RIATOMSK.RU
+18°C
2 августа 2021  |  
9:24
  |  
+18°C
12:41  26 июня 2021 г.

Меньше жестокости: осужденные о жизни в томском исправительном центре

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийМеньше жестокости: осужденные о жизни в томском исправительном центре

ТОМСК, 26 июн – РИА Томск. Осужденные на принудительные работы оказались столь востребованными томскими предприятиями, что на всех невольников не хватает. Почему сотрудники с низкой квалификацией ценятся так высоко, как устроен быт в исправительном центре и что думают сами осужденные о своей работе? Об этом – в материале РИА Томск.

По информации федеральных СМИ, в России нет закона, регламентирующего меры поддержки бывших заключенных. После освобождения только 20% из них обращаются в службы занятости, работу получают треть. Согласно статистике ФСИН, в 2020 году впервые в колонии попали почти 145 тысяч человек, повторно – почти 82 тысячи, в третий и более раз – почти 150 тысяч человек.

Альтернатива колонии

Ранее сообщалось, что в 2017 году в РФ появился новый вид наказания – принудительные работы, его отбывают в исправительных центрах. По данным федеральных СМИ, в 2020 году в таких учреждениях наказание отбывали 12 тысяч заключенных, до конца 2021-го планируется создать еще 15 тысяч мест.

Из-за нехватки рабочей силы в этом году приговоренных к принудительным работам хотят привлечь к труду на масштабных стройках, например на БАМе и Транссибе. К 2024 году в исправительные центры планируется перевести кратно больше заключенных из числа тех, кто в настоящее время находится в колониях.

"Главной целью этих работ является исправление осужденных и ресоциализация их в обществе через привлечение их к труду, что позволяет осужденному обеспечивать себя, возмещать вред, причиненный совершенным преступлением, возмещать затраты за коммунально-бытовое обслуживание", – рассказал начальник центра Роман Маслов.

Такую меру наказания можно сравнить с бывшей "химией". Ее могут получить люди, совершившие преступления небольшой или средней степени тяжести, либо те, кто впервые совершил тяжкое преступление. Также сюда можно перевестись из колонии за хорошее поведение.

Бывший "Чекист"

Исправительный центр №1 УФСИН по Томской области находится в поселке Дзержинском с 2020 года. Изначально на этом месте существовала трудовая коммуна "Чекист", которая позднее была преобразована в Трудовую воспитательную колонию, а затем в Томскую воспитательную колонию.

Центр рассчитан на 100 осужденных. Это двухэтажное кирпичное здание, где на первом этаже расположены администрация и два двухместных помещения для нарушителей, а на втором – женские и мужские спальни для заключенных, столовая, медицинский кабинет, тренажерный зал, комната досуга и воспитательной работы.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Исправительный центр №1
В общежитской комнате одновременно живут по 4-6 человек. Здесь все по-спартански: кровати с панцирной сеткой, тумбочки, зеркало, стол, несколько стульев. У женщин – немного "уюта": мягкие игрушки, цветы в горшках, на столе лежит цветная клеенка.

Осужденные здесь не ходят в робе. Им разрешено пользоваться мобильными телефонами и в свободное от работы время заниматься своими делами.

"Есть такой вид поощрения, как право выхода за территорию исправительного центра в выходные и праздничные дни. В будние дни, в свободное от работы время, они могут сходить в магазин или встретиться с родственниками, но только по разрешению администрации. И до 21.00 все должны вернуться обратно, так как проводится проверка осужденных, и в 22.00 у них отбой", – говорит Маслов.

Работа

Как сообщалось ранее, все осужденные трудоустроены на предприятиях региона: ухаживают за животными на промплощадках "Сибагро", убирают придомовые территории, работают полировщиками в "Тойота Центре" и строителями в ТДСК. Зарплата у них не ниже МРОТ (12 792 рубля). На эти деньги осужденные покупают себе необходимые вещи, платят за электричество, воду и отопление в общежитии центра.

По словам Маслова, УФСИН сотрудничает с 43 организациями, которые готовы еще взять на работу осужденных.

Юлия жила в Кемерове. В исправительном центре она находится уже год (по просьбе УФСИН мы не сообщаем, по какой статье ее осудили), до освобождения осталось примерно столько же.

"Я работаю на вокзале "Томск-II", комплектую поезда (предусматривает доставку в пассажирские вагоны продуктов, постельного белья, моющих средств – Ред.). В исправительном центре лучше, чем в колонии, – там больше жестокости, а здесь ты сам практически свободен и общаешься со свободными людьми", – говорит она.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Юлия
Еще один осужденный – Дмитрий – переведен сюда 1 июня 2021 года из томской исправительной колонии №4 за хорошее поведение. У него высшее образование преподавателя физики и математики, а сейчас работает на ООО "ПолимерЭкспресс", где делают пластиковые пакеты и тару.

"Я и после освобождения планирую продолжить работать на этом предприятии, потому что есть перспектива карьерного роста. Мы договорились с руководством, что в будущем я повышу квалификацию и буду работать на станке", – сказал Дмитрий.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Дмитрий

Разнорабочих не хватает

По словам заведующего производством цеха полиэтилена ООО "ПолимерЭкспресс" Станислава Кохана, брать на работу осужденных на предприятие стали совсем недавно – начали около трех недель назад. Сейчас здесь трудятся четверо осужденных.

"У нас был кадровый кризис. Разнорабочие люди непостоянные, часто нарушают трудовую дисциплину. Поэтому директор решил трудоустроить людей, приговоренных к принудительным работам. Они оказались очень дисциплинированными и исполнительными. Думаю, они более мотивированы", – сказал Кохан.

По его словам, сейчас руководство компании готово трудоустроить еще шесть человек, в будущем рабочих понадобится еще больше, так как скоро появится еще один цех. Но у всех осужденных томского исправительного центра работа уже есть.

Ранее сообщалось, что сейчас томские компании готовы взять на работу более 40 осужденных, поэтому на территории региона вскоре могут появиться "филиалы" исправительных центров для приговоренных к принудительным работам.


9:02
2 августа 2021 г.
И.о.ректора ТПУ пообщается с абитуриентами в прямом эфире 2 августа
8:36
2 августа 2021 г.
Власти просят томичей воздержаться от купания в фонтанах
8:30
2 августа 2021 г.
День ВДВ России 2021: история, традиции и значение праздника
7:15
2 августа 2021 г.
Синоптики обещают теплую погоду в понедельник в Томске, возможна гроза
17:31
1 августа 2021 г.
Томичи могут пожертвовать котокафе вещи для "гаражной распродажи"
15:25
1 августа 2021 г.
Медики выявили еще 118 случаев заражения COVID-19 в Томской области
13:41
1 августа 2021 г.
Мэрия Томска в августе выставит на торги девять "домов за рубль"
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке