RIATOMSK.RU
+18°C
2 августа 2021  |  
8:52
  |  
+18°C
16:56  18 июля 2021 г.

Проект о томских выпускницах отмечен на конкурсе молодых фотографов РФ

Землянова Дария
© скан страницы каталогаПроект о томских выпускницах отмечен на конкурсе молодых фотографов РФ

ТОМСК, 18 июл – РИА Томск. Фотопроект корреспондентки РИА Томск Дарии Земляновой "Чтобы ты заплакала" о томских старшеклассницах, оставшихся без выпускного из-за пандемии COVID-19 летом 2020 года, вышел в финал и получил особую отметку жюри всероссийского конкурса "Молодые фотографы России". Подробнее – в нашем материале.

Конкурс "Молодые фотографы России", организованный национальным Союзом фотохудожников, в 2021 году прошел в 20-й раз. В нем могут принять участие фотографы-граждане России в возрасте от 18 до 35 лет.

Из 1849 проектов, присланных на конкурс, для финальной выставки были отобраны 100. Итоги конкурса были объявлены на одноименном фестивале, который прошел в Калуге в начале июля. Часть финалистов впоследствии стала лауреатами, часть получила особые отметки жюри.

© РИА Томск. Дария Землянова
Фото из проекта "Чтобы ты заплакала"
"Я подаю на "Молодых фотографов" уже не в первый раз. Когда в мае 2021 нашла себя в списке финалистов, то, конечно, обрадовалась. Я не думаю, что победы в конкурсах – самое важное, на что должен обращать внимание фотограф, но, безусловно, приятно, когда твоя работа получает признание на таком уровне", – говорит Землянова.

Для школьников в России выпускной вечер – важное событие, сродни свадьбе. К нему готовятся заранее, покупают платье, продумывают программу. 

© РИА Томск. Дария Землянова
"В 2020 году мы все столкнулись с большим количеством ограничений, и у многих не было выпускных. Потеря школьной вечеринки – не самое страшное, что может произойти в пандемию, но мне показалось важным осветить эту тему", – добавляет автор проекта.
Дария начала работу над проектом в июне 2020 года, но завершить его удалось только к августу.

© РИА Томск. Дария Землянова
"Я попросила девочек позировать мне в нарядах, которые они подготовили для выпускного, но в "непраздничных" условиях – в магазине, за домашними делами, рядом с мусорным баком. Получается такой эффект контраста, – рассказывает она.
Название проекта "Я хочу, чтобы ты заплакала", поясняет Землянова, относит к популярной на российских выпускных вечерах композиции репера Басты "Выпускной (Медлячок)". 

© РИА Томск. Дария Землянова
Фотографии кажутся простыми – некоторые говорят: "Да я и сам бы так снял, что в этом сложного". Зрителю неочевидна работа, которая проводится за каждым кадром. Даже просто организовать съемку, когда все сидят дома из-за пандемии – задача не из простых.
"Когда я впервые опубликовала портреты летом 2020 года, получила много отзывов, кто-то говорил: "Этот проект про меня, у меня тоже не было выпускного!" Значит, все работает!", – считает автор.

© РИА Томск. Дария Землянова
Фото проекта из "Чтобы ты заплакала"

8:36
2 августа 2021 г.
Власти просят томичей воздержаться от купания в фонтанах
8:30
2 августа 2021 г.
День ВДВ России 2021: история, традиции и значение праздника
7:15
2 августа 2021 г.
Синоптики обещают теплую погоду в понедельник в Томске, возможна гроза
17:31
1 августа 2021 г.
Томичи могут пожертвовать котокафе вещи для "гаражной распродажи"
15:25
1 августа 2021 г.
Медики выявили еще 118 случаев заражения COVID-19 в Томской области
13:41
1 августа 2021 г.
Мэрия Томска в августе выставит на торги девять "домов за рубль"
11:41
1 августа 2021 г.
Где был сенокос: как планируется застроить томское левобережье
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке