ТОМСК, 25 мая – РИА Томск. Томский государственный университет (ТГУ) и Томский консорциум подписали соглашения о сотрудничестве с Главным управлением научно-исследовательской деятельности (ГУНИД ) министерства обороны (МО) России; документы предусматривают новые образовательные программы и участие ученых в экспертизе проектов для безопасности страны, сообщается во вторник на сайте ТГУ.

Уточняется, что подписание соглашений состоялось в рамках рабочего визита представителей Минобороны в Томск. В течение двух дней они знакомились с научно-техническим заделом и учебно-материальной базой образовательных, научно-исследовательских организаций и малых инновационных предприятий Томской области.

"Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ГУНИД и ТГУ, а также между ГУНИД и Томским консорциумом. Стороны договорились о взаимодействии по нескольким направлениям, в частности об участии ученых в экспертизе технологических проектов, направленных на обеспечение обороны и безопасности РФ, поддержке и развитии новых образовательных программ", – говорится в сообщении.

Как отметил в ходе итогового заседания председатель совета Томского консорциума, ректор ТГУ Эдуард Галажинский, консорциум будет служить единой точкой входа во все научные и образовательные организации региона, а ГУНИД, в свою очередь, выступает единой точкой входа в министерство обороны РФ.

"Мы рассчитываем, что визит представителей ГУНИД МО РФ в Томск и подписание соглашения позволит нам кратно нарастить уровень и глубину взаимодействия томского научно-образовательного комплекса с Минобороны РФ", – приводит пресс-служба слова Галажинского.

Планируется, что в течение месяца консорциум соберет все самые эффективные и технологичные разработки, перспективные для внедрения в Минобороны РФ. Их направят на рассмотрение в комиссию Минобороны по инновационным проектам и технологиям. Через комиссию эти разработки будут презентованы всем основным интересантам из разных видов вооруженных сил и родов войск.

В Томский консорциум научных и научно-образовательных организаций входят шесть университетов, 10 академических институтов и Томский научный центр СО РАН. Структура обеспечивает взаимодействие власти с научно-образовательным комплексом региона и является связующим звеном между промышленностью, прикладной наукой, вузовской и академической средой.