RIATOMSK.RU
+19°C
12 июня 2021  |  
22:04
  |  
+19°C
11:54  11 июня 2021 г.

Рисовать нельзя закрасить:что не так с новыми граффити в центре Томска

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Михаил ГолубевРисовать нельзя закрасить:что не так с новыми граффити в центре Томска

ТОМСК, 11 июн – РИА Томск. Два граффити, появившиеся в Томске в рамках фестиваля уличного искусства Street Vision, должны быть закрашены. Такое требование высказали власти Томской области. Какими проблемами могут обернуться эти изображения для их авторов и почему стрит-арт до сих пор не прижился в Томске – в обзоре РИА Томск.

Не согласовали

Ранее сообщалось, что на подпорной стенке на улице Бакунина, 2 художники создали граффити с надписью "Любая традиция живет интерпретацией". Еще один рисунок – с изображением девушки-свинки – появился на улице Розы Люксембург, 8.

С точки зрения классификации монументальной живописи они относятся к муралам – так специалисты называют красочные изображения на глухих стенах зданий или заборов.

Организатор фестиваля уличного искусства Street Vision, проходящего в эти дни в городе, Иван Ларионов сообщил РИА Томск, что муралы созданы в рамках фестиваля. Имена художников он не назвал.

В томском сегменте социальных сетей горожане обсуждают эти работы. Поводом для разговоров и по большей части недовольства томичей стало требование властей закрасить граффити.

Как сообщало РИА Томск со ссылкой на председателя комитета по охране объектов культурного наследия администрации Томской области Елену Перетягину, создание граффити не было согласовано с томскими властями, и речь идет о нарушении законодательства об охране исторического наследия. По ее словам, поверхность стенки и здания должны быть восстановлены, а "это стоит денег", при этом художникам грозит административная ответственность.

© РИА Томск. Михаил Голубев
Граффити на улице Розы Люксембург в Томске

Украсили или испортили?

Как указано в открытых источниках, здание "на Розочке" было построено в 1877 году. До революции в нем размещалось Алексеевское реальное училище. В 2014 году решением администрации Томской области здание было признано памятником архитектуры регионального значения.

Как сообщалось в 2019 году, власти Томска планировали открыть здесь Дом молодежи. Летом того же года студенческие стройотряды начали ремонт помещений. Однако молодежные организации так и не заселились в здание, и оно, судя по внешнему виду, например, растущим на крыше растениям, до сих пор нуждается в уходе.   

Входная группа на Бакунина, расположенная на самой старой улице Томска, в свою очередь, является местной достопримечательностью и соседствует со старинной булыжной мостовой.

© РИА Томск. Михаил Голубев
Граффити на Бакунина, 2 в Томске

Журналисты РИА Томск обратились к экспертам из сферы искусства и креатива, а также к властям с просьбой прокомментировать возникшую ситуацию и место стрит-арта в жизни Томска.  

Художник и искусствовед, сотрудник Сибирского филиала ГМИИ имени Пушкина Лукия Мурина:

"Уличное искусство – новый феномен для томской городской среды. К нему не привыкли ни горожане, ни власть, поэтому оно зачастую воспринимается враждебно. При этом согласованные это объекты или нет, не играет роли.

Мы должны привыкнуть к тому, что стрит-арт – важный элемент среды современного города. Он может привлекать внимание к проблемам архитектурного наследия, как это происходит в Нижнем Новгороде, может выявлять и подчеркивать особенности пространства, задавать острые вопросы, как в Екатеринбурге, а может стать программой по облагораживанию городской среды, как это происходит в малых промышленных городах.

При этом уличное искусство может не подчиняться системе, как например партизанский фестиваль уличного искусства "Карт-бланш" (Екатеринбург), суть которого в том, чтобы работать в городе без согласования".

Заведующая Сибирским филиалом ГМИИ имени Пушкина Наталия Почтарева:

"Как горожанин и человек, давно работающий с искусством в Томске, могу сказать так. На мой взгляд, сложившаяся ситуация со стрит-артом в Томске – это проблема договоренности художников/организаторов и администрации. Все можно согласовать при желании, а художник/организатор должен сразу определиться – легальное или нелегальное искусство он производит в городе.

Нелегальность помогает художнику сэкономить важный ресурс – время, но при этом надо быть готовым, что работа может быстро исчезнуть с лица города.

А по поводу легального уличного искусства – главное здесь, как с одной, так и с другой стороны, не путать согласование с цензурой. Согласовано – значит паблик-арт? Для горожан по большей части нет разницы, и все вместе это уличное искусство.

Мне импонирует ситуация, которая сложилась в Екатеринбурге, где легальное и нелегальное уличное искусство успешно существуют одновременно".

Исполняющий обязанности начальника департамента архитектуры и градостроительства администрации Томска Сергей Чиков:

"Департамент архитектуры и градостроительства администрации поддерживает архитектурно-художественное развитие Томска. Но в законе не всегда есть место для личных оценок. При этом там прописаны нормы и требования, которые необходимо соблюдать. В том числе – связанные с охраной объектов культурного наследия".

Участник томской арт-группы "Сну-сну" Александр Колпаков:

"Налицо противостояние двух школ стрит-арта – строгой классической, тяготеющей к солидному серому, и неуравновешенной хипстерской, пытающейся за яркими красками скрыть частые экзистенциальные кризисы.

Художникам стоит помнить, что настоящий объект культурного наследия – это сайдинг, а не вот это вот всё. Чем им не нравится серость, неясно. В ней одних оттенков не менее пятидесяти! А вспомнить актрису Александру Грей? Тут и думать нечего. Серость форева!".

15:03
12 июня 2021 г.
Врачи диагностировали COVID-19 еще у 37 томичей
13:09
12 июня 2021 г.
Освящение восстановленного костела прошло в томском Белостоке
11:49
12 июня 2021 г.
Кто здесь главный экспонат: фотоэкскурсия по хранилищу "научки" ТГУ
11:17
12 июня 2021 г.
Автор дорисует граффити на здании в Томске, несмотря на запрет властей
9:22
12 июня 2021 г.
Что за праздник 12 июня 2021? История Дня России
7:15
12 июня 2021 г.
Потепление до плюс 21 градуса ожидается в субботу в Томске
22:21
11 июня 2021 г.
Томская полиция ищет родителей маленькой девочки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке