RIATOMSK.RU
+19°C
2 августа 2021  |  
10:28
  |  
+19°C
11:00  10 июля 2021 г.

We can do it! Как томички на ЧМ подводников получили путевки в США

Трепова Ольга
© Валерий ДоронинWe can do it! Как томички на ЧМ подводников получили путевки в США

ТОМСК, 10 июл – РИА Томск, Ольга Трепова. Томички Александра Скурлатова и Алена Паршина завоевали пять медалей, две из них золотые, на чемпионате мира по плаванию в ластах в Томске. Это дает им право представить Россию на Всемирных играх 2022 года, которые пройдут в американском Бирмингеме. Как девушкам удалось это сделать – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что чемпионат мира по плаванию в ластах проходил в Томске с 3 по 8 июля. В нем приняли участие около 330 спортсменов из 31 страны Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В российскую команду (44 спортсмена) вошли семь томичей. Также сообщалось, что наша команда RUF Российской подводной федерации стала победителем медального зачета чемпионата мира по плаванию в ластах.

С золотом, серебром и рекордами…

Алене и Александре – 22 и 24 года, тем не менее они уже Заслуженные мастера спорта, а с недавнего времени и чемпионки мира. Золотые медали Александра Скурлатова и Алена Паршина завоевали на последних минутах ЧМ, выступив в эстафете 4*100 метров по плаванию в ластах.

© Валерий Доронин
Награждение участников чемпионата мира по плаванию в ластах (дисциплина "Плавание в ластах, эстафета 4*100 метров")

"Выступать после большого перерыва (из-за COVID-19 в Томской области бассейны были закрыты почти полгода, а международные соревнования не проводились вовсе – Ред.) было тяжело, но, я считаю, что мы очень достойно выступили. Мы – молодцы!" – рассказала агентству после выступления в финале Скурлатова.

Помимо золота Александра завоевала серебро в смешанной эстафете по плаванию в ластах 4*50 метров, а Алена взяла две серебряные медали – в подводном плавании и нырянии в ластах в длину.

И это еще не все: российской командной, в которой выступала Скурлатова, был установлен европейский рекорд в смешанной эстафете 4*50, а Паршина повторила рекорд Европы по подводному плаванию на 100 метров.

© Валерий Доронин
"Женская эстафета команды россиян стабильно сильная, и стабильно в эстафете мы выигрываем золотые медали. В победу и в этот раз, да, верили. Мне хотелось еще личную золотую медаль, но немного не получилось, будем делать выводы и исправлять ошибки", – говорит Алена Паршина.

"Я занимаюсь плаванием с пяти лет, но это было плавание классическое. С 2015 года я в подводном спорте. Первые соревнования не вспомню – тогда мне было всего 6-7 лет. Первые всероссийские (соревнования) у меня были в 2015 году… Это была "Золотая ласта" в Новосибирске, потом были и кубки мира, и первенство мира, тогда было очень много всяких соревнований", – рассказала Паршина.

Отвечая на вопрос, с какого возраста лучше начинать заниматься плаванием, она сказала, что это нужно делать как можно раньше.

"Если ребенок занимается чистым плаванием, то он может потом перейти в подводное плавание, к примеру, и показать хороший результат. Но если он занимается легкой атлетикой и потом захочет прийти в плавание, чтобы показывать хорошие результаты, ему это будет сложно и, может быть, даже невозможно", – заметила Паршина.

© Валерий Доронин
Чемпионки мира сборной Российской федерации подводного плавания. в середине – Александра Скурлатова и Алена Паршина

… но без гимна и флага РФ

Впервые во время награждения, отмечают девушки, звучала музыка Чайковского, а не гимн России, на их форме не было государственной символики.

"Конечно, хотелось бы исполнить сейчас гимн России, но такая ситуация, что поделать, мы все равно достойно защищаем свою страну", – сказала Скурлатова.

Паршина добавила, что надеется, что запрет скоро закончится, и на следующих соревнованиях они уже будут выступать со своим флагом и гимном.

Следующие крупные соревнования уже скоро – достойное выступление на чемпионате мира дало право девушкам представить Россию на XI Всемирных играх, которые пройдут с 7 по 17 июля в Бирмингеме (Алабама, США). По словам одной из тренеров российский команды – 36-кратной чемпионки России, 38-кратной обладательницы кубка России Елены Аргуновой, отбор на эти соревнования очень сложный.

© Валерий Доронин
Елена Аргунова (Ярославль)
"Эти соревнования проводятся под эгидой Международного олимпийского комитета и являются подобием Олимпиады для неолимпийских видов спорта, которые не включены в программу олимпийских игр, но признаны международным Олимпийским комитетом. Один из этих видов спорта – подводный", – рассказала она РИА Томск.

Аргунова отметила, что лицензии на выступление на Всемирных играх именные, и право участвовать в них дается финалистам на определенных дистанциях. Так, Скурлатова поплывет на Всемирных играх дистанцию 100 метров и две эстафеты, а Паршина получила лицензии на дистанцию 50 метров в нырянии и в эстафете.

"Мы выступали командой RUF. Несмотря ни на что, ребята выступили замечательно. У нас достаточное количество золотых медалей, кроме того, нашими спортсменами были установлены два мировых рекорда и два европейских рекорда", – добавила она.

Ранее сообщалось, что из-за действующих санкций сборная России на ЧМ по подводному плаванию в Томске выступала в форме нейтральных цветов, дизайн которой был разработан специально к чемпионату, а также без национального флага и гимна. В случае победы россиян прозвучит не гимн, а музыка Петра Чайковского.


10:14
2 августа 2021 г.
Подрядчик не смог починить дамбу под Томском из-за финансовых проблем
9:02
2 августа 2021 г.
И.о.ректора ТПУ пообщается с абитуриентами в прямом эфире 2 августа
8:36
2 августа 2021 г.
Власти просят томичей воздержаться от купания в фонтанах
8:30
2 августа 2021 г.
День ВДВ России 2021: история, традиции и значение праздника
7:15
2 августа 2021 г.
Синоптики обещают теплую погоду в понедельник в Томске, возможна гроза
17:31
1 августа 2021 г.
Томичи могут пожертвовать котокафе вещи для "гаражной распродажи"
15:25
1 августа 2021 г.
Медики выявили еще 118 случаев заражения COVID-19 в Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке