RIATOMSK.RU
+2°C
25 сентября 2021  |  
6:57
  |  
+2°C
16:32  31 июля 2021 г.

Магистрантка ТГУ оценила загрязненность воздуха в Томске

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Магистрантка ТГУ оценила загрязненность воздуха в Томске

ТОМСК, 31 июл – РИА Томск. Магистрантка Томского государственного университета (ТГУ) Таисия Писарева оценила уровень содержания пыли в атмосферном воздухе Томска; выяснилось, что за последние 10 лет количество этих взвешенных частиц уменьшилось в 3 раза. Что помогло воздуху стать чище – в материале РИА Томск.

Пылевая нагрузка

Как рассказал агентству профессор ТГУ, завкафедрой экологии Александр Адам, в международной практике качество атмосферного воздуха оценивается по трем показателям: оксиды азота, оксиды серы, взвешенные вещества – пыль.

"Пыль стоит на первом месте, потому что взвешенные вещества абсорбируют на себе все загрязняющие газообразные вещества и транспортируют нам. Мы вдыхаем пыль вместе со всем, что на нее, грубо говоря, налипло", – объясняет Адам.

© из презентации исследования Т. Писаревой
Маркерные вещества
По словам профессора, взвешенные частицы обладают адгезивной способностью, то есть прикрепляют к себе другие вещества, как правило, опасные для здоровья человека. В то же время это микроскопические частицы, а значит, они легко проникают в организм через нашу легочную систему.

Адам подчеркивает, что пыль в Томске – это не "побочный продукт" промышленности, как это часто бывает в производственных городах, а последствия борьбы с гололедом. Каждую зиму дороги областного центра посыпаются тоннами песка, который создает "пылевую нагрузку" в теплое время года.

"Мы (экологи) ведем многолетние переговоры с мэрией. Иван Кляйн в свое время хорошо среагировал – дал команду уменьшить количество песка. Сейчас, по моим данным, речь идет о 25 тысячах тонн песка, а было 50. И самое главное – наши улицы стали чаще поливаться водой. Сметать пыль с дорог – это делает только хуже, а смывать ее – именно это уменьшает количество пыли в воздухе", – рассказал Адам.

Магистрантка Писарева добавляет, что бороться с пылью помогает городское озеленение: "Это всегда буферная зона, но не потому что якобы может изменить качество воздуха, а потому что пыль оседает на листьях деревьев".

© РИА Томск. Павел Стефанский
.

Опасности нет

Писарева проводила научное исследование в рамках своей магистерской выпускной работы. Она использовала данные экспертных организаций: Роспотребнадзора, департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, ОГБУ "Облкомприрода".

© из презентации исследования Т. Писаревой
Карта района исследования

"Задача проекта – выяснить, ухудшается или улучшается у нас качество атмосферного воздуха по содержанию в нем маркерных (основных) веществ. И результаты исследования нас приятно удивили: есть четкая позитивная тенденция – за 10 лет качество атмосферного воздуха улучшилось", – говорит магистрантка.

Она уточняет, что исследовалось содержание различных веществ в атмосферном воздухе, и по пыли показатели следующие: количество взвешенных частиц в атмосферном воздухе уменьшилось в три раза.

"Максимальное зафиксированное превышение предельно допустимой концентрации зафиксировано в 2010 году – 1,6 мг/м3 (то есть в 3,2 раза), а в 2018 году – уже 0,44 мг/м3 (превышений нет)", – сообщила исследовательница.

Эти данные ей удалось выяснить с помощью цифровых инструментов: Писарева составила digital-карту Томска и проследила, как менялись данные по районам города на протяжении последних лет.

Также Писарева пришла к выводу, что основной источник загрязнения воздуха – автомобильный транспорт. На него приходится 73% выбросов загрязняющих веществ – это оксид углерода (CO), NO2 (диоксид азота), фенол, формальдегид, опять же взвешенные вещества.

Расчет индекса суммарного загрязнения показал, что в целом уровень загрязнения атмосферного воздуха в Томске низкий (0,77) и является безопасным для здоровья населения.

© из презентации исследования Т. Писаревой
Динамика выбросов

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке