ТОМСК, 22 июн – РИА Томск. В июне 2021-го количество квартир с обременением, выставленных на продажу, выросло на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; доля таких квартир в общем объеме стабильно растет последний год, пишут "Известия" во вторник.

Как отметил руководитель направления срочного выкупа недвижимости федеральной компании "Этажи" Алексей Панов, в основном это квартиры, находящиеся в залоге у банков, а также приобретенные с привлечением средств материнского капитала.

За прошедший год доля подобных квартир увеличилась примерно на 18-20%, согласна управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая. Больше всего на рынке лотов, находящихся в залоге у банка. Также обременения применяются, если недвижимость куплена в рассрочку, в отношении нее заключен договор доверительного управления (например, опекуном в интересах подопечного) или пожизненной ренты, отметила она.

Кроме того, в числе обременений арест имущества – судебные приставы могут накладывать запрет на сделки с недвижимостью до погашения задолженности, сказала председатель совета директоров компании "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова.

"Увеличение доли квартир с обременениями на рынке обусловлено, прежде всего, продолжающимся снижением уровня доходов населения. В течение прошедшего года немало заемщиков потеряли работу или стали получать значительно меньше, в связи с чем выплата ипотечного кредита стала неподъемной для семейного бюджета", – высказала мнение Мария Литинецкая.

С учетом ажиотажного спроса на ипотечные займы в прошлом году, доля объектов с ограничением, выставляемых на продажу, продолжит расти. До конца года доля квартир с обременением вырастет до 25%, спрогнозировал Алексей Панов.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": "Долговая драма: число квартир с обременением в продаже выросло на 20%".