RIATOMSK.RU
+19°C
28 июня 2022  |  
16:00
  |  
+19°C
14:34  2 сентября 2021 г.

Видеофиксация выборов будет вестись на всех участках в Томской области

Соколов Андрей
© РИА Томск. Алена ПалеховаВидеофиксация выборов будет вестись на всех участках в Томской области

ТОМСК, 2 сен – РИА Томск. Избирательная комиссия обеспечит видеофиксацию процесса голосования на всех избирательных участках в Томской области в ходе выборов 17-19 сентября; записи с видеокамер будут доступны наблюдателям от партий и кандидатов, журналистам и сотрудникам аппарата уполномоченного по правам человека, сообщила в четверг на брифинге в медиацентре РИА Томск томский омбудсмен Елена Карташова.

Ранее сообщалось, что 17-19 сентября в регионе пройдут выборы депутатов Государственной думы РФ, депутатов Законодательной думы Томской области, а также депутатов ряда сельских муниципальных районов. Избирательная комиссия Томской области завершила регистрацию кандидатов 11-15 августа. "Конкурс" на пост депутата в томскую облдуму составил 13 человек на место.

"В Томской области будут действовать 769 избирательных участков, и на всех будет организовано видеонаблюдение. Запись будет вестись круглосуточно в течение всех трех дней голосования. 307 участков будут давать трансляцию на служебный портал в режиме онлайн. В числе наблюдателей на онлайн-трансляции будут сотрудники аппарата уполномоченного (по правам человека)", – сказала Карташова.

По ее словам, трансляция и видеозапись не будут прерываться даже по ночам, в это время камеры должны быть направлены на сейфы, в которых лежат избирательные документы. Записи будут сохраняться в течение 12 месяцев, на случай если потребуется отсматривать их по жалобам на нарушения. Онлайн-трансляция будет доступна в двух Центрах общественного наблюдения в Томске – в Пушкинской библиотеке и на площади Ленина, 6а (в здании располагается региональная общественная палата. – Ред.)

К видеозаписям и онлайн-трансляции будут допущены представители политических партий и кандидатов (наблюдатели), сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека, представители международных мониторинговых групп, члены общественных палат и аккредитованные избиркомом журналисты. Подключение к онлайн-трансляциям голосования будет осуществляться через портал Госуслуг.

"Мы очень рассчитываем на живых наблюдателей на участках, но если (в течение года) появятся жалобы на нарушения избирательного законодательства на участках, записи можно будет поднять и проанализировать", – подчеркнула Карташова.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке