RIATOMSK.RU
+3°C
27 сентября 2021  |  
11:29
  |  
+3°C
10:14  2 августа 2021 г.

Подрядчик не смог починить дамбу под Томском из-за финансовых проблем

Планкина Евгения Андреевна
© Валерий ДоронинПодрядчик не смог починить дамбу под Томском из-за финансовых проблем

ТОМСК, 2 авг – РИА Томск. Компания, выигравшая контракт на капремонт аварийной дамбы на реке Ум в Томском районе, не будет в 2021 году выполнять необходимые работы на сооружении из-за финансовых трудностей; власти объявили новый конкурс и надеются, что к концу года дамба все-таки будет отремонтирована, сообщил РИА Томск специалист "Облкомприроды" Дмитрий Киселев в ответ на запрос редакции.

Ранее сообщалось, что из-за многочисленных повреждений плотины на реке Ум у томского села Кандинка на сооружении объявлена ЧС локального характера. Проект по капремонту плотины одобрило Минприроды РФ.

Как сообщил Киселев, в 2020 году контракт (начальная цена – 53,4 миллиона рублей, работы были рассчитаны на 2020-2021 годы – Ред.) на ремонт дамбы выиграло ООО "Дорожно-строительное управление №1". В 2020 году были проведены работы на сумму 8,1 миллиона рублей.

"В 2021 году ООО "Дорожно-строительное управление №1" к работам не приступило, ссылаясь на сложное финансовое положение, в связи с чем ОГБУ "Облкомприрода" принято решение об одностороннем отказе от исполнения контракта. С целью завершения работ по капремонту сооружения в настоящее время проводится запрос предложений в электронной форме для определения нового исполнителя", – сказал он.

Собеседник агентства отметил, что по контракту новому подрядчику предстоит заменить донный водосброс с металлической шахтой управления затворами, восстановить крепление подводящего и отводящих каналов, заменить трубчатый дренаж, восстановить отметки гребня плотины до проектных отметок и завершить восстановление крепления верхового откоса грунтовой плотины.

В настоящее время объявленный на дамбе локальный режим ЧС сохраняется, и специалисты "Облкомприроды" постоянно мониторят ситуацию. Летом 2017 года вода, накопленная в чаше водохранилища, была сброшена и до сегодняшнего дня уровень воды там держится на минимальных отметках. Тем не менее, по словам Киселева, режим ЧС там может быть снят только после завершения капремонта дамбы, запланированного на декабрь 2021 года.

В зоне риска

Киселев уточнил, что в случае разрушения дамбы при максимально заполненном водохранилище в зону возможного затопления попадает 14 жилых домов в деревне Барабинка Томского района, участок автодороги Томск – Юрга с мостовым переходом через реку Ум и другие инфраструктурные объекты.

"В текущих условиях угроза разрушения сооружения может возникнуть только при условии повреждения и полного нарушения работоспособности водоперепускных сооружений. В настоящее время они работают в нормальном режиме и предпосылки для создания аварийной ситуации отсутствуют", – добавил он, уточнив, что есть проект по строительству аварийного водосбросного сооружения в случае непредвиденной ситуации.

Ранее сообщалось, что плотина на реке Ум введена в эксплуатацию в 1989 году. В ее состав входят грунтовая плотина, ковшовый водосброс, донный водоспуск с башней управления затворами и ледозащитное сооружение. Объект взаимосвязан с Кандинским водохранилищем, объем запасов воды в котором – 8 миллионов кубометров.



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке