ТОМСК, 4 июн – РИА Томск. Биологический институт Томского госуниверситета (БИ ТГУ) в 2021 году запустит первую в России онлайн-магистратуру "Биоремедиация и мониторинг"; в рамках курса магистрантов научат методам биомониторинга и современным биотехнологиям очистки почвы, воды и атмосферы, сообщает в пятницу пресс-служба ТГУ.
"Биологический институт ТГУ запускает первую в России онлайн-магистратуру "Биоремедиация и мониторинг". В ней будут готовить специалистов, использующих методы биомониторинга и современные биотехнологии для восстановления экосистем – очистки почвы, воды и атмосферы от техногенных загрязнений… Набор на нее стартует в приемную кампанию ТГУ 2021 года", – говорится в сообщении.
Онлайн-магистратура рассчитана на людей, уже имеющих базовые знания в области биологии и охраны окружающей среды. Главным образом, на специалистов-экологов предприятий, сотрудников лабораторий, представителей природоохранных инспекций, специалистов биотехнологических и других промышленных предприятий либо только окончивших университет бакалавров-биологов, отмечается в сообщении.
"Онлайн-формат позволит работающим людям учиться дистанционно, без отрыва от производства. Наряду с синхронным проведением занятий в традиционных форматах лекций и семинаров в обучении будут использованы видео-лекции, массовые онлайн-курсы, ориентированные на практику, и другие форматы", – цитирует пресс-служба руководителя программы Юлию Франк.
Отмечается, что выпускники программы "Биоремедиация и мониторинг" будут востребованы на биотехнологическом, химическом и химико-технологическом производствах (в сфере природоохранных экологических технологий), а также в сфере сохранения природной среды и здоровья человека. Промпартнерами программы выступают "Лукойл-Коми", ГК "Дарвин", "ТомскНИПИнефть", "Самотлорнефтегаз" и СУЭК.
В настоящий момент ТГУ является одним из лидеров в РФ по разработке и внедрению технологий для очистки донных отложений водных объектов от нефти. Вуз получил уже более 25 патентов на устройства и технологии, позволяющие проводить диагностику и рекультивацию донных отложений рек, озер, водотоков и ручьев, подчеркивается в сообщении вуза. Подробнее о программе >>>