RIATOMSK.RU
+9°C
22 октября 2021  |  
3:18
  |  
+9°C
15:41  6 июля 2021 г.

Пробный запуск томской базовой станции 5G состоялся в ОЭЗ

Трепова Ольга
© РИА Томск. Михаил ГолубевПробный запуск томской базовой станции 5G состоялся в ОЭЗ
© РИА Томск. Михаил ГолубевПробный запуск томской базовой станции 5G состоялся в ОЭЗ

ТОМСК, 6 июл – РИА Томск. Пробный запуск томской базовой станции связи стандарта 5G состоялся в Особой экономической зоне (ОЭЗ) во время визита в Томск премьера-министра РФ Михаила Мишустина во вторник, передает корреспондент РИА Томск с места события.

Ранее сообщалось, что глава правительства РФ Михаил Мишустин во вторник находится с визитом в Томске. Утром он посетил томскую ОЭЗ, где встретился с ее резидентами – представителями компаний "Элком+", НПО "Алмаз", ENBISYS, "Мойе Керамик-Имплантате" и "Микран". Мишустин отметил положительный эффект от их работы с местными университетами, в частности – с Томским госуниверситетом (ТГУ).

"Когда мы открывали первый за Уралом пилотный полигон 5G, мы говорили, что к 2024 году создадим первую базовую станцию по системе 5G. Уже сегодня мы можем демонстрировать первые элементы этой базовой станции. Здесь еще не 100-процентная элементная база отечественного производства, но уже часть элементов производства "Микрана" – это большой старт", – рассказал РИА Томск ректор ТУСУРа Виктор Рулевский.

По словам ректора Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), в архитектуре базовой станции предусмотрена возможность 100-процентного перехода на отечественные компоненты по модульному типу. "Эта система построена так, что может адаптироваться под отечественную компонентную базу, которая разрабатывается в кооперации – "Микран", "Сколтех", "Элтекс", – отметил Рулевский.

Как сообщил коммерческий директор "Микрана" Егор Ильин, в 2022-2023 годах предприятие рассчитывает начать в Томске отечественное серийное производство базовых станций.

"Сейчас представлены макетные образцы, до конца года мы планируем представить опытные образцы. На территории Томской области будет организована пилотная зона (по производству базовых станций). В рамках этой зоны хотим начать пилотную апробацию отечественного оборудования", – уточнил Ильин.

Он добавил, что в настоящее время аналитики прогнозируют довольно высокий спрос на эту продукцию: "Если спрос на продукции будет такой, как прогнозируется на текущий момент, то будет распределенная модель производства. Не исключаю, что будем привлекать кого-то из партнеров, пока у нас задача организовать эту серию".

Ранее сообщалось, что в 2020 году "МТС" запустили первую за Уралом пилотную сеть связи пятого поколения на базе ТУСУРа и "Микрана". Это совместный проект с "Микраном", в рамках которого разрабатываются отечественные радиомодули пятого поколения, а также со "Сколтехом", где ТУСУР осуществляет отработку протоколов, моделирование каналов распространения сигнала, условий работы при большом количестве абонентов и так далее. В этих проектах создаются новые отечественные решения в области 5G.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке