ТОМСК, 28 мая – РИА Томск. Институт системной интеграции и безопасности Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) открыл в пятницу Научно-образовательный центр (НОЦ) "Кибербезопасность"; задача центра – обеспечить лидерство России в суверенных технологиях по противодействию киберугрозам, сказал в ходе церемонии открытия НОЦ ректор ТУСУРа Виктор Рулевский.

Ранее сообщалось, что НОЦ "Кибербезопасность" является первым подобным центром за Уралом. Сотрудники НОЦ будут готовить кадры для профильных предприятий, проводить исследования в области информационной безопасности, а также оказывать услуги, связанные с защитой информации ограниченного доступа, предприятиям Томской области и Сибири.

"Мы (ТУСУР) ставим для себя основную задачу – адресная подготовка кадров в области информационной безопасности, в сфере противодействия киберугрозам. На сегодняшний день государство требует подготовить более 3 миллионов высококвалифицированных специалистов в области информационной безопасности. И благодаря таким центрам, мы с этой задачей непременно справимся", – сказал Рулевский.

По словам ректора, специалисты, подготовленные НОЦ "Кибербезопасность", должны создавать технику, способную на два шага опережать возможные угрозы и вызовы, появляющиеся в киберпространстве.

Потребности экономики

Как в свою очередь отметил на церемонии открытия НОЦ президент ТУСУРа Александр Шелупанов, Минтруд требует от вузов РФ выпускать по 20 тысяч специалистов в обрасти кибербезопасности в год. А выпускается почти втрое меньше. ТУСУР планирует серьезно сократить этот разрыв.

"В этом году исполняется 25 лет официального появления в ТУСУРе специальности "Информационная безопасность". Сегодня в России день пограничника, но мы ведь тоже своего рода пограничники – защищаем рубежи нашей Родины в информационной сфере. И мне хочется пожелать нашему центру кибербезопасности великого будущего, на ближайшие 50, а то и 100 лет работа всем найдется", – сказал Шелупанов.

Как рассказал Шелупанов в ходе презентации НОЦ "Кибербезопасность" ТУСУРа, в будущем специалисты университета рассчитывают создать в России сеть университетов и сходных по функциональной нагрузке научно-учебных центров, которые смогут вести опережающие разработки в информационной сфере.

Заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова отметила значение специалистов, которых будет выпускать НОЦ для экономики региона.

"Мы являемся регионом знаний, и конечной целью нашей научно-технической политики является создание суверенных технологий, создавать которые без обеспечения кибербезопасности невозможно. Открытие НОЦ направлено и на обеспечение промышленной безопасности в век цифровых фабрик, цифровых двойников различных производств. А это уже вопрос безопасности людей, их цифровых данных", – сказала Огородова.

Ранее также сообщалось, что в НОЦ "Киберзезопасность" ТУСУРа будут действовать три специализированных лаборатории, исследовательский полигон и киберполигон.