ТОМСК, 23 авг – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Компания
"Сибирские информационные системы", резидент особой экономической
зоны (ОЭЗ) "Томск", разрабатывает технологию ориентирования
беспилотных дронов в пространстве с использованием нейросетей – без GPS или
Глонасс; такие дроны можно использовать, к примеру для инвентаризации товаров
на складах, сообщил в понедельник директор компании Николай Михайловский.
Губернатор
Сергей Жвачкин в понедельник встретился с руководством и технологическими
командами томских инновационных компаний – резидентами ОЭЗ "Томск".
Резиденты представили главе региона свои актуальные и будущие проекты. В
частности, компания "Сибирские информационные системы" презентовала
технологию ориентирования беспилотного дрона в пространстве при помощи
нейросетей (без GPS или Глонасс).
"Здесь
у нас построен демонстратор складского помещения. В складских помещениях такие
дроны могут использоваться для производства автоматизированной инвентаризации.
Это снижает количество ошибок и позволяет быстрее и точнее учитывать то, что в складских
помещениях находится (товары, имущество, оборудование) и происходит", –
рассказал директор компании Николай Михайловский.
Он
не уточнил, когда эту технологию можно будет предложить заказчику и есть ли потенциальные
клиенты, готовые внедрить решение в производство.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Николай Михайловский и Сергей Жвачкин
По
данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", ООО
"Сибирские информационные системы" зарегистрировано в 2005 году с
основным видом деятельности "Разработка компьютерного ПО" и является
микропредприятием. По состоянию на конец 2020 года, официально на предприятии
трудятся 75 человек.
В
прошлом году компания улучшила свои финансовые показатели: выручка выросла на
10 миллионов рублей до 88,5 миллиона, а чистая прибыль при этом составила 10,2
миллиона рублей.
Ранее сообщалось, что томская ОЭЗ, одна из шести
технико-внедренческих зон РФ, была открыта 26 апреля 2006 года. После отмены
ряда федеральных льгот по налогам и увеличения взносов в соцфонды для компаний,
не работающих в сфере информационных технологий, ОЭЗ "Томск"
столкнулась с оттоком резидентов. С 2018 по 2020 год их число сократилось
сначала до 45, а затем, по данным на июнь 2021 года, до 40.
Демонстрация полета беспилотника
Нестандартный промысел
Сергей Жвачкин также посетил компанию "Промышленная механика", занимающуюся разработкой и изготовлением нестандартного высокотехнологичного оборудования, в частности оборудования для автоматической сварки деталей тепловыделяющих сборок, предназначенных для ядерных реакторов, и оборудования для обслуживания урановых скважин.
"Наша компания создана более семи лет назад. Работаем с абсолютно разными предприятиями – Новосибирским заводом химконцентратов, ПАО "Машиностроительный завод" в московском городе Электросталь, группой компаний "НеоТех", Томским политехническим университетом (ТПУ)", – рассказал директор компании Алексей Арляпов.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Сергей Жвачкин и Алексей Арляпов
Несмотря на то, что у компании есть заказы от крупных предприятий страны, Арляпов посетовал на то, что новые контракты зачастую по-прежнему заключаются посредством сарафанного радио: "Хотелось бы больше (заказов) и лучше. Но мы работаем над этим. Вступили в кластер инновационных предприятий Томска, съездили на выставку "Иннопром", сделали первую рекламную продукцию".
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Производственный цех компании "Промышленная механика"
Цифровое телевидение по-томски
Еще один резидент ОЭЗ – ООО "Телебриз" – представил главе региона программную платформу для предоставления услуг цифрового телевидения (ЦТ).
"Что такое программная платформа – она включает в себя набор продуктов для предоставления услуг ЦТ. Это комплекс для подготовки контента – каналов, фильмов или видеороликов, которые нужно предоставить абонентам", – рассказал замдиректора компании Владислав Марченко.
"Телебриз" помогает провайдерам запускать и масштабировать бизнес по стримингу видео. Среди задач, которые решает компания: переход кабельного оператора на ЦТ, внедрение ЦТ в сети интернет-провайдера, запуск онлайн-кинотеатра, облачного видеосервиса, мобильного телевидения и ЦТ с субоператорами, пояснил Марченко.
"На данный момент у нас реализовано 190 проектов в 74 странах мира – в Европе и Азии, Америке и Африке. Изначально мы были ориентированы на международный рынок <…>, на российский рынок выходим последние несколько лет", – добавил он.
Резидент с 26-летним опытом
Губернатор также побывал в компании "Элком+", занимающейся разработкой программного обеспечения и проектированием систем технологической связи в Томске на протяжении уже 26 лет.
Гендиректор Евгений Тепляков отметил, что в последнее время "Элком+" усиленно работает на экспорт своей продукции – в США, Гватемалу, Мексику, Таиланд и так далее, тем самым формируя международную IT-компанию.
"Нашим основным продуктом на экспорт является диспетчерское программное обеспечение, а в России мы совершенствуем системы цифровой радиосвязи… Почему наши продукты пользуются спросом – они позволяют обеспечить плавный переход от систем аналоговой связи к цифровым", – добавил он.
По словам Теплякова, на сегодняшний день у "Элком+" более двух тысяч заказчиков по всему миру и 200 постоянных промышленных партнеров. Примечательно, что в компании работают много выпускников томских вузов – Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники, Томского политеха и Томского госуниверситета.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Евгений Тепляков и Сергей Жвачкин
"Новая философия взаимодействия науки и бизнеса"
В конце своего визита Сергей Жвачкин предложил представителям компаний войти в состав комиссии по разработке технологических решений для будущего студенческого кампуса.
"Резиденты ОЭЗ развиваются, несмотря на пандемию. Они могут и должны стать частью будущего межвузовского кампуса. Потому что кампус – это не набор общежитий, а новая философия взаимодействия науки и бизнеса. Главное в кампусе – это творческая среда, которую определяют молодые ученые, инженеры, конструкторы и предприниматели", – сказал глава региона.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Губернатор Сергей Жвачкин
По его словам, в кампусе будут созданы научно-исследовательские лаборатории, которые смогут стать площадкой для применения тех технологических решений, которые предложат компании-участницы проекта.
"Новый кампус не будет точной копией уже существующих в Европе или Азии, но, конечно, мы учтем лучшие мировые практики и обязательно услышим мнение тех, для кого мы кампус строим. Приглашаю всех принять участие в мозговом штурме", – подытожил Жвачкин, добавив, что за стол переговоров администрация региона сядет вместе с резидентами ОЭЗ уже в сентябре.
Ранее сообщалось, что в июле во время визита в Томск премьер Михаил Мишустин объявил о выделении Томской области 18 миллиардов рублей на межвузовский кампус. Вместе с частными инвестициями стоимость строительства оценивается в 31 миллиард. В кампусе на левом берегу Томи планируется жилье для 10 тысяч студентов, инжиниринговый центр, спортивно-развлекательная инфраструктура и R'n'D центры крупных компаний. Подробнее >>>