ТОМСК, 6 июл – РИА Томск, Елена Тайлашева. Встреча представителей бизнеса с главой Минэкономразвития Максимом Решетниковым прошла в Томске во вторник, айтишники озвучили ряд проблем, которые мешают томским компаниям преодолеть "долину смерти". В частности, это низкий потолок для "упрощенки" и вытекающая из него необходимость платить НДС.
Во встрече с министром приняли участие руководители девяти томских технологических компаний, большая часть которых занимается разработкой IT-решений: Rubius, "Supl.biz", "ИНКОМ", "Лаборатория 365", "Когнитив роботикс", "Атомик Софт", "Гринбиотех", "СТК", ИХТЦ ТГУ. Как рассказали РИА Томск участники встречи, в основном вопросы касались мер поддержки технологического бизнеса.
"Рентабельность IT-услуг редко превышает 15-20%, а в их себестоимости до 80% занимает фонд оплаты труда. При этом IT-компания, вырастая свыше 200 миллионов рублей оборота (а это штат 50+ инженеров), уже не может применять упрощенную систему налогообложения и становится плательщиком НДС. В этих условиях НДС перестает выполнять свою функцию и становится фактически налогом с оборота, так как нам практически нечего предъявить к вычету", – рассказал сооснователь Rubius Антон Кудинов.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Сооснователь Rubius Антон Кудинов
По его словам, это сказывается на скорости роста бизнеса, инвестициях в собственные IT-продукты, а также влечет удорожание услуг для промышленных заказчиков на те самые 20% (ставки НДС).
"Столь резкое подорожание услуг делает томский IT-бизнес с большим количеством сотрудников неконкурентоспособным. Но мы не хотим все время быть в коротких штанишках, оставаясь в категории малого бизнеса, на который распространяется "упрощенка". Это одна из причин, по которой многие сервисные томские компании не могут преодолеть "долину смерти" (гибнут, не успевая вырасти – Ред.), поэтому у нас нет крупных компаний уровня "Софтлайн", "Ланит" и других", – отметил Кудинов.
По словам Кудинова, айтишники предложил рассмотреть вопрос об отмене или снижении ставки НДС на IT-услуги по проектам развития цифровой экономики России, либо поднять "потолок" для IT-бизнеса по УСН. Решетников обещал запустить дальнейшее обсуждение мер поддержки с другими министерствами.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Генеральный директор компании Supl.biz Евгений Дьяченко
Генеральный директор компании Supl.biz Евгений Дьяченко добавил, что томский IT-бизнес готов принимать участие в государственных платформах цифровизации:
"Государство предпринимает серьезные усилия по цифровизации экономики, и хотелось бы, чтобы региональные компании могли в этом процессе участвовать. Например, Максим Геннадьевич (Решетников) рассказал, что в августе планируется запуск единого информационного ресурса для бизнеса, направленного на проактивное предоставление полного спектра мер поддержки бизнесу, а также цифровых услуг и сервисов в дистанционном формате. Мы хотели бы сделать свой продукт – маркет-плейс для бизнеса Supl.biz – частью этой платформы, министр предложил нам лично пообщаться с "Корпорацией "МСП".
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Министр экономического развития России Максим Решетников
Отвечая на вопросы журналистов после встречи, Решетников отметил, что в Томске очень хорошая экспертиза по поддержке технологического предпринимательства, потому что IT- бизнес растет и видит перспективы.
"Так или иначе, вопросы (предпринимателей) вращались вокруг подготовки кадров, внедрения технологий, взаимодействия с крупными госкорпорациями – потребителями инновационной продукции, а также налоговых инициатив, касающихся IT-сферы, донастройки льгот для разработки ПО. Дискуссия (в Томске) получилась хорошей, я много идей для себя подметил", – сказал он.