ТОМСК, 26 июл – РИА Томск, Анна Глушенкова. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) с разработкой материала для защиты электроники от радиации заняли второе место в финале Национального конкурса инновационных проектов аэрокосмической отрасли Sky.tech в рамках деловой программы Международного авиационно-космического салона – "МАКС-2021", сообщила в понедельник пресс-служба вуза.
Ранее сообщалось, что ученые ТПУ запатентовали технологию получения легкого и прочного композита для защиты электроники космических спутников. Композит состоит из сплава алюминия и магния (65%), легкого карбида бора и наночастиц вольфрама. Материал может выдерживать высокие механические нагрузки и перепады температуры от минус 200 до плюс 200 градусов Цельсия. Материал планировали представить в финале конкурса "МАКС-2021".
"Серебро конкурса получила разработка специалистов Томского политеха. Это легкий нанокомпозит для комплексной радиационной защиты электроники космических летательных аппаратов. Он превосходит существующие аналоги по ряду показателей: экономичности, легкости и широте применения", – сказано в сообщении.
© Предоставлено Ириной Овчаровой
Добавляется, что прочность полученного материала ученые определили экспериментально на установках в Научно-образовательном инновационном центре "Наноматериалы и нанотехнологии", а экранирование от радиационных воздействий – на единственном в России исследовательском ядерном реакторе ТПУ.Также сообщалось, что конкурс проводит Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского, организаторами салона являются Минпромторг РФ и госкорпорация "Ростех". Раз в два года в нем принимают участие вузы, научные организации и предприятия с перспективными результатами исследований и разработками в аэрокосмической отрасли. Призовой фонд в этом году составляет 950 тысяч рублей.