RIATOMSK.RU
+24°C
18 мая 2024  |  
17:55
  |  
+24°C
17:58  23 августа 2021 г.

Резидент ОЭЗ "Томск" "учит" дроны проводить инвентаризацию на складах

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваРезидент ОЭЗ Томск учит дроны проводить инвентаризацию на складах

ТОМСК, 23 авг – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Компания "Сибирские информационные системы", резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) "Томск", разрабатывает технологию ориентирования беспилотных дронов в пространстве с использованием нейросетей – без GPS или Глонасс; такие дроны можно использовать, к примеру для инвентаризации товаров на складах, сообщил в понедельник директор компании Николай Михайловский.

Губернатор Сергей Жвачкин в понедельник встретился с руководством и технологическими командами томских инновационных компаний – резидентами ОЭЗ "Томск". Резиденты представили главе региона свои актуальные и будущие проекты. В частности, компания "Сибирские информационные системы" презентовала технологию ориентирования беспилотного дрона в пространстве при помощи нейросетей (без GPS или Глонасс).

"Здесь у нас построен демонстратор складского помещения. В складских помещениях такие дроны могут использоваться для производства автоматизированной инвентаризации. Это снижает количество ошибок и позволяет быстрее и точнее учитывать то, что в складских помещениях находится (товары, имущество, оборудование) и происходит", – рассказал директор компании Николай Михайловский.

Он не уточнил, когда эту технологию можно будет предложить заказчику и есть ли потенциальные клиенты, готовые внедрить решение в производство.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Николай Михайловский и Сергей Жвачкин
По данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО "Сибирские информационные системы" зарегистрировано в 2005 году с основным видом деятельности "Разработка компьютерного ПО" и является микропредприятием. По состоянию на конец 2020 года, официально на предприятии трудятся 75 человек.

В прошлом году компания улучшила свои финансовые показатели: выручка выросла на 10 миллионов рублей до 88,5 миллиона, а чистая прибыль при этом составила 10,2 миллиона рублей.

Ранее сообщалось, что томская ОЭЗ, одна из шести технико-внедренческих зон РФ, была открыта 26 апреля 2006 года. После отмены ряда федеральных льгот по налогам и увеличения взносов в соцфонды для компаний, не работающих в сфере информационных технологий, ОЭЗ "Томск" столкнулась с оттоком резидентов. С 2018 по 2020 год их число сократилось сначала до 45, а затем, по данным на июнь 2021 года, до 40.

Демонстрация полета беспилотника

Нестандартный промысел

Сергей Жвачкин также посетил компанию "Промышленная механика", занимающуюся разработкой и изготовлением нестандартного высокотехнологичного оборудования, в частности оборудования для автоматической сварки деталей тепловыделяющих сборок, предназначенных для ядерных реакторов, и оборудования для обслуживания урановых скважин.

"Наша компания создана более семи лет назад. Работаем с абсолютно разными предприятиями – Новосибирским заводом химконцентратов, ПАО "Машиностроительный завод" в московском городе Электросталь, группой компаний "НеоТех", Томским политехническим университетом (ТПУ)", – рассказал директор компании Алексей Арляпов.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Сергей Жвачкин и Алексей Арляпов
Несмотря на то, что у компании есть заказы от крупных предприятий страны, Арляпов посетовал на то, что новые контракты зачастую по-прежнему заключаются посредством сарафанного радио: "Хотелось бы больше (заказов) и лучше. Но мы работаем над этим. Вступили в кластер инновационных предприятий Томска, съездили на выставку "Иннопром", сделали первую рекламную продукцию".
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Производственный цех компании "Промышленная механика"

Цифровое телевидение по-томски

Еще один резидент ОЭЗ – ООО "Телебриз" – представил главе региона программную платформу для предоставления услуг цифрового телевидения (ЦТ).

"Что такое программная платформа – она включает в себя набор продуктов для предоставления услуг ЦТ. Это комплекс для подготовки контента – каналов, фильмов или видеороликов, которые нужно предоставить абонентам", – рассказал замдиректора компании Владислав Марченко.

"Телебриз" помогает провайдерам запускать и масштабировать бизнес по стримингу видео. Среди задач, которые решает компания: переход кабельного оператора на ЦТ, внедрение ЦТ в сети интернет-провайдера, запуск онлайн-кинотеатра, облачного видеосервиса, мобильного телевидения и ЦТ с субоператорами, пояснил Марченко.

"На данный момент у нас реализовано 190 проектов в 74 странах мира – в Европе и Азии, Америке и Африке. Изначально мы были ориентированы на международный рынок <…>, на российский рынок выходим последние несколько лет", – добавил он.

Резидент с 26-летним опытом

Губернатор также побывал в компании "Элком+", занимающейся разработкой программного обеспечения и проектированием систем технологической связи в Томске на протяжении уже 26 лет.

Гендиректор Евгений Тепляков отметил, что в последнее время "Элком+" усиленно работает на экспорт своей продукции – в США, Гватемалу, Мексику, Таиланд и так далее, тем самым формируя международную IT-компанию.

"Нашим основным продуктом на экспорт является диспетчерское программное обеспечение, а в России мы совершенствуем системы цифровой радиосвязи… Почему наши продукты пользуются спросом – они позволяют обеспечить плавный переход от систем аналоговой связи к цифровым", – добавил он.

По словам Теплякова, на сегодняшний день у "Элком+" более двух тысяч заказчиков по всему миру и 200 постоянных промышленных партнеров. Примечательно, что в компании работают много выпускников томских вузов – Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники, Томского политеха и Томского госуниверситета.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Евгений Тепляков и Сергей Жвачкин

"Новая философия взаимодействия науки и бизнеса"

В конце своего визита Сергей Жвачкин предложил представителям компаний войти в состав комиссии по разработке технологических решений для будущего студенческого кампуса.

"Резиденты ОЭЗ развиваются, несмотря на пандемию. Они могут и должны стать частью будущего межвузовского кампуса. Потому что кампус – это не набор общежитий, а новая философия взаимодействия науки и бизнеса. Главное в кампусе – это творческая среда, которую определяют молодые ученые, инженеры, конструкторы и предприниматели", – сказал глава региона.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Губернатор Сергей Жвачкин
По его словам, в кампусе будут созданы научно-исследовательские лаборатории, которые смогут стать площадкой для применения тех технологических решений, которые предложат компании-участницы проекта.

"Новый кампус не будет точной копией уже существующих в Европе или Азии, но, конечно, мы учтем лучшие мировые практики и обязательно услышим мнение тех, для кого мы кампус строим. Приглашаю всех принять участие в мозговом штурме", – подытожил Жвачкин, добавив, что за стол переговоров администрация региона сядет вместе с резидентами ОЭЗ уже в сентябре.

Ранее сообщалось, что в июле во время визита в Томск премьер Михаил Мишустин объявил о выделении Томской области 18 миллиардов рублей на межвузовский кампус. Вместе с частными инвестициями стоимость строительства оценивается в 31 миллиард. В кампусе на левом берегу Томи планируется жилье для 10 тысяч студентов, инжиниринговый центр, спортивно-развлекательная инфраструктура и R'n'D центры крупных компаний. Подробнее >>>

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке