RIATOMSK.RU
+9°C
28 сентября 2021  |  
15:10
  |  
+9°C
9:37  27 августа 2021 г.

Please charge:как энергетики создают условия для электрокаров в Томске

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваPlease charge:как энергетики создают условия для электрокаров в Томске

ТОМСК, 27 авг – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. "Томскэнергосбыт" совместно с компанией "Чарджлинк" накануне открыли на улице Пушкина, 59/1 новую зарядную станцию для электромобилей – часть масштабного проекта по развитию электротранспорта в РФ. Есть ли в Томске спрос на "авто-киловатты", зачем это ресурсоснабжающей организации и что будет дальше – читайте в материале РИА Томск.

В ногу со временем

"Это пилотный проект, мы рассматриваем его как нишу нашего развития, как часть утвержденной правительством РФ программы развития электротранспорта. Понятно, что основная идея документа – это развитие собственного производства электромобилей, но в то же время это и создание инфраструктуры", – рассказал на презентации новой электрозаправки замгендиректора "Томскэнергосбыта" по развитию и маркетингу Александр Братухин.

Новая зарядная станция представляет собой вертикальный блок с несколькими "розетками", к которым можно коннектить электромобили. Станция относится к классу зарядки с переменным током, в связи с чем среднее время заряда автомобиля от нее – около трех часов. На сегодняшний день подзарядиться на этой станции можно бесплатно.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Зарядка электромобиля от станции "Томскэнергосбыта" и "Чарджлинк"
"Поскольку это пилотный проект, сейчас автовладельцы могут пользоваться станцией бесплатно, но в будущем использование станет платным. Но это в любом случае будет в 2-2,5 раза дешевле, чем заправиться газом или бензином", – сказал Братухин, уточнив, что действие бесплатного "пилота" продлится до конца 2021 года.

Он отметил, что в конце года в Томске планируется установить еще одну зарядную станцию, но уже "быстрого типа" – на ней зарядить электрокар можно будет всего за 10-20 минут. 

Кофе в стакан, машину – в розетку

Опытом использования электромобиля с журналистами поделился томский таксист Михаил Перевозчиков. Он обладатель одной из самых популярных марок электрокаров в Томске – Nissan Leaf.

"На электротранспорте вполне удобно работать, пробега такого автомобиля хватает ориентировочно на 3-5 часов работы. В любом же случае нужно делать паузу во время работы – перекусить, попить кофе – и машину в это время можно зарядить. Дома от обычной розетки на 220 вольт аккумулятор заряжается 8 -12 часов, а от зарядной станции намного быстрее", – сказал он.

По данным "Томского центра ресурсосбережения и энергоэффективности", на сегодняшний день в Томске более 300 электромобилей – почти на 100 больше, чем в 2020 году.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Мобильное приложение для зарядки

Производство на базе вуза

По словам директора компании-разработчика "Чарджлинк" Семена Шкарупо, разработка зарядных станций – сложный процесс, требующий полного погружения в эту отрасль.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Сборка зарядной станции в бизнес-инкубаторе ТУСУРа

Разработкой и сборкой станций занимаются выпускники ТУСУРа – сотрудники "Чарждлинк" – на базе бизнес-инкубатора вуза. У каждого сотрудника свое рабочее место и закрепленная за ним конкретная задача. Кто-то паяет платы, кто-то разбирается в программном обеспечении, а кто-то собирает корпус станции.

Замгендиректора "Томскэнергосбыта" Братухин подытожил, что компания два года назад подписала трехстороннее соглашение о сотрудничестве с ТУСУРом и разработчиком. Цель – не просто установить станцию, а создать предпосылки для развития этого направления на территории всей страны посредством тиражирования именно томской разработки.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Семен Шкарупо и Александр Братухин

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке