Первый этап конкурса "Гастрономический бренд Томской области – торт "Томск" состоялся в четверг. После изучения рецептов и дегустации эксперты выбрали 5 тортов, которые затем будут оценивать томичи. Какие лакомства претендовали на звание фирменного торта и десерты-финалисты – на фото РИА Томск.
В конкурсе приняли участие 13 профессиональных и домашних кондитеров. По условиям состязаний, в рецепт десерта обязательно должны входить такие ингредиенты, как жимолость, кедровые орехи, мед.
Первым перед членами жюри выступил представитель кондитерской TORTA. В составе его десерта – бисквит, безе с кедровым орехом, жимолость и заварной крем с ореховым пралине.
В основе торта от "Антонова двора" – шоколадный бисквит, карамель с кедровым орехом, сливочно-сметанный крем и компоте из жимолости. "Сначала мы хотели добавить птичье молоко, но потом решили заменить его кремом", – рассказала представитель компании.
Медовик с кедровым орехом и кули из жимолости, чем-то напоминающий форму футболистов "Томи", также претендовал на звание сладкого гастрономического бренда региона. Декор лакомства выполнен в технике "велюр", а надпись сделана из мастики.
Автор торта, сделанного из бисквитного коржа, курда из жимолости, медового крема чиз и карамелизированного кедрового ореха, назвала его "Достижение". В оформлении кондитер использовала обитающую в регионе краснокнижную полярную сову. Конечно, сладкую.
А кондитер из "Буланже" использовала для своего муссового торта не только бакчарскую жимолость, но и продукцию местных производителей – кедровое молочко и варенье из сосновых шишек. А бисквит сделан из миндальной муки.
Торт "Жемчужина Сибири", рецепт которого придумала кондитер ООО "Газпром питание". Сладкий пенек сделан из пропитанного грушевым сиропом бисквита и прослойки из мусса из жимолости. Также в составе десерта есть крем чиз и кедровые орешки.
"Муссовые торты в последнее время стали очень популярны. В моем торте сочетаются классический шоколадный бисквит с нотками кедрового ореха с легким йогуртовым муссом, как старый деревянный всеми любимый Томск в современном модерновом образе", – рассказала кондитер из Северска.
Создатели этого торта попытались отобразить буквально все символы региона: деревянное зодчество, дикоросы, томскую нефть, атомную промышленность и, конечно, студенческое сообщество.
"Конкурсант" под номером 10 скрывался под шоколадным куполом в виде скорлупы кедрового ореха. Торт сделан из шифонных бисквитов с добавлением кедрового молока и меда. Также в его составе присутствуют ганаш на белом шоколаде и сливках с кедровым орехом и варенье из жимолости.
"Я долго думала, как преподать свой торт, но такая идея шоколадного купола пришла мне только сегодня ночью. В презентацию мне хотелось внести какой-то экшн, чтобы члены жюри сами разбили орешек", – рассказала домашний кондитер.
Кондитер из "Багета-омлета" разработала рецепт на основе медового торта, украсив его вензелями, которые символизируют резьбу на деревянных домах Томска.
Кондитеры "Сыроварни" представили на суд жюри торт из слоеного теста, крема ганаш на белом шоколаде, карамели собственного производства и жимолости. Сверху десерт украшен хрустящим грильяжем из кедрового ореха.
После того, как жюри во главе с московским шеф-кондитером Людмилой Букиной оценили рецептуру и внешний вид "конкурсантов", эксперты приступили к дегустации тортов.
В результате максимальное количество баллов за медовый торт с кедровым грильяжем набрала кондитер из кафе "Багет-Омлет". Также в топ-5 вошли торты, приготовленные домашним кондитером Еленой Яковлевой, мастерами из "Буланже", ООО "Газпром питание" и TORTA.