RIATOMSK.RU
+9°C
28 сентября 2021  |  
15:21
  |  
+9°C
11:17  30 июля 2021 г.

Ток против жира: что такое EMS-фитнес и кому он полезен

Трепова Ольга
© РИА Томск. Савелий ПатрушевТок против жира: что такое EMS-фитнес и кому он полезен
© РИА Томск. Савелий ПатрушевТок против жира: что такое EMS-фитнес и кому он полезен

ТОМСК, 30 июл – РИА Томск. EMS-тренировки – это новый вид фитнеса в Томске, при котором для активного сокращения мышц задействуются электроимпульсы. Тренировка идет всего 25 минут. Какие ощущения возникают, какая польза от этого фитнеса и кому он не подойдет – в материале РИА Томск.

EMS-тренировки – новый вид фитнеса, предполагающий применение слабого тока для достижения результатов при занятии спортом. Суть в том, что человек выполняет упражнение, при этом в отдельные мышцы тела подаются биометрические импульсы, приводящие к более сильному сокращению. Постепенно мышцы становятся более крепкими.

Успеть за 25 минут

08.28. Планирую потренироваться и успеть на работу. Захожу в студию Fit Time на проспекте Фрунзе, 25.

На эту тренировку можно прийти налегке во время обеда или перед работой – с обычной дамской сумочкой. Не надо брать с собой форму, кроссовки (их достаточно принести один раз и оставить), полотенце, средства для душа. Даже питьевую воду нести не надо – все это бесплатно предоставят в студии.

Первое занятие начинается с заполнения анкеты, нужно ответить на вопросы о своем образе жизни и здоровье – были ли травмы, есть ли проблемы со щитовидной железой, позвоночником и суставами. Вся эта информация понадобится тренеру при составлении индивидуального плана тренировок и питания.

08.33. Переодеваюсь и прохожу в зал.

После чего, прямо как в больнице, иду на биоимпедансометрию – это современный высокоточный метод определения состава тела человека.

© РИА Томск. Савелий Патрушев
Небольшой прибор, похожий на обычные весы, за пару минут оценит процентное соотношение костной ткани, мышц, воды и жира. Результат анализа позволяет в течение короткого времени определить проблемные места.
На основании этих данных к анкете добавляется еще один лист "Анализ состава тела". Такой анализ тренер делает каждому клиенту дважды в месяц, чтобы оценить динамику от занятий.

"Костюм электроника"

После этого поверх хлопковой формы, которую выдали здесь же, пора надевать EMS-костюм. В студии Fit Time используются костюмы фирмы I-motion, состоящие из жилета, шорт и браслетов. Сам костюм не тяжелый и не затрудняет движений.

© РИА Томск. Савелий Патрушев
На EMS одежда становится влажной уже до тренировки: перед началом занятия тренер опрыскивает форму теплой водой в местах нахождения элекропроводников. Это нужно для того, чтобы в мышцы лучше проходил ток, заставляя их работать.

"Структура костюма состоит из резиновых пластин, которые размещены на основных группах мышц, задействованных во время тренировки (на спине, пояснице, ягодицах, бедрах и других). В эти пластины по проводам подается микроимпульсы тока, за счет чего происходит сокращение мышцы", – рассказал тренер, кандидат в мастера спорта по кикбосингу Егор Логинов.

"А ток не опасен?", – спрашиваю я.

"Это частый вопрос на первых сеансах EMS-фитнеса. Током не ударит: это исключает конструкция костюма. Микроимпульсация ведь происходит и в обычной жизни и часто и не несет никаких последствий. Кроме того, все тренировки проходят под контролем тренера, который четко контролирует количество и силу импульсов", – отвечает Егор.

© РИА Томск. Савелий Патрушев
Пластины соединяются проводами с автономным блоком питания мощностью 7,4 вольта, который закрепляется на внешней стороне костюма. Нет никаких проводов, затрудняющих движение.

Как проходит тренировка

08.40. Начинается тренировка.

Пока я делаю первые шаги на эллипсоиде (разминка такая же, как и в обычном фитнесе), тренер дистанционно через планшет по Bluetooth настраивает "костюм". Каждая пара пластин, передающая импульсы, а всего их девять, настраивается отдельно.

"Есть контакт?", "Добавим электричества на спину…, а теперь на ноги...", "Прибавить или хватит?" – это не разговор двух электриков, это обычный диалог во время EMS-тренировки.

В этот момент у меня ощущение легкого щекотания, разряды тока очень слабые. Если когда-либо вам приходилось делать электрофорез, то вы вспомните эти ощущения. Никакой боли или неприятных ощущений нет.

© РИА Томск. Савелий Патрушев
Планшет позволяет управлять одновременно несколькими костюмами, при этом настройка импульсов производится все также индивидуально. Поэтому в студии возможны не только индивидуальные, но и парные тренировки.

После эллипсоида – тренировка рук, приседания, выпады с гантелями, упражнения на спину с грифами и утяжеленными мячами. Упражнения те же, что и на обычном фитнесе, но только с "бегающими" по мышцам электроимпульсами.

09.00. И самая приятная часть тренировки – пятиминутный лимфомассаж, который помогает мышцам восстановиться.

В раздевалке есть все необходимое – полотенца, дезодоранты, лак для волос, средства для снятия макияжа. Отдышавшись и приняв после тренировки душ, можно спокойно отправиться на деловую встречу или в офис.

© РИА Томск. Савелий Патрушев
Также идеальна эта студия для мам с маленькими детьми: пока мама тренируется, ребенок находится в игровой под присмотром администратора.

09.10. Выхожу из студии. Вся тренировка заняла 25 минут, еще 15 минут ушло на заполнение анкеты (она заполняется разово) и на переодевание.

"Преимущества этого вида фитнеса, во-первых, это время, которое вы тратите на тренировку – всего 25 минут. Во-вторых, интенсивность нагрузки и как именно прорабатываются мышцы. Импульсы затрагивают все мышечные волокна, в том числе и те, которые обычно остаются незадействованными, поэтому можно добиться большей эффективности тренировки и равномерного роста мышц", – уточнил тренер.

О пользе и противопоказаниях EMS

По его словам, электрические импульсы заставляют мышечные волокна сокращаться, и такая стимуляция может быть на 30% эффективнее обычной физической нагрузки. Кроме того, во время EMS-фитнеса организм энергию не экономит. И главный плюс таких тренировок – они доступны даже тем, у кого есть серьезные нарушения здоровья и кому запрещены классические занятия спортом.

"Клиенты нашего фитнес-центра в возрасте от 16 до 60 лет и старше. Самая возрастная клиентка – это профессор университета, ей за 60. Она к нам ходит уже третий месяц, посещая студию трижды в неделю, и отмечает улучшение своего самочувствия", – отметил собеседник.

Он добавил, что помимо всего перечисленного, EMS-тренировки стимулируют кровообращение, укрепляют сердечно-сосудистую систему, снимают мышечные спазмы, реабилитируют отдельные группы мышц, придают тонус мышцам, ускоряют метаболизм, способствуют устранению диастаза.

Но есть и противопоказания – это заболевания сердца, онкологические заболевания, беременность, сахарный диабет, эпилепсия, грыжа, периоды после операций и запущенные хронические заболевания.

На правах рекламы

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке