменит" создан в 2002 году для разработки ильменит-цирконового месторождения, являющегося крупнейшим в России по запасам кварцевых песков и не уступающего зарубежным по содержанию циркона, ильменита и рутила. Инвесторами выступали госкорпорация "Ростех" и частный фонд Izurium Capital. Предполагалось, что инвестиции в проект составят 9 миллиардов рублей.

Также сообщалось, что в 2019 году банк ВТБ открыл кредитную линию на сумму около 2 миллиардов рублей на строительство Туганского горно-обогатительного комбината (ГОК) "Ильменит". Помимо этого собственные средства в проект должна была внести госкорпорация "Ростех".

"Компания "ОУП" (структура уранового холдинга "АРМЗ") приступила к финансированию АО "ТГОК "Ильменит" с лимитом свыше 500 миллионов рублей. Средства направляются на завершение строительно-монтажных работ. Это позволяет "ОУП" получить 25% акций предприятия, с правом на дальнейшее увеличение доли", – говорится в сообщении.

Отмечается, что строительство первой очереди Туганского ГОКа в настоящее время находится в финальной стадии, физический пуск производства запланирован на IV квартал 2021 года. В результате госкорпорация "Росатом" получит необходимые циркониевые, титановые концентраты, которые в настоящее время завозятся из-за границы.

"Туганское месторождение титан-циркониевых песков лучше всех аналогичных месторождений в России готово к промышленному освоению, обладает развитой инфраструктурой, логистикой, отработана технология. Поддержка ГК Росатом позволяет рассчитывать, что будущее предприятие станет самым современным с точки зрения оборудования, самым передовым с точки зрения технологий", – цитирует сайт директора "ТГОК "Ильменит" Андрея Кабанова.

В настоящее время в рамках первой очереди строительства ведется освоение Южно-Александровского участка Туганского месторождения, строительство ГОКа по переработке 575 тысяч тонн рудных песков в год. В случае подтверждения спроса на продукцию возможно создание дополнительных очередей в рамках освоения Кусково-Ширяевского участка с целью увеличения мощности производства до 6,9 миллионов тонн в год, отмечается в сообщении.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", АО "ТГОК "Ильменит" зарегистрировано в Томском районе в 2002 году. Относится к числу непубличных акционерных обществ. Владельцем основной доли акций (90,01%) является кипрский фонд Arfay Enterprises Limited. По итогам 2020 года активы компании оценивались в 1,47 миллиарда рублей, чистый убыток составил 10,3 миллиона рублей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке