RIATOMSK.RU
-5°C
29 ноября 2021  |  
4:28
  |  
-5°C
19:52  25 июня 2021 г.

Дорожные знаки на новой развязке в Томске изготовлены с нарушениями

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Павел СтефанскийДорожные знаки на новой развязке в Томске изготовлены с нарушениями

ТОМСК, 25 июн – РИА Томск. Томичи сообщают, что дорожные знаки на новой развязке между Богашевским и Коларовским трактами установлены с нарушениями: не соответствуют ГОСТу и содержат неправильные названия населенных пунктов. Знаки изготовлены в полном соответствии с проектом, который ранее одобрили федеральные эксперты, прокомментировал ситуацию представитель мэрии в ответ на запрос РИА Томск.

Ранее сообщалось, что утром 25 июня после четырех лет строительства на юге Томска открылась транспортная развязка, которая соединила Богашевский и Коларовский тракты под железной дорогой. Теперь попасть на улицу Мокрушина на автомобиле можно, минуя железнодорожный переезд. Общая стоимость строительства составила 2,1 миллиарда рублей, 1,8 миллиарда из которых – из федерального бюджета.

После открытия развязки в редакцию РИА Томск обратился читатель, по мнению которого дорожные знаки, установленные там, не соответствуют ГОСТу. Так, все надписи содержат строчные (маленькие) буквы, а должны быть только с прописными. Названия населенных пунктов написаны с ошибками: "поселок Ярское" вместо "село Яр", "поселок Зональный" вместо "поселок Зональная Станция".

"Но больше всего поразило то, что указатель направлений движения, где развилка дорог на центр Томска и в аэропорт, установлена не перед перекрестком, а после него. В ГОСТе черным по белому написано: знак должен стоять либо непосредственно перед местом поворота, либо за 25 метров до него", – сказал внимательный автомобилист.

По действующим в РФ требованиям названия населенных пунктов действительно должны быть написаны большими буквами. "Имена собственные в названии объектов должны выполняться прописными буквами, а служебные (поясняющие) слова при них – строчными", – говорится в межгосударственном стандарте, опубликованном в электронном фонде правовых и нормативно-технических документов.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Дорожный указатель на развязке
Однако в департаменте капитального строительства мэрии, который был заказчиком новой развязки, претензии сочли неуместными. "Знаки, установленные на транспортной развязке в районе 76-го километра железной дороги Томск – Тайга, соответствуют проекту, получившему положительное заключение Главгосэкспертизы (Красноярск)", – сообщил РИА Томск представитель департамента.

Как пояснил агентству один из томских экспертов дорожной отрасли, иногородние специалисты могут не знать названий томских поселков. Их задача – проверить, предусмотрены ли в проекте необходимые дорожные знаки. Правильность написания названий, точность установки знаков – все это не было должным образом проконтролировано городскими властями.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Указатель

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке