RIATOMSK.RU
+3°C
27 сентября 2021  |  
11:18
  |  
+3°C
11:41  1 августа 2021 г.

Где был сенокос: как планируется застроить томское левобережье

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Никита ГольцовГде был сенокос: как планируется застроить томское левобережье

ТОМСК, 1 авг – РИА Томск. Новый микрорайон на 10 тысяч жителей должен вырасти за 3-5 лет на левом берегу Томи – сразу за Коммунальным мостом Томска. Проект сочетает частные инвестиции около 25 миллиардов рублей и вложения государства по ряду госпрограмм. Всего в Томской агломерации в ближайшие годы планируется развернуть жилищное строительство на 10 площадках. Подробнее – в обзоре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что 29 июля вблизи Коммунального моста через Томь и по соседству с микрорайоном Северный Парк в пригороде Томска прошла церемония забивки первой сваи еще одного микрорайона – Левобережный Life. Проект томского застройщика "Карьероуправление" стоимостью 25 миллиардов рублей предполагает возведение около 300 тысяч "квадратов" жилья для 10 тысяч новоселов.

Агломерация по генплану

По словам замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто, который принимал участие в церемонии, начало возведения Левобережного –значительное событие для строительной отрасли региона. Ведь речь в последние годы шла не о новых проектах, а о завершении давно начатых – микрорайонов Радонежский, Южные Ворота – 1 и самого долгоиграющего, – Солнечная Долина, которому уже 10 лет.

"Здесь (в Левобережном Life) мы раскрываем новые возможности для комплексного жилищного строительства. Это не единственный проект, всего 10 перспективных площадок мы должны открыть в течение пятилетки. Первым открываем Левобережный с очень значимыми для нас параметрами: и по квадратуре квартир, и по количеству социальных объектов", – сказал вице-губернатор после церемонии забивки первой сваи.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Забивка первой сваи будущего микрорайона Левобережный Life
Он уточнил, что речь идет не о Томске или Томском районе, а об общей агломерации, которая включает в себя еще и ЗАТО Северск. Под масштабную застройку готовится общий генплан, но раскрывать детали чиновник посчитал пока преждевременным.

10 тысяч + 10 тысяч

Ранее сообщалось, что в 2021-2024 годах власти РФ выделят Томской области 18 миллиардов рублей на строительство межвузовского кампуса на 10 тысяч студентов на левом берегу Томи. Общие инвестиции оцениваются в 31 миллиард. В качестве концессионера реализовывать проект намерена питерская ГК "Гранит". В свою очередь власти региона в 2021 году предусмотрели в бюджете 600 миллионов рублей на покупку участка под кампус.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Перспективы застройки левого берега Томи
Под Левобережный Life отведено 83,5 гектара за Коммунальным мостом, административно это территория Заречного сельского поселения, куда входят деревни Кисловка, Кафтанчиково и Черная Речка. Проселочная дорога, проложенная от Северного Парка, проходит по еще одному большому пустырю – это те самые 52 гектара, которые регион планирует выкупить у "Карьероуправления" для строительства межвузовского кампуса.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Евгений Паршуто
"Решений пока никаких нет, готовится процедура (по выкупу участка)… Этот вариант, конечно, наиболее пригоден и целесообразен для размещения кампуса. Вы все видели его архитектурную концепцию, но это пока что идея. Обсуждаются и просчитываются разные варианты. Думаю, до конца года вы получите исчерпывающую информацию", – сказал замгубернатора журналистам. 

Урбанистика на пустыре

Паршуто добавил, что соседство с будущим кампусом придает Левобережному еще большей значимости. Поэтому на этапе проектирования власти региона ставили перед застройщиком задачу создать "совершенно новый по качеству жизни микрорайон", где кроме социальной инфраструктуры, будут и рабочие места, и весь спектр сферы услуг. За основу был взят европейский опыт.

"Раньше здесь косили траву для коров. Это был надел совхоза "Чернореченский", который потом обанкротился… На начальном этапе, когда мы разрабатывали концепцию нового микрорайона, сюда приезжал итальянский архитектор Марко Феррарио. Потом наши проектировщики подхватили, добавили свои творческие идеи", – рассказала корреспонденту РИА Томск глава компании-застройщика Екатерина Собканюк.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Екатерина Собканюк
Она уточнила, что Феррарио является президентом департамента жилищного строительства, городского развития и реконструкции Палаты экспертов Евросоюза. Основную работу по проектированию Левобережного выполнили специалисты томского ООО "Архитектурно-конструкторская мастерская – 3" (АКМ-3) под руководством главного архитектора Григория Скрипника.

"Это будет застройка 5-9 этажей. Номенклатура квартир очень большая: будут и двухуровневые, и с отдельными входами, со своими небольшими земельными участками, пентхаусы будут… Будущие жители микрорайона – молодые люди, которые хотят жить поближе к природе, но с комфортом городской среды", – прокомментировал проект один из его авторов – глава АКМ-3 Григорий Скрипник.

Ранее сообщалось, что в Левобережном планируется построить первые в регионе клубные дома с химчисткой, прачечной, комнатой для переговоров и встреч с гостями, а один – даже с бассейном. Проект считается рискованным, поскольку обслуживать эту дорогостоящую инфраструктуру предстоит самим жильцам клубных домов.

"Социалка" и "инженерка"

По данным застройщика, для нужд микрорайона будут построены отдельные объекты инженерной инфраструктуры: автоматическая газовая котельная мощностью 14 мегаватт, электроподстанция 110/10 киловольт и локальные очистные сооружения.

В рамках нацпроектов, реализуемых в настоящее время в РФ, в Левобережном также должны появиться социальные объекты общей площадью более 6 тысяч "квадратов": школа на 1100 мест и три детсада – два на 280 мест и один на 90.

"Мы получили разрешение на строительство трех домов – это первые 25 тысяч квадратных метров жилья (из 300 тысяч. – Ред.)… Наши амбиции – построить микрорайон за три года, но многое зависит от спроса на жилье: если он будет на высоком уровне, то за три года; если спрос будет просаживаться, стройка будет длиться пять лет", – заявила на церемонии забивки сваи Собканюк.

Как сообщалось ранее, активная застройка левого берега Томи приведет к перегрузке существующей транспортной инфраструктуры областного центра – Коммунального моста, а также Московского и Шегарского трактов. Для их реконструкции власти региона планируют взять инфраструктурные кредиты у федерального центра. Список конкретных объектов, подлежащих реконструкции, появится до конца 2021 года.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке