ТОМСК, 4 июл – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. "Сад ветра" на улице Усова в Томске как образец экспериментального благоустройства требует нестандартного подхода к обслуживанию; чтобы пространство не утратило своего изначального вида, ландшафтные дизайнеры готовят для городских властей специальную методические рекомендации по уходу, сообщил РИА Томск глава Центра развития городской среды Константин Казанцев.
Ранее сообщалось, что в 2019 году на перекрестке улиц Усова и Белинского в Томске по проекту междисциплинарной команды LLT ONE появилось новое общественное пространство "Сад ветра". На месте старых деревьев были высажены пирамидальные тополя, яблони, липы, сосны, а также несколько видов кустарников и злаковых. В 2020 году благоустройство улицы Усова с обновлением растений продолжилось в сторону улицы Вершинина.
По мнению руководителя Центра развития городской среды, на второй год своего существования "Сад ветра" уже частично утратил вид, который был задуман проектировщиками. Главным образом проблема в запущенном состоянии растений.
"Городские власти подходят к этому (уходу за растениями) стандартно, а то многообразие элементов и озеленения, что реализовано на территории требует к себе нестандартного подхода, необходимого для поддержания того образа, что был реализован. В связи с этим у нас верстается методичка по уходу за "Садом ветра", – рассказал Казанцев.
По его словам, в методичке будут рекомендации по уходу за всеми видами озеленения, покрытий и малых форм на территории сквера на Усова. Для каждого элемента будет расписано, как за ним ухаживать: для растений – как и когда постригать, для других объектов – как ремонтировать и с какой периодичностью. Документ будет предложен на рассмотрение администрации Кировского района Томска, так как объект находится на ее балансе.
Также сообщалось, что часть улицы Усова от Белинского до Вершинина является своеобразным "полигоном" для применения необычных подходов к благоустройству. Например, именно здесь в 2020 году появились круглогодичные батуты, "умное" освещение, а также инсталляции из бревен. Внимание к этой территории периодически проявляли "вандалы", которые, в частности, воровали саженцы сосен и сломали один из арт-объектов.