ТОМСК, 9 июл – РИА Томск. Тупик в переговорах ОПЕК+ и высокие темпы инфляции в России на уровне пятилетнего максимума ослабили нацвалюту. Об этом сообщили аналитики "Известиям".

С начала этого месяца российская валюта по отношению к американской ослабла на 2,1 рубля, к европейской — на 2,2. Снижение курса — в основном результат влияния ситуации на рынке сырья, скачка инфляции, а также риторики американской ФРС, считают опрошенные "Известиями" эксперты.

Одним из триггеров давления на нацвалюту стала ситуация на рынке нефти, так как из-за позиции ОАЭ странам ОПЕК+ пока не удается согласовать квоты на добычу, а также сроки действия соглашения, заявила аналитик "Финама" Анна Зайцева.

Еще один негативный фактор для российской валюты — увеличение с 7 июля объемов покупок валюты со стороны Минфина в рамках бюджетного правила до рекордных 13,5 млрд рублей ежедневно. Также, по мнению Анны Зайцевой, на валютный рынок влияет рост геополитических рисков в связи с ситуацией на афгано-таджикской границе.

"Падение курса рубля также вызвано ослаблением валют развивающихся рынков, локальным коррекционным движением на рынках акций, в частности снижением фьючерса на S&P500", — поделилась эксперт.

Кроме того, свою лепту в ослабление рубля вносит и рост опасений по поводу распространения "Дельта"-штамма COVID-19, считает главный экономист Евразийского банка развития Евгений Винокуров.

Поддержку рублю в ближайшие месяцы будет оказывать курс Центробанка на ужесточение денежно-кредитной политики, к концу года ключевой показатель с текущих 5,5% может вырасти до 6–7%, добавила Анна Зайцева.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": Под натиском факторов:что стало поводом для ослабления рубля