RIATOMSK.RU
-15°C
26 января 2022  |  
12:23
  |  
-15°C
13:16  13 июля 2021 г.

Имплантаты от ТПУ вдвое ускорят заживление переломов

Землянова Дария
© предоставлено пресс-службой ТПУИмплантаты от ТПУ вдвое ускорят заживление переломов

ТОМСК, 13 июл – РИА Томск. Ученые Томского политеха (ТПУ) предложили технологию, удваивающую скорость восстановления поврежденных костей; для этого будут использовать имплантаты, созданные на 3D-принтере, с нанесением биоактивных покрытий, сообщает пресс-служба вуза.

По данным ТПУ, современная восстановительная медицина успешна благодаря развитию имплантатов из композитных биоматериалов, которые имитируют живые ткани. Наиболее эффективный метод их производства – 3D-печать, которая позволяет получать уникальные изделия для каждого пациента, с учетом его анатомии.

"Ученым ТПУ удалось определить оптимальные структурные параметры титановых имплантатов, производимых с помощью 3D-печати. Они также предложили методику их усовершенствования с помощью биоактивного кальций-фосфатного покрытия, обеспечивающего ускоренное восстановление поврежденных костей", – говорится в релизе.

Уточняется, что особенность разработки томских политехников заключается в сочетании нескольких методов модифицирования материала. Это позволяет персонифицировать имплантаты не только по форме, но и по физико-химическим и биологическим свойствам, что необходимо при лечении сложных патологий и травм.

"Наше покрытие уже успешно применяется во всемирно известном травматологическом Центре Илизарова – имплантаты с ним установлены более чем 400 пациентам от 6 до 50 лет из России, Франции и других стран. Также успешно они используются в ветеринарной практике", – приводит пресс-служба слова доцента научно-образовательного центра Б.П. Вейнберга ТПУ Сергея Твердохлебова.

Добавляется, что исследование проводится в рамках федеральной целевой программы совместно с индустриальным партнером – компанией ООО "ОСТЕОМЕД-М". В будущем ученые планируют развивать технологию биоактивных покрытий титановых и полимерных имплантатов для лечения остеопороза и других сложных патологий костной ткани.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке