RIATOMSK.RU
+3°C
30 сентября 2022  |  
13:52
  |  
+3°C
14:14  27 августа 2021 г.

Кляйн на своем суде опросил в качестве свидетеля экс-спикера гордумы

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваКляйн на своем суде опросил в качестве свидетеля экс-спикера гордумы

ТОМСК, 27 авг – РИА Томск. Экс-председатель думы Томска Сергей Панов в пятницу дал свидетельские показания на заседании суда по делу отстраненного от должности мэра Ивана Кляйна; он ответил на вопросы прокурора и адвоката о своем отношении к деятельности подсудимого на посту градоначальника, а также по просьбе самого Кляйна рассказал о своем видении "транспортного коллапса" на юге города, передает корреспондент из зала суда.

Ранее сообщалось, что транспортная доступность улицы Мокрушина рассматривается в деле Кляйна как принципиальный аргумент против строительства нового микрорайона на юге Томска. Томский бизнесмен Ринат Аминов (свидетель обвинения) предлагал возвести на территории более 30 гектаров семь кварталов с домами различной высотности, где должны были поселиться 8 тысяч человек. Кляйн заявлял на суде, что транспортная инфраструктура на юге Томска слишком перегружена.

В пятницу состоялось очередное заседание суда по этому делу. Свидетелем на нем выступил Панов, бывший в 2015-2020 годах спикером гордумы. Прокурор, адвокат и сам Кляйн спрашивали, насколько весомыми он считает аргументы против нового жилья на Мокрушина. Панов сказал, что избавить юг Томска от транспортного коллапса может комплексная реконструкция Степановского, Мокрушинского переездов и Транспортной площади.

"И как вы думаете, сколько это примерно сегодня стоит? К каким цифрам приближается (стоимость реконструкции)?" – спросил свидетеля Кляйн. "Цифры назывались и 7 миллиардов рублей, и 5 миллиардов рублей", – ответил Панов.

На это Кляйн сообщил суду, что таких денег в муниципальном бюджете никогда не было, поэтому даже полномочия по проектированию новых развязок, примыкающих к Богашевскому тракту, переданы на региональный уровень.

Ранее сообщалось, что в 2020 году из-за недостатка средств в бюджете власти Томска отложили на неопределенное время вопрос о проектировании реконструкции Степановского переезда. Речь шла о его расширении до четырех автомобильных полос. Куда более актуальной темой в последнее время считается развязка на Транспортной площади, проект которой власти региона намерены заказать в 2021 году.

Подробности дела

Ранее сообщалось, что, по версии следствия, в 2016 году Кляйн, действуя в интересах ОАО "Томское пиво" (Кляйну принадлежит 51% акций компании), препятствовал строительству микрорайона на улице Мокрушина, а именно поручил внести в систему "ГеоКад" недостоверные данные о наличии 300-метровой санитарно-защитной зоны вокруг участка "Томского пива" на улице Мокрушина.

На этом основании мэрия отказалась изменить территориальную зону соседнего участка, где бизнесмен Ринат Аминов (свидетель обвинения) хотел построить микрорайон. Кляйн вину не признал.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке