RIATOMSK.RU
+11°C
18 августа 2022  |  
14:38
  |  
+11°C
17:09  30 августа 2021 г.

Томская ГИБДД не видит проблемы в "отвязывании" техосмотра от ОСАГО

Трепова Ольга
© РИА Томск. Алена ПалеховаТомская ГИБДД не видит проблемы в отвязывании техосмотра от ОСАГО

ТОМСК, 30 авг – РИА Томск. Новые правила, которые освободили автомобилистов от необходимости проходить техосмотр авто перед получением полиса ОСАГО, не повлекут за собой роста количества неисправных машин на дорогах региона, считает начальник УГИБДД по Томской области Александр Золотарев.

Как сообщают "Известия", автовладельцы теперь могут приобретать полисы ОСАГО без диагностической карты, что упростит оформление страховых полисов. При этом прохождение техосмотра по-прежнему остается обязательным. С 1 марта 2022 года отсутствие техосмотра на автомобиль будет грозить владельцу штрафом 2 тысячи рублей.

"Сказать, что будет всплеск (числа неисправных авто на дорогах. – Ред.), не могу, но факты, конечно, имеются. У нас молодые водители порой ради веселья выгоняют дедушкин автомобиль, который 15 лет стоял, и пытаются покататься. Мы видим на улично-дорожной сети переделанные транспортные средства с изменениями в конструкции. Эта проблема имеется повсеместно, но она не глобальная пока", – сказал Золотарев в понедельник на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

По его словам, задача инспекторов – отслеживать и исключать передвижение таких автомобилей в общем потоке.

"Ставится задача профилактики (в числе прочего. – Ред.) использования транспорта с прямоточными глушителями – ревущих автомобилей, отрабатываем тонированный транспорт – пленка на стеклах или тонировка недопустимы. Также есть требования, касающиеся тормозной системы, рулевого управления – это случаи, при которых вообще запрещена эксплуатация. Рычаг воздействия имеется, надо его реализовывать", – отметил начальник ведомства.

Он также уточнил, что на территории Томской области зарегистрирован 41 оператор технического осмотра, 23 из них аккредитованы для оказания услуг в части осмотра автобусов, но фактически выполняют осмотры автобусов только 10 компаний. Это связано с тем, что операторы считают оказание услуги по утвержденному тарифу нерентабельным.

Ранее сообщалось, что о скором введении новых правил проведения техосмотра, подразумевающих в числе прочего фотофиксацию и указание координат станции, стало известно еще в начале года. Уже тогда участники этого рынка в Томске указывали на ряд проблем, связанных с вступлением в силу этих требований, одно из "узких мест" – тариф, согласно которому техосмотр стоит столько же, что и 10 лет назад – 540 рублей. Оказывать эту услугу станциям экономически невыгодно.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке