RIATOMSK.RU
+11°C
19 августа 2022  |  
5:37
  |  
+11°C
17:45  6 июня 2021 г.

Поисковики нашли под Смоленском останки бойца томской 166-й дивизии

Соколов Андрей
© Павел СтефанскийПоисковики нашли под Смоленском останки бойца томской 166-й дивизии
© РИА Томск. Яков АндреевПоисковики нашли под Смоленском останки бойца томской 166-й дивизии

ТОМСК, 6 июн – РИА Томск. Бойцы поискового отряда обнаружили во время раскопок в Вяземском районе Смоленской области останки бойца томской 166-й стрелковой дивизии Анисима Село; в Первомайском районе найдены родственники погибшего солдата, сообщил РИА Томск командир томского поискового отряда "Патриот" Максим Елезов.

Ранее сообщалось, что 166-я стрелковая дивизия была сформирована в Томске в 1939 году. Уже 26 июня 1941 года дивизия была отправлена на фронт. В октябре под Смоленском она попала в окружение, из которого вышли только 500 из 16 тысяч солдат. В ноябре 1941-го 166-я стрелковая дивизия первого формирования прекратила свое существование.

"Останки бойца в траншее были обнаружены в ходе раскопок в мае этого (2021) года в Вяземском районе Смоленской области. При нем был обнаружен медальон в очень плохой сохранности, поэтому для установления имени солдата его пришлось направить на экспертизу в Москву. Ответ пришел только сейчас, солдата звали Анисим Село", – сказал Елезов.

Он добавил, что, из архивных данных следует, что Анисим Село был призван в Красную армию в 1941 году, когда в Томске формировалась 166-я стрелковая дивизия. Учитывая место гибели, он наверняка был солдатом этого соединения.

"После установления имени бойца поисковики направили запрос нам, и в Первомайском районе за сутки удалось найти родственников. Поскольку останки находились в братском захоронении, привезти их в Томск не получится. Но родственники теперь смогут принять участие в торжественном погребении солдата в Смоленской области", – рассказал Елезов.

Ранее также сообщалось, что томские поисковики из отряда "Патриот" планируют создать на Смоленщине, где в начале Великой Отечественной войны погибла сформированная в Томске 166-я стрелковая дивизия, туристический маршрут памяти ушедших героев.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке