RIATOMSK.RU
+7°C
28 сентября 2021  |  
13:47
  |  
+7°C
16:55  18 августа 2021 г.

Неизвестная с Оглахты: уникальные находки археологов ТГУ и Эрмитажа

Соколов Андрей
© Софья СтародубоваНеизвестная с Оглахты: уникальные находки археологов ТГУ и Эрмитажа

ХАКАСИЯ, 18 авг – РИА Томск. Участники комплексной археологической экспедиции Томского госуниверситета (ТГУ) и Государственного Эрмитажа открыли на грунтовом могильнике Оглахты (Республика Хакасия) могилу с предметами уникальной сохранности; сохранившиеся деревянная утварь, фрагменты ткани, а также гипсовая погребальная маска найдены на могильнике впервые с 60-х годов ХХ века, сообщает корреспондент РИА Томск с места события.

"Большая часть предметов материальной культуры древних цивилизаций истлела до того, как археология стала наукой. Поэтому чаще всего археологи имеют дело с камнем, металлом и керамикой. Но в этом сезоне мы обнаружили самое ценное – деревянные предметы. И это не щепки и осколки, чего можно было ожидать от вещей 1700-летней давности, а крепкие срубы и целый комплекс бытовых предметов", – рассказал руководитель экспедиции Евгений Водясов.

© Мария Петрищева
Руководитель лаборатории "Артефакт" ТГУ Евгений Водясов
В настоящий момент археологи полностью освободили первое погребение от грунта и приступили к финальной фиксации и созданию 3D-модели погребения.

"Я уверен, что на исследование этих предметов у нас уйдут годы, но это будут годы интереснейшей работы: найденный нами погребальный инвентарь обещает рассказать о таштыкской культуре много удивительных вещей", – подчеркнул археолог.

Михаил Вавулин
Этапы работы над погребением на грунтовом могильнике Оглахты 2021 года
Погребение относится к таштыкской археологической культуре Саяно-Алтая раннего железного века.

Справка. Таштыкская культура – археологическая культура Южной Сибири железного века (I – VII века н. э.). Будучи во многом преемницей тагарской культуры скифского времени, принципиально отличается от нее рядом новых традиций. Хозяйство, судя по всему, оставалось земледельческо-скотоводческим.

На могильниках таштыкской культуры зафиксированы два типа погребальных традиций. Первая – это грунтовые могилы, как правило, содержащие мумифицированные останки и погребальные "куклы" в человеческий рост с вложенными в них остатками кремации (сожженные человеческие кости). У мумий на лицах гипсовые маски с оригинальным орнаментом. В более поздний период (V – VII века) появляется традиция больших погребальных склепов, содержащих останки до 200 человек.

Неизвестная с "сокровищами"

© Софья Стародубова
Деревянная "шкатулка" неизвестного назначения из грунтового могильника Оглахты. Раскопки 2021 года.
Для археологии деревянные предметы, как ни парадоксально это звучит, могут быть ценнее золотых.

"Золото, как и другие металлы, сохраняется лучше, чем дерево. А вот могил с сохранившейся органикой на территории России насчитываются единицы. Самые известные – "замерзшие могилы" скифского времени в Горном Алтае. На Оглахтинском могильнике уникальная сохранность объясняется совсем другими условиями, и наша отдельная задача выяснить конкретные причины этого феномена", – пояснила заведующая кафедрой антропологи и этнологии ТГУ Ольга Зайцева.

© РИА Томск. Андрей Соколов
Останки "Неизвестной с Оглахты" с обломками погребальной маски
Судя по первым предположениям археологов, в погребальном срубе из четырех венцов находятся останки мумифицированной женщины в погребальной маске, а также кремированные останки другого человека, ее предполагаемого спутника. Версию, что несожженный костяк принадлежит именно женщине, выдвинул археолог, заместитель директора музея "Кузнецкая крепость" (Новокузнецк) Юрий Ширин.

"Предположительно, это женщина, судя по строению костей черепа. Надбровные дуги, ярко выраженные на черепах мужчин, в этом случае едва заметны. Есть специфические "женские" особенности строения глазниц. Впрочем, окончательный вывод предстоит сделать антропологам", – сказал Ширин.

© Анатолий Свирин
Заместитель директора музея-заповедника "Кузнецкая крепость" Юрий Ширин
Поскольку могила серьезно пострадала от действий сусликов (эти грызуны любят делать гнезда в древних могилах), часть костей и череп мумии были перемещены. В итоге погребальная маска оказалась расколота на фрагменты, лежащие рядом с черепом. Фрагменты косвенно подтверждают предположения Юрия Ширина.

От предполагаемого спутника неизвестной сохранились только сожженные кости.

© Софья Стародубова
Финальная зачистка погребения на курганном могильнике Оглахты 2021 года
Справка. В погребальных камерах, относящихся к таштыкской археологической культуре, как правило, имеется деревянный сруб, внутри которого находят погребенных с гипсовыми масками и различный хозяйственный инвентарь. При этом, в отличие от большинства культур Саяно-Алтая этого периода, ни в одной могиле не было найдено настоящего оружия – только его миниатюрные деревянные модели.

Могильник был открыт в 1902 году случайно, жителем хакасского улуса. Год спустя исследователь Александр Адрианов провел раскопки и обнаружил в погребениях мумии в расписных гипсовых масках и меховых одеждах.

Помимо мумий, были найдены уникальные погребальные "куклы" в человеческий рост, набитые травой, внутрь которых помещались кремированные останки человека. В последний раз раскопки могильника проводил профессор Московского госуниверситета (МГУ) Леонид Кызласов в начале 1969 – 1973-м годах. Находки, обнаруженные Кызласовым, сегодня экспонируются в Государственном Эрмитаже.

© РИА Томск. Андрей Соколов
Раскопки на грунтовом могильнике Оглахты в 2020 году
В XXI веке могильник был "переоткрыт" усилиями археологов ТГУ и Государственного Эрмитажа. В 2020 году комплексная экспедиция провела спасательные раскопки на обвалившейся могиле. В 2021 году исследования были продолжены.

***

По версии археолога Эльги Вадецкой, в таштыкских грунтовых могилах белые маски с красными спиралями наносили на лица женщин, в то время как мужчин украшали маски красного цвета с черным "боевым" орнаментом.

Загадочная "шкатулка"

© РИА Томск. Андрей Соколов
"Шкатулка" неизвестного пока назначения
Останки неизвестной с Оглахты и ее спутника в загробном мире (а, соответственно, и в погребальной камере) сопровождает множество предметов. Назначение одних  – керамические сосуды, деревянный бочонок для напитка, деревянные миски, чашки и черпаки – очевидно. Однако в могиле обнаружен и ранее никогда не встречавшийся сибирским археологам предмет, условно названный "шкатулка".

"Шкатулка" представляет из себя деревянный ящичек из плашек не толще 5 миллиметров. Как можно было выскоблить дощечки такой толщины инструментами первых веков нашей эры – непонятно. Условная "крышка" "шкатулки" конической формы с вырезанным или выжженным орнаментом и квадратным отверстием в центре. Еще одно квадратное отверстие имеется в боковой стенке.

"Этот предмет точно имел какое-то функциональное назначение. Но какое – мы пока не понимаем. Интересно и то, что в ней содержалось. На глаз это определить невозможно, необходим химический анализ грунта. Возможно, этнографические параллели подскажут его назначение. Но уже очевидно, что это уникальный предмет, ранее нигде в древности не встречавшийся", – рассказала хранитель Оглахтинской коллекции Государственного Эрмитажа Светлана Панкова.

© РИА Томск. Мария Петрищева
Светлана Панкова, хранитель Оглахтинской коллекции Государственного Эрмитажа

Полевая консервация

Поскольку сохранившиеся предметы из органики – огромная редкость, для обеспечения их максимальной сохранности на место раскопок из Эрмитажа прибыла реставратор, специалист в области полевой консервации Наталия Васильева.

"В целом сохранность предметов из могилы потрясающая. Причем мы имеем целый комплекс предметов, сопровождающих погребенного. Часто бывает, что в одном погребении сохранилось одно, в другом другое, и мы не можем быть уверены, что во всех могилах одинаковый набор. А здесь мы имеем полный комплект", – рассказала она.

После того как все находки будут извлечены из раскопа, предстоит скрупулезная работа по их консервации. Реставрация предметов займет от года до нескольких лет, после чего находки станут доступны для зрителей.

© РИА Томск. Андрей Соколов
Реставратор Государственного Эрмитажа Наталия Васильева в процессе расчистки погребения
"Пройдет долгое время перед тем, как находки превратятся в экспонаты. После этого предметы можно будет возить на временные выставки, в том числе и в Томск, Абакан, Минусинск. На сегодняшний день моя задача – сохранить предметы, чтобы в дальнейшем они жили уже в новой среде", – пояснила Васильева.

База для новых открытий

Работы археологической экспедиции 2021 года не ограничиваются одним раскопом. Параллельно ведутся работы на втором, который по всем признакам отличается от первого – перекрытие могилы защищает непробиваемый каменный панцирь из крупного и мелкого щебня, а из двух сусловин идет холодный воздух с явным запахом гари. Возможно, речь идет о сожженном и впоследствии засыпанном погребальном склепе. Но пока это только предположения.

Полевые работы на грунтовом могильнике Оглахты продолжатся до того времени, как все предметы, останки и следы, оставленные людьми в древности, не будут зафиксированы и упакованы для дальнейшего изучения. Так что время и место для новых открытий еще есть.

Справка. Археологические раскопки на Оглахтинском грунтовом могильнике в 2021 году проводятся в рамках проекта "Наследие Оглахтинских гор во времени и пространстве" при поддержке Фонда президентских грантов. Раскопки проводятся силами волонтеров, которые съехались в Хакасию со всей страны – от Санкт Петербурга и Ижевска до Томска, Новокузнецка и Новосибирска.

Зарубежные коллеги из Британского музея и Германского археологического института в этом году дистанционно участвуют в исследованиях и работают над совместными с российскими учеными научными публикациями.

Мария Руднева
Работа на грунтовом могильнике Оглахты в 2021 году

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке