RIATOMSK.RU
+4°C
20 апреля 2024  |  
14:57
  |  
+4°C
16:28  25 июня 2021 г.

Дали голос: как молодые ученые Томска предложили доработать нацпроекты

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Павел СтефанскийДали голос: как молодые ученые Томска предложили доработать нацпроекты

ТОМСК, 25 июн – РИА Томск, Анна Глушенкова. Молодежь Томска предлагает ввести целевую и индустриальную аспирантуру в вузах, усилить профориентацию среди школьников и первокурсников, развить научное и технологическое предпринимательство, чтобы повысить условия жизни и престиж ученых в России. Что и как томичи предложили добавить в нацпроект "Наука и университеты" – в материале РИА Томск.

В пятницу в "Точке кипения" прошло открытое обсуждение предложений молодежи по дополнениям в национальные проекты России. Всего на встрече собралось более 30 человек – молодые ученые Томской области, руководители и члены различных научных молодежных организаций и представители профильных облдепартаментов.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Открытое обсуждение предложений молодежи по дополнениям в нацпроекты
В основном рассматривались нацпроекты "Наука и университеты" и "Образование" – обсуждались конкретные инициативы, которые смогут помочь школьникам определиться с будущей профессией, облегчить жизнь молодым ученым, дать им больше возможностей для занятия наукой и технологическим предпринимательством и другие.

"Глобальные инициативы в стране и, в частности, нацпроект "Наука и университеты", нацелены на то, чтобы вовлекать в научные проекты молодежь, в том числе и школьников. Нынешняя молодежь – это те, кто будет в ближайшем будущем делать науку конкурентоспособной, и нам крайне важно узнать именно их позицию о необходимой поддержке их инициатив", – сообщил РИА Томск ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский.

Продавать науку

"Развитие технологического, инновационного, научного предпринимательства на региональном и федеральном уровне. В чем вообще проблема? Каждый сталкивался с тем, что есть проект, который необходимо дальше развивать, но продвинуть свою работу дальше идеи, дальше минимально разработанного прототипа достаточно проблематично", – поднял тему ученый ТПУ и СибГМУ Евгений Королюк.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Евгений Королюк
 Он предложил устраивать конкурс для молодых научных и инновационных предприятий, победители которого смогут получить льготы на аренду помещений в особых экономических зонах. Например, платить 1 рубль за квадратный метр офиса. При этом он предлагает продлевать льготы, если у компании есть движение по дорожной карте.

Королюк предложил сформировать в каждом регионе бизнес-инкубаторы, которые будут оказывать реальную помощь: "Сейчас, в принципе, поддержка есть, но она немного сдвинута в сторону обучения... Но реальной поддержки мало кто дает, ее практически нет".

Участники обсуждения отметили, что в томских вузах в последние годы упор на предпринимательство усилился: студенты сдают стартапы в качестве дипломов, появляются обучающие программы, но такое обучение часто зависит от преподавателя и не всегда оказывается качественным из-за отсутствия стандартов обучения по этому предмету. Его разработку молодые люди также предложили в качестве дополнения к нацпроекту.

Целевая аспирантура

Еще одним предложением стало введение в вузах России индустриальной и целевой аспирантуры. Первая подразумевает, что аспирант после окончания обучения идет на конкретное производство со своей технологией. Вторая действует по тому же принципу, что и целевое обучение для бакалавриата. При окончании обучения аспирант сможет получить предложение о продолжении научной деятельности в каком-либо университете.

"Реализовать это можно в формате конкурса. Организации расписывают план аспиранта на 3-4 года, а люди подают заявки (на эти программы)… Но мы в первую очередь должны спросить у компаний – нужно ли им такое, захотят ли они подавать заявки", – сказал председатель Совета молодых ученых Томской области Станислав Батуев.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Станислав Батуев

Кем я хочу стать?

Большой проблемой является профориентация школьников, которые к своему выпуску не знают, кем хотят работать, и часто, проучившись несколько лет в университете, понимают, что это не его. Эту проблему молодежь предложила решить с помощью школьных экскурсий по предприятиям области и программы наставничества.

"Не всегда школьники и даже студенты знают, какое у нас есть производство, насколько оно высокотехнологичное и интересное. Популярно мнение, что негде работать – на самом деле работать есть где! И будет здорово, если школьники системно будут посещать эти предприятия, будет налажено информирование", – сказал Дмитрий Марущенко, который реализует в Томске подобный небольшой проект "Трудовой город".

© РИА Томск. Павел Стефанский
Дмитрий Марущенко

Молодой ученый – ты кто?

"Очень важно на законодательном уровне закрепить статус молодого ученого, сказать, кто на самом деле "молодой ученый", чем он занимается... Очень важно, чтобы у него был стабильный социальный пакет, минимальная зарплата, льготы – это важно для развития и будущего молодых ученых", – сказал на встрече руководитель региональной молодежной ассамблеи народов, ученый Николай Качин.

Он добавил, что сейчас из-за отсутствия данного статуса молодым ученым сложно участвовать в конкурсах и грантах.

Во время обсуждения предварительно решили, что к категории "молодой ученый" могут относиться аспиранты и ученые до 39 лет.

Кроме того, молодые сошлись во мнении, что необходимо расширить на аспирантов льготы, положенные студентам, или ввести долгосрочные меры поддержки. Тех, что есть сейчас, недостаточно, либо они не действуют так, как должны.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Николай Качин и Кирилл Антонов

Резиденция ученых в Томске

"Есть предложение создать единый кластер для молодых ученых по типу "Тавриды", резиденции, где они смогут круглогодично пребывать, защищать свои проекты, на какое-то время приехать и заняться творческим поиском", – озвучил идею председатель комитета по молодежной политике Кирилл Антонов.

В свою очередь Марущенко предложил, чтобы резиденция располагалась именно в Томске. "Это будет космическим вкладом в регион. В "Тавриду" приезжает и Владимир Владимирович (Путин), и другие. Это даст колоссальный толчок и для проекта "Большого университета", – отметил он.

Ранее сообщалось, что научно-образовательный комплекс Томский области является ключевым в стратегии социально-экономического развития региона. С его помощью власти рассчитывают стимулировать интенсивное развитие местных высокотехнологичных производств. Одним из первых шагов в достижении этой цели стало создание "Большого университета" – консорциума из шести вузов и всех НИИ Томска.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Итоги встречи


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке