RIATOMSK.RU
-16°C
8 декабря 2024  |  
23:09
  |  
-16°C
15:35  7 июля 2021 г.

Вузы Томска презентовали проект "Центра биомедицины" министру Фалькову

Глушенкова Анна
© РИА Томск. Павел СтефанскийВузы Томска презентовали проект Центра биомедицины министру Фалькову
© РИА Томск. Павел СтефанскийВузы Томска презентовали проект Центра биомедицины министру Фалькову

ТОМСК, 7 июл – РИА Томск, Анна Глушенкова. Проект томского "Центра биомедицины и биотехнологии" был презентован министру образования и науки России Валерию Фалькову. Для его запуска понадобится построить новый корпус в 20 тысяч "квадратов", сообщила во время презентации замгубернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.

Ранее сообщалось, что четыре томских вуза – госуниверситет (ТГУ), политех (ТПУ), госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ) – и научно-исследовательский медицинский центр (ТНИМЦ), в который входят шесть НИИ, намерены создать общую лабораторную базу и вместе готовить специалистов в "Центре биомедицины и биотехнологии". Это станет одним из важных проектов Большого университета.

Круглый стол "Инженерная биология. Перспективы развития" при участии главы Минобрнауки Валерия Фалькова, находившегося в Томске с рабочим визитом, прошел в ТГУ. На встрече был представлен проект национального хаба "Инженерная биология".

© РИА Томск. Павел Стефанский
На встрече были представители руководства администрации Томской области и ведущих научно-исследовательских центров России, среди которых НИИ СО РАН, Геномный центр НИЦ "Курчатовский институт" и другие

Биоинженерия в России

Инженерная биология позволяет решать самые разные задачи промышленности – от разработки новых медицинских препаратов, например, антибиотиков, к которым бактерии не смогут выработать резистентность, до получения новых видов экологичных продуктов и биотоплива, позволяющих снизить антропогенное давление на планету.

"Нам негде взять потенциал, у нас нет кафедры, нет факультета. Поэтому сегодня мы заходим от заказов бизнеса, мы у них спрашиваем, что вам необходимо и, используя какие-то единичные знания, начинаем в этом направлении продвигаться", – обозначила проблему Огородова.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Людмила Огородова

Она пояснила, что за рубежом отдельные факультеты и кафедры появились еще 15 лет назад, в то время как в нашей стране до сих пор существуют только отдельные лаборатории, причем далеко не во всех университетах. И в этой области Россия сейчас отстает от иностранных коллег.

"У нас (в России) образование и подготовка кадров для рынка до сих пор является предметной. У нас подготовка по биологии, по химии, по физике – то есть по естественно-научным предметам… В то время как за рубежом образование для биоэкономики идет с точки зрения проблематики: биоинженер, клеточный технолог, биоэнергетик", – сказала Огородова.

Она отметила, что Томск мог бы стать местом, где можно создать национальный хаб инженерной биологии в России, что ускорит развитие этой области науки.

Для создания хаба перед Большим университетом стоят три блока задач. Первый – оборудование, "которое никто не даст". Сейчас томские университеты и научные институты консультируются по этому вопросу с новосибирскими и московскими. Второй – это клеточная биология и геномная технология, а третий – трансляционная медицина.

"Каждый в своем университете и институте что-то "поделывает" на эту тему… Поэтому первая задача наша – собрать эти компетенции", – отметила она, добавив, что для этого Большой университет инициировал создание консорциумов по основным направлениям инженерной биологии: биомедицине, агроэкобиотехнологиям, промышленной биотехнологии.

Новый корпус

Ранее сообщалось, что физически воплотить проект предлагалось в недавно отстроенном корпусе ТНИМЦ. Пустое четырехэтажное здание общей площадью 4,2 тысячи "квадратов" находится в центре Томска, в переулке Кооперативном.

Как сообщила Фалькову Огородова, для создания центра нужен новый корпус площадью 20 тысяч квадратных метров, "потому что нигде нет свободных площадей ни в одной организации, все страдают дефицитом".

"Что нам надо достраивать? Биоинжиниринговый центр – такой, где будут стартап-студии, фабрикация продуктовых решений, взаимодействие с бизнесом, лабораторный блок и центр коллективного пользования, где можно собрать оборудование. Нам надо сюда привести все научные группы, которые могли бы вместе развиваться", – сказала она.

© РИА Томск. Павел Стефанский
"Все согласны, что разговор о необходимости динамичного развития инженерной биологии назрел. Определённые наработки есть у исследовательских институтов и медицинских университетов. Сейчас необходимо выработать форму консорциумов, которые объединят эти организации", – сказал Фальков

"Стране нужен сильный кластер инженерной биологии. Я думаю, будет несколько "точек кристаллизации" исследований и знаний, одна из них в Москве, вторая в Сибири и посмотрим, где еще. Необходимо структурировать идею и понять, куда двигаться. Думаю, будем "замахиваться" на национальную дорожную карту по развитию инженерной биологии. Задач хватит всем", – сказал в свою очередь Фальков.

Первые шаги

Во время встречи было подписано трехстороннее соглашение о реализации инициатив по направлению "Инженерная биология и генетические технологии" между ТГУ, Сибирским федеральным научным центром агробиотехнологий (СФНЦА) РАН и Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Н. И.  Вавилова (ВИР).

© РИА Томск. Павел Стефанский
Подписание трехстороннего соглашения

По данным пресс-службы ТГУ, среди задач, которые будет решать консорциум, – проектирование и создание новых сортов сельхозкультур и лекарственных растений. С помощью биоинженерных технологий ученые будут задавать растениям улучшенные свойства и расширять их функционал. Это позволит эффективно решать задачу обеспечения продовольственной безопасности страны.

Кроме того, одним из первых шагов Большого университета Томска в развитии инженерной биологии на уровне образования станет запуск в сентябре 2021 года новой магистерской программы в ТГУ. Студентов будут обучать анализу геномов живых организмов и их редактированию с применением методов биоинформатики и генной инженерии.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке