RIATOMSK.RU
+12°C
21 мая 2022  |  
6:17
  |  
+12°C
17:03  27 мая 2021 г.

Депутаты назвали отчет Жвачкина за 2020 год емким и масштабным

Планкина Евгения Андреевна
© с сайта Законодательной думы Томской областиДепутаты назвали отчет Жвачкина за 2020 год емким и масштабным

ТОМСК, 27 мая – РИА Томск. Депутаты Законодательной думы Томской области в четверг заслушали отчет главы региона Сергея Жвачкина по итогам 2020 года и отметили масштабность работы, проведенной в регионе в пандемийный год, сообщает корреспондент РИА Томск.

В четверг на 59-м собрании облдумы Жвачкин представил парламентариям свой ежегодный отчет. Он состоял из 200 страниц, занял почти два часа и впервые учитывал не только показатели развития региона за 2020 год, но и за шесть последних лет.

О главном

По словам губернатора, региону в 2020 году, вопреки "коронакризису", удалось сохранить на прежнем уровне ключевой индикатор развития экономики – объем валового регионального продукта (ВРП), по которому область традиционно занимает третье место по Сибири и 23-е по РФ. Уровень бедности в регионе в 2020 году сократился до минимального значения в 14,4% (во многом благодаря господдержке), средняя зарплата выросла на 5%, объемы строительства – на 17%.

В пандемию работали все национальные проекты. В их рамках за два года в регионе было введено 890 тысяч "квадратов" жилья, отремонтирован 531 километр дорог, построено 15 ФАПов и закуплено свыше 100 единиц техники для больниц, отремонтированы и оснащены дома культуры в районах, строились школы и детсады.

"Прошлый год стал самым тяжелым за мои девять лет работы губернатором. Наша главная задача и сегодня, и завтра – оправдывать доверие жителей Томской области. А подтверждать это доверие нужно постоянно – повседневным трудом и видимыми результатами. У нас с вами они есть. Спасибо миллиону жителей Томской области за труд и за поддержку", – обратился губернатор к участникам заседания, завершая доклад.

Мнения депутатов

Оценивая отчет губернатора, спикер облдумы Оксана Козловская отметила большой объем работы обладминистрации и ответственность, которую взял на себя глава области по сохранению экономики региона и качества жизни томичей.

"Все социальные обязательства, которые на себя брал бюджет в 2020 году, были выполнены. У нас за все время ни разу не было срыва выплаты зарплат, выполнена дорожная карта. Конечно, вопросы еще остаются, но не всегда и не все регионы с этим справлялись", – сказала Козловская.

Вице-спикер областного парламента Александр Куприянец подчеркнул: об эффективности работы власти всегда говорит показатель объема ВРП, в том числе уровень развития сельского хозяйства. "У нас эти показатели неплохие с учетом той ситуации, с которой мы столкнулись. В этом году по нацпроектам мы получаем порядка 18 миллиардов рублей, и есть вероятность, что регион продолжит двигаться вперед с хорошей динамикой", – сказал депутат.

По словам председателя комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергея Автомонова, впервые за многие годы в 2020 году регион достиг показателя, который говорит о том, что 70% дорог в томской агломерации (Томск, Северск, Томский район) соответствуют госстандарту. А в целом по Томской области таких дорог уже 30%.

"У граждан в ряде муниципальных образований, конечно, остаются вопросы, по дорогам 2-3 категории, где осуществляется передвижение к месту проживания. И нам теперь нужно сделать акцент на эти дороги. Крупные дорожные артерии у нас сейчас в должном состоянии" – отметил Автомонов.

Мультивекторность

"Представленный отчет наглядно показал, что мультивекторное развитие экономики региона позволило не только пережить карантинные ограничения, но и преуспеть в достижении целей по нацпроектами, которых у нас 12. Я считаю работу администрации Томской области эффективной и поддерживаю отчет, который мы будем использовать в своей работе", – сказал глава комитета по экономической политике облдумы Виктор Власов.

Депутаты облдумы приняли отчет губернатора к сведению. В июне парламентарии, в том числе на его основе, будут  принимать стратегию социально-экономического развития региона на ближайшие годы.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке