RIATOMSK.RU
+9°C
28 сентября 2021  |  
15:27
  |  
+9°C
18:30  25 августа 2021 г.

Ректор ТГАСУ призвал отказаться от коммуникаций под новыми улицами

Голубев Михаил Валерьевич
© Михаил ДворниковРектор ТГАСУ призвал отказаться от коммуникаций под новыми улицами

ТОМСК, 25 авг – РИА Томск. Решение проблемы раскопок в Томске должно начинаться с инвентаризации и подготовки проектов модернизации сетей, на которые можно привлечь федеральные средства; также следует отказаться от прокладки коммуникаций под новыми дорогами, считает ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Виктор Власов, слова которого приводит пресс-служба вуза.

По данным пресс-службы, в Томске ежегодно производится примерно 2 тысячи коммунальных раскопок. Причем один и тот же участок улицы неоднократно перекапывают организации, отвечающие за разные сети. На взгляд урбанистов, проблема именно в том, что коммуникации в дореволюционной и советской России было принято строить под проезжей частью, но сейчас есть более современные подходы.

"Чтобы выйти из устоявшейся веками системы ремонта коммуникаций, необходима стратегия и новые технологии в коммунальном хозяйстве. Например, в Европе под сети выделяются специальные коммуникационные коридоры – по ним не проходят дороги, там нет жилых построек. Чаще всего они устроены как коллекторные системы, и к ним у специалистов всегда есть свободный доступ", – цитируется Власов.

Он подчеркнул, что такая технология применима лишь при строительстве новых коммуникаций, а в уже застроенных частях Томска и тем более в историческом центре требуется масштабная модернизация ветхих сетей.

"Томску нужна комплексная инвентаризация и техническое обследование сетей. Дальше необходимо разработать проекты модернизации (капитального ремонта) и строительства новых сетей. Это обязательное условие для поиска источника финансирования. Они, эти источники, могут быть разные… Необходимо формировать заявки. Но для этого, повторюсь, нужны проекты", – приводит пресс-служба слова ректора.

Уточняется, что речь идет о федеральной целевой программе "Поддержка модернизации коммунальной и инженерной инфраструктуры субъектов РФ", а также нацпроектах и инфраструктурных кредитах правительства РФ.

Ранее со ссылкой на мэрию Томска сообщалось, что за семь месяцев 2021 года в Томске было зафиксировано более 1,7 тысячи коммунальных раскопок, 521 из них уже закрыта и благоустроена. По данным мэрии, в 2021 году коммунальных раскопок в целом в Томске вдвое меньше, чем в прошлом.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке