ТОМСК, 11 авг – РИА
Томск. Питание коренных жителей Арктики – ненцев, хантов, селькупов – из-за трансформации климата изменилось: сократилось
употребление традиционных оленины и рыбы, при этом выросло потребление высокоуглеводных продуктов, таких
как пряники, сахар и сгущенное молоко, сообщила в среду пресс-служба Томского государственного университета (ТГУ), который участвует в изучении проблемы.
Исследовательская группа, в которую входят
сотрудники нескольких научных центров, включая ТГУ, изучают изменение рациона и традиционного образа жизни коренных
народов Сибирской Арктики. Статья, в которой представлены результаты
совместного исследования, была опубликована в международном журнале Ambio (Q1),
издаваемом Шведской академией наук.
Пряники вместо оленины
"В
настоящее время высокое потребление традиционных продуктов питания характерно
лишь в сезон добычи рыбы или забоя оленей. Вне сезона возрастает потребление
продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами (белый хлеб, пряники, сахар,
сгущенное молоко), значительно увеличивается потребление сливочного масла и
круп", – цитируется в сообщении одна из авторов статьи Ольга Шадуйко.
По
ее словам, питание коренных жителей севера Западной Сибири всегда отличалось
значительной долей традиционных продуктов в рационе: это оленина, печень
северного оленя, рыба.
© предоставлено пресс-службой ТГУ
Исследователи отмечают выраженную устойчивую тенденцию к сокращению потребления традиционных продуктов питания: например, потребление рыбы и оленины коренными жителями ЯНАО с 2012 по 2016 годы снизилось на 40-70%.
"Одной
из главных причин сокращения в рационе коренного населения традиционных
продуктов питания является трансформация климата. Из-за потепления меняется
гидрологический режим рек, поэтому сезоны добычи определенных видов рыбы
серьезно сместились. Появились значительные периоды, когда промысел вовсе не
ведется", – говорится в сообщении.
© с сайта Лимнологического института СО РАН
В
связи с поздним ледоставом и ранним вскрытием рек нарушились традиционные
маршруты кочевок оленеводов, это привело к уменьшению периода подвоза в поселки
оленины. Свой вклад в сокращение традиционной продовольственной базы вносят и
учащающиеся экстремальные погодные явления.
Живущие
в тундре ненцы практически не имеют запасов продовольствия, что объясняется их
кочевым образом жизни. Жители поселков также редко имеют запас традиционных
продуктов питания более чем на один-два месяца. Соление, копчение, квашение
рыбы используют только 10-15% населения.
Опасно для здоровья
Ученые отмечают, что традиционное питание является главным инструментом
профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем,
нарушений обмена веществ у коренных жителей. При утрачивании традиционного
питания распространенность гипертонии, бронхита, избыточной массы тела в
популяции коренных жителей становится даже больше, чем среди пришлого населения.
По мнению ученых, одним из способов решения этой проблемы является создание
запасов рыбы и оленины в поселках и круглогодичная их реализация населению. Это
позволит сохранить здоровье коренных народов и обеспечить продовольственную
безопасность людей, проживающих в климатически сложном, но вместе с тем
стратегически важном регионе РФ.
© с сайта правительства ЯНАО
Здоровье коренных народов и их способность адаптироваться к суровым условиям Арктики зависит от потребления традиционных продуктов – местной рыбы, оленины, дикоросов, – отмечают авторы статьи.