RIATOMSK.RU
+29°C
22 июня 2024  |  
19:18
  |  
+29°C
16:14  10 мая 2024 г.

Профессор ТПУ создала больше 20 настольных игр по матанализу

Чёрная Элеонора
© предоставила пресс-служба Томского политехаПрофессор ТПУ создала больше 20 настольных игр по матанализу

ТОМСК, 10 мая – РИА Томск. Профессор Томского политехнического университета (ТПУ) Екатерина Филиппова разработала более 20 авторских настольных игр, которые помогают студентам освоить математический анализ; они используются в качестве образовательного эксперимента для 200 студентов первого курса вуза, сообщила РИА Томск в пятницу пресс-служба ТПУ.

"Профессор отделения математики и математической физики Екатерина Филиппова разработала авторские настольные игры. С сентября 2023 года она проводит эксперимент с целью исследовать, влияет ли геймификация в учебном процессе на успеваемость студентов. Сейчас в ее арсенале больше 20 игр – "Математические картографы", "Боевые утята", "Лакомство для енота" и другие", – говорится в сообщении.

Уточняется, что в эксперименте участвуют больше 200 человек – два потока студентов первого курса Инженерной школы природных ресурсов. Сами студенты признаются, что игры действительно сделали занятия по матанализу более увлекательными и эффективными.

© предоставила пресс-служба Томского политеха
.

Как оценивается эксперимент

Пресс-служба отмечает, что все студенты, задействованные в эксперименте, прошли тестирование по итогам семестра. Их просили ответить, как они оценивают формат игр в образовательном процессе. Результаты опроса обрабатываются. Для оценки результативности эксперимента также будут использоваться сведения об успеваемости студентов.

"Математики довольно скептически относятся к игровому подходу и геймификации, однако, как показывают результаты промежуточного тестирования, – это отличный способ повысить мотивацию студентов к учебе и качество образования. Для нас это действительно серьезный эксперимент с комплексным исследованием результатов", – цитирует пресс-служба и. о. руководителя отделения математики и математической физики ТПУ Бориса Мерзликина.

Помимо самих игр, собирается большое количество дополнительной информации, проводится психолингвистический анализ на основе анкетирования студентов. Для обработки полученных данных привлекаются студенты-математики отделения математики и математической физики ТПУ. Распознавание рукописного текста в анкетах в дальнейшем будет происходить с помощью нейросетей. Также изучается общая статистика результативности такого подхода.

© предоставила пресс-служба Томского политеха
.

Как создавались игры

"Преподавание математического анализа не всегда может быть интересным. Чтобы замотивировать студентов, я разработала игры на повышение уровня знаний по математике. Сначала проводила игры на практических занятиях в группах по 20 человек. Для этого с начала года каждую неделю придумывала новую игру. Сейчас студенты приходят сами во внеурочное время просто поиграть", – цитируется Филиппова в сообщении вуза.

Игры предназначены для отработки теоретического и практического материала. Так, в игре "Скажи иначе" студенты должны объяснить математические термины на время, а в игре "Лакомство для енота" подобрать "пару" для производных или интегралов.

Одна из последних игр – стратегия "Математические картографы". По сюжету студенты составляют свою карту местности, решают математические задачи за определенное время и получают игровые монеты, на которые могут строить города и совершать набеги на соперника. Побеждает та команда, которая сможет сохранить свои владения и наберет большее количество монет.

"Я специально изучала, как делаются игры. В какие-то настольные игры играю сама, а потом перекладываю их механику на математический лад. Много вкладываю в процесс создания. Так, для игры "Математические картографы" карточки рисовала в CorelDRAW, подбирала материалы для печати. Игры должны быть эстетичными, приятными на ощупь. Нужно получать удовольствие от игры", – считает Филиппова.

© предоставила пресс-служба Томского политеха
Настольная игра по матанализу "Боевые утята"

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке