RIATOMSK.RU
+9°C
22 октября 2021  |  
4:02
  |  
+9°C
16:56  4 августа 2021 г.

Студенты ТГУ оценили нагрузку на почву в туристических зонах Байкала

Планкина Евгения Андреевна
© пресс-служба Томского государственного университетаСтуденты ТГУ оценили нагрузку на почву в туристических зонах Байкала
© РИА Томск. сайт Томского государственного университетаСтуденты ТГУ оценили нагрузку на почву в туристических зонах Байкала

ТОМСК, 4 авг – РИА Томск. Студенты геолого-географического факультета Томского госуниверситета (ГГФ ТГУ) по заказу национального парка "Заповедное Прибайкалье" провели исследование и выявили, что нагрузка на почвенно-растительный слой от туристической деятельности на Байкале превышает допустимую более чем в 20 раз; ТГУ предложил варианты, как снизить это воздействие, сообщает в среду пресс-служба вуза.

Уточняется, что студенты ГГФ ТГУ в ходе практики на Байкале вместе с сотрудниками национального парка "Заповедное Прибайкалье" оценили воздействие различных видов туризма на почвенно-растительный слой в Голоустненском туристическом кластере в Иркутской области. Они заложили шесть площадок, на которых моделировали вытаптывание почвы, и по итогам выявили значительное антропогенное воздействие на среду.

"По нашим данным, единовременная допустимая нагрузка в сезон в районе Сухого озера площадью 3,5 гектара составляет 72 человека на гектар. Но, по данным национального парка, посещаемость данного природного объекта в сезон только за выходные может составлять около 1500 человек", – цитируется руководитель практики, старший преподаватель кафедры природопользования ГГФ ТГУ Евгений Сережечкин.

Отмечается, что байкальское туристическое направление – одно из самых популярных в РФ. Самыми часто посещаемыми местами массового отдыха являются падь Семеновка и тропа на Сухое озеро. Год от года антропогенная нагрузка на эту местность растет, что, по мнению ученых ТГУ, приводит к ухудшению продуктивности и защитных свойств насаждений, сокращению фауны и загрязнению водоемов.

"Во-первых, необходимо проводить собственно регулирование туристической деятельности, например, лимитируя количество разрешений на посещение природного объекта. Также появляется обоснование для строительства соответствующей инфраструктуры в местах массового скопления туристов – настилов, оборудованных стоянок и прочего – для снижения воздействия на природные комплексы",–  сказал Сережечкин.

Добавляется, что по итогам практики студенты ТГУ помимо вариантов сохранения природной территории составили вместе с сотрудниками национального парка эколого-географическое описание Большой Байкальской тропы.  Результаты исследований будут использованы при организации туристической деятельности на территории парка "Заповедное Прибайкалье", который и выступил заказчиком этих работ.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке