RIATOMSK.RU
+14°C
18 апреля 2024  |  
10:07
  |  
+14°C
12:48  15 августа 2021 г.

Лицо вместо пропуска: эксперимент биометрической идентификации в ТГУ

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Никита ГольцовЛицо вместо пропуска: эксперимент биометрической идентификации в ТГУ

ТОМСК, 15 авг – РИА Томск. Модуль, умеющий распознавать посетителей по лицу, больше года работает в корпусе №12 Томского госуниверситета (ТГУ). Это эксперимент вуза в рамках проекта "Умный кампус". К концу года специалисты подведут его итоги и, скорее всего, транслируют этот инновационный опыт на другие корпуса и общежития ТГУ.

Подробнее об эксперименте РИА Томск рассказал заведующий лабораторией "Цифровая экономика" ТГУ Александр Ильин.

Почти 100-процентная точность

Решения для системы распознавания лиц в лаборатории "Цифровая экономика" разрабатываются уже на протяжении нескольких лет. По словам Ильина, такие модули уже используются в некоторых странах на улицах для обеспечения безопасности, в метро, аэропортах, торговых центрах.

"И в какой-то момент это стало и нашей задачей – разработать собственную систему идентификации человека по лицу, чтобы закрыть периметр университета для посторонних, но оставить открытым для студентов и сотрудников вуза, его друзей и гостей", – рассказывает он.

© РИА Томск. Никита Гольцов
Система распознавания лиц в ТГУ
Ученые лаборатории "Цифровая экономика" создали на основе открытых алгоритмов модули биометрической идентификации по лицу FaceELook с компактными терминалами Uface, которые также определяют наличие или отсутствие защитной маски, пол человека, замеряют его температуру тела. Все это происходит в автоматическом режиме.

Использовать лицо в качестве пропуска на территорию вуза могут только те, кто предварительно зарегистрировался в сервисе Uface.su – "СВОИ" с помощью учетной записи ТГУ.Аккаунт. После процедуры авторизации для каждого пользователя в сервисе создается биометрический вектор лица, ему присваивается персональный ID для работы в единой сети ТГУ, без сохранения и передачи персональных данных пользователя.

В качестве эксперимента модуль установили в корпусе №12, где и расположена лаборатория "Цифровая экономика". Ранее сообщалось, что терминалы также появились в корпусе №2, Центре культуры ТГУ, главном корпусе для дистанционного замера температуры входящих людей и контроля масочного режима.

"Эксперимент показывает, что точность распознавания у модулей дистанционного замера температуры и верификации по биометрическому вектору лица составляет 99,98%, скорость работы – менее 0,1 секунды.  Мы будем наблюдать до конца года, как работает модуль, и после будет решаться вопрос об установке таких систем по всем объектам ТГУ", – рассказывает Ильин.

Фактически это означает, что для входа в корпуса, библиотеку, общежития и другие здания вуза студентам и сотрудникам ТГУ пропуск больше не понадобится. И не только им одним...

© РИА Томск. Никита Гольцов
Система распознавания лиц в ТГУ

Гости из "Большого университета"

Перед сотрудниками лаборатории "Цифровая экономика" также стоит задача объединить учетные записи и сделать сквозную идентификацию студентов, которые учатся в вузах-участниках проекта "Большой университет". В частности, речь идет о ТГУ, Томском политехе (ТПУ) и Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).

Сделать это необходимо для того, чтобы студенты могли беспрепятственно посещать мероприятия вузов и пользоваться доступными ресурсами университетов для научной и проектной работы. И именно это и предусматривает концепция "Большого университета" – всестороннее взаимодействие в науке и возможность взаимного использования материально-технической базы.

"Политехники уже сейчас могут зайти в наш корпус №12. Разумеется, опять же нужно предварительно зарегистрироваться в сервисе. Фотографируетесь, загружаете фото, и при прохождении контроля во входной зоне система вас распознает. Никаких персональных сведений или паспортных данных загружать не нужно. Система регистрирует политехника как гостя и дает право на вход", – объясняет Ильин.

Перспективы для бизнеса

Разработанная система не будет ограничена применением в университетских целях и получит свое продолжение в бизнесе, считает собеседник агентства. Уже сейчас сотрудники лаборатории "Цифровая экономика" работают над вариантами модулей, которые позволят, грубо говоря, использовать лицо вместо банковской карты, участвовать в программе лояльности, голосовать.

"Речь идет об идентификации личности по лицу, и к ID пользователя будут привязаны его банковские реквизиты. Платить "по лицу" – это может быть интересно промышленным партнерам вуза, бизнесу, самым разным компаниям, перевозчикам (оплата проезда, например). В отличие от карт и PIN-кодов лицо, как и другие биометрические параметры, нельзя передать другому человеку, потерять или забыть дома", – говорит Ильин.

© пресс-служба Томского госуниверситета
Завлабораторией "Цифровая экономика" ТГУ Александр Ильин
Он отмечает, что университетские разработчики подготовят целый набор кейсов, которые затем предложат партнерам ТГУ.

Также в планах организовать выпуск в Томске терминалов для модульной системы распознавания лиц. В России такое оборудование не выпускается, основные производители – Китай и Америка.

"Сейчас техническую часть начинаем собирать самостоятельно, но некоторые блоки до сих пор приходится заказывать за рубежом. Ведем переговоры с инновационными компаниями Томска о том, чтобы наладить выпуск аппаратов в нашем городе", – резюмирует собеседник агентства.

О проекте "Умный кампус"

"Умный кампус" – это комплекс передовых технических решений, построенных на сквозных технологиях распределенных сетей обработки данных и управления университетской инфраструктурой. Его концепцию разработали сотрудники лаборатории "Цифровая экономика" ТГУ.

Первый этап проекта предполагает замену пропускного режима в ТГУ на авторизацию пользователя – идентификацию по лицу. Второй этап – это интеграции модуля FaceELook с действующими сервисами университета.

На третьем этапе речь идет о целой платформе "Умный кампус", которая объединит все сервисы ТГУ с биометрией лица и ID пользователя – от расписаний лекций и доступа в библиотеку до портфолио и учета успеваемости.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке