RIATOMSK.RU
-17°C
25 февраля 2024  |  
6:50
  |  
-17°C
16:51  26 мая 2021 г.

Адвокат: медики могут выписать Кляйна из больницы в четверг

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваАдвокат: медики могут выписать Кляйна из больницы в четверг

ТОМСК, 26 мая – РИА Томск. Врачи могут выписать отстраненного мэра Томска Ивана Кляйна из больницы 27 мая, в связи с этим его защита ходатайствовала в суде об изменении условий его домашнего ареста, чтобы он смог находиться не в стационаре, а дома, сообщила в среду журналистам его адвокат Марина Шейфер.

Ранее сообщалось, что Кляйн  был арестован 13 ноября 2020 года. Он обвиняется в превышении полномочий и незаконном предпринимательстве. В конце декабря адвокаты сообщили о резком ухудшении здоровья отстраненного градоначальника. В феврале он был госпитализирован в клинику НИИ онкологии и прооперирован, в апреле перенес еще одну операцию. В начале марта суд изменил Кляйну меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест на полгода с условием нахождения в стационаре НИИ онкологии.

В среду днем в Советском районном суде прошло очередное заседание по уголовному делу Кляйна, на котором прокурор зачитывал документы, полученные в ходе следствия. Один из свидетелей Ринат Аминов не явился на заседание.

"С 27 мая он (Кляйн) может быть выписан, лечение закончено", – сказала Шейфер, уточнив, что в связи с этим адвокаты на суде ходатайствовали об изменении отстраненному мэру места его домашнего ареста.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Иван Кляйн перед заседанием суда 26 мая

Подробности дела

Первое дело в отношении Ивана Кляйна было возбуждено в ноябре 2020 года. По версии следствия, в 2016 году Кляйн, действуя в интересах ОАО "Томское пиво" (Кляйну принадлежит 51% акций компании), препятствовал строительству микрорайона на улице Мокрушина. Застройщиком планировал стать предприниматель Ринат Аминов. Кляйн свою вину не признал.

В декабре 2020 года СК сообщил о возбуждении второго уголовного дела о превышении должностных полномочий Кляйном, оно связано с незаконным выделением участка дочери обвиняемого.

В январе 2021 года было возбуждено третье уголовное дело, которое касается незаконного участия в предпринимательской деятельности. Следствие считает, что Кляйн, занимая должность мэра, помогал "Томскому пиву" решать проблемы, связанные с органами власти и иными структурами. Все три дела были объединены в одно.

Под стражу Кляйн был заключен 13 ноября 2020 года, 18 ноября он был отстранен от должности мэра на время расследования уголовного дела. Суд неоднократно продлевал арест, в последний раз до 13 марта 2021 года.

Второго марта 2021 года суд изменил Кляйну меру пресечения на домашний арест на полгода. Отстраненный мэр проходил лечение в стационаре.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
У здания суда, где проходит заседание по делу Ивана Кляйна

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке